央視播世界盃刪觀眾不戴口罩鏡頭

2022.11.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
央視播世界盃刪觀眾不戴口罩鏡頭 央視轉播世界盃刪去觀眾不戴口罩鏡頭。
路透社資料圖片

較早時間中國大陸網上一度瘋傳一篇名為「十問」的文章,質問「世界盃現場球迷為何不用戴口罩和核酸證明」,針對中國嚴苛清零防疫,各地更是爆發「白紙抗議」。有研究中國體壇的專家發現,中國中央電視台在近日轉播世界盃賽事時,竟刻意刪去無面罩球迷的特寫鏡頭。 

綜合外電及社媒資訊報道,專門研究中國體育產業的英國專家德雷爾(Mark Dreyer)在周日(27日)發表推文指出,中國央視在周日直播澳大利亞對突尼斯的分組賽時,避用無戴口罩的球迷揮舞旗幟的特寫鏡頭;當大會訊號使用球迷特寫鏡頭時,央視一律以球員、官員或足球場的影像取而代之。 

央視在周日直播日本對哥斯達黎加的比賽時,也採取了同樣的做法。與抖音等其他網絡平台對同一比賽的直播相比,央視體育頻道選用的都是人群的遠鏡,很難看清個人面孔。 

中國是唯一一個仍在試圖通過全面封控、長期隔離和大規模檢測來杜絕新冠疫情在國內蔓延的主要經濟體。截至周日,包括北京、廣州和重慶在內的主要城市的數千萬人處於某種形式的封控狀態,這與喧鬧的世界盃球迷形成鮮明對比。中國嚴苛封控措施激怒了許多國民。 

上周二,中國網絡瘋傳一篇名為「十問」的文章,文章緊貼卡塔爾足球世界盃開鑼,現場可見球迷皆不用戴口罩,問道:「世界上120多個國家早都沒有對新冠進行管控,這些國家的民眾健康受到了甚麼傷害了嗎?他們都生活正常嗎?他們憑甚麼要比中國人生活得更自由那?卡塔爾世界盃開幕了,現場球迷沒見誰戴口罩,也沒聽說要看核酸檢測證明,難道他們和我們生活的不是一個星球?難道新冠病毒不傷害他們?」 

周日,北京和上海都有民眾走上街頭,示威者手持白紙,代表抗議中國的清零政策,更有人高喊「習近平下台、共產黨下台」。有分析指,中國政府的無理封控已導致民怨沸騰。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。