【铁腕清零】重庆孕妇下体出血禁出社区就医 4小时后流产

2022.11.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】重庆孕妇下体出血禁出社区就医 4小时后流产 重庆一名孕妇(图中)因疫情封控被阻挡就医最后流产。
微博图片

中国宣布新防疫政策「20条优化措施」,要求各地防疫不能「层层加码」和「一刀切」后,重庆一名孕妇因防疫被社区阻挡外出产检,延误4小时后导致流产。事件在微博流传和经传媒报道后,当局13日公告展开调查,并将依纪依规严肃处理。

综合中媒报道指,四川重庆九龙坡石桥铺四季香山社区一名雷姓孕妇,12日上午7点多身体不适联系产检,但社区以防疫为由不准她外出,称需获得上级许可才能离开。孕妇不久下体开始流血,热心邻居要用自家车辆协助送医也遭拦阻。后来救护车赶到现场也被阻挡不准进入社区,该名孕妇经过4小时才到医院,腹中胎儿流产。

cn-hospital.jpg
九龙坡区发布消息表示对「孕妇送医延误」展开调查。(九龙坡发布微信截图)

对于传媒查询,九龙坡区卫健委官员表示,已联系街道办与社区等部门调查此事。

环球时报前总编辑胡锡进在微博批评指,今年年初一名孕妇在西安出事并流产,更坚定了官方以及舆论对保护孕妇原则的强调和重申。如今在防疫中为孕妇就诊提供方便的制度性安排已在各地建立了起来,如果仍出相反情况,是不可接受的。

胡锡进主张,孕妇和其家属们如果遇到以防疫为名拖拉对孕妇急需的就医,孕妇的家属应该直接据理申辩,甚至报警,也可将受阻情况拍成视频传到网上,只要真实,一定会得到声援。

微博上也有不少网友留言表达不满,「这真的是在保护人民吗?」、「究竟谁给予一个基层自治组织如此大的权力,可以非法限制公民人身自由,阻碍就医」、「这种事物业挡就是谋杀」。

当局13日透过九龙坡发布微信帐号表示,对于网传孕妇送医延误流产展开调查,根据调查核实情况依规严肃处理。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。