任期最短茅台集团董事长 高卫东被查落马

2022.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
任期最短茅台集团董事长 高卫东被查落马 贵州茅台上市以来任期最短董事长高卫东被查。
网路图片

中共贵州省纪律检察委员会贵州省监察委员会官网13日晚发布消息,贵州省煤田地质局党委委员、局长高卫东涉嫌严重违纪违法,正接受贵州省纪委省监委纪律审查和监察调查。

据第一财经网14日报道,1972年出生的高卫东,曾经是茅台集团以及旗下上市公司贵州茅台的董事长。这次被查,距离他去年8月30日卸任还不到9个月。

报道说,入主茅台期间,高卫东任期颇短,仅有一年半,不同于前任个性鲜明、铁腕治理的董事长李保芳,他并未获得中小股东们的支持。

报道指出,高卫东任内,茅台业绩继续维持稳健增长,但股价大起大落,曾创下人民币3.2兆元的天价市值,股价攀升至最高点每股2627元,但之后又一路跌至1550元以下,数兆市值灰飞烟灭。

与此同时,市场期待的解决茅台行销体系改革、茅台酒价格失控等问题,在高卫东任内并未实现,他也曾因在茅台经销大会违规披露系列酒营收业绩,2020年12月31日收到交易所监管的关切函。

报道指出,近年来,作为白酒行业龙头老大的茅台集团,内部持续开展反腐行动,多名高管落马被查。

高卫东这回被查之前,茅台集团前党委副书记、董事长袁仁国曾在2019年5月份被通报双开,并以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。原因是在获得茅台酒经销权、分户经销、增加茅台酒供应量等方面营私舞弊。

在袁仁国被查前后,茅台集团及其子公司,甚至茅台学院,包括袁仁国共有16位高管被查处。其中,3名高管在袁仁国落马前被查,袁仁国事件牵扯进9名高管,另4名高管也均因受贿被查。 

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站