孫春蘭認證海南15萬旅客受困 官方終於道歉

2022.08.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
孫春蘭認證海南15萬旅客受困 官方終於道歉 海南三亞趕工興建方艙醫院收容感染者。
路透社

中國國家衛生健康委員會14日公布,13日零時至24時,31個省(自治區、直轄市)新增新冠病例,海南仍佔多數。

衛健委指,前一天新增2604宗病例,其中境外移入137宗、本土2467宗。其中本土疫情新增確診623宗,海南494宗,本土無症狀感染計1844宗,海南亦佔846宗。兩項合計,海南佔中國新增感染個案百分之54。

海南宣布12日社會面清零失敗後,中國國務院副總理孫春蘭13日即抵達指導疫情防控工作。孫春蘭表示,因疫情滯留的大約15萬名旅客,有關方面正積極推進離島返程,要做好滯留旅客的服務保障工作,加快進度,相關省市不得拒收或限額接收,海南省要做好風險評估,「點對點」轉運,嚴防疫情外溢。

孫春蘭要求,進一步優化指揮體系,加強核酸檢測、方艙床位、隔離房間分配等的全省統一調配,對疫情較重、資源緊張的地方加大支持力度。

受困旅客撤離進度緩慢

新華社報道,近日海南已安排旅客離島,海口美蘭機場共運送滯留旅客1514人,三亞鳳凰機場共運送滯留旅客7321人,合計撤離不到9千人。

對於大批外省旅客被困,海南省旅遊和文化廣電體育廳黨組成員、副廳長汪黎明13日致歉,表示返程進度確實未達到旅客預期,「讓大家受累了,我們深表歉意」。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。