【中共滲透】華為邀到五星酒店共進早餐 德議員將遊說信扔進碎紙機

2021-11-11
Share
【中共滲透】華為邀到五星酒店共進早餐 德議員將遊說信扔進碎紙機 德國新當選的聯邦議員馮•馬洛特基周三(10日)在社交媒體發布視頻,將包括華為在內的遊說信扔進碎紙機,其舉動獲得廣泛讚譽。
馮•馬洛特基視頻截圖 / 粵語組製圖

新當選的德國聯邦議員馮·馬洛特基(Erik von Malottki)發表視頻,公開將華為的遊說信扔進碎紙機。他的舉動受到讚譽。有分析認為,德國新一屆政界對華為採取強硬態度,也反映德國對華政策轉向。

周三(10日),新當選的德國聯邦議員馮·馬洛特基在社交媒體推特和臉書上發布視頻,他在視頻中表示,在履新的第一天,一大堆信件已經在等待著他,其中包括為中國公司做說客的遊說信件。

其後,馮·馬洛特基將包括華為的幾封遊說信塞入碎紙機,並表示這就是他的答覆。他也警示遊說者,如果要進行交流,可以到其辦公室公開、透明的見面。同時,馮·馬洛特基也喊話他的議員同行:你們是如何處理這些遊說信件?請與我們分享經驗並加注「遊說信件」標籤。

持續調查中共政權對德國滲透的年輕學者穆達偉(David Missal)向本台表示,德國新政府組閣在即,預計將對華為做出更為強硬的阻擊。此時此刻,華為做最後掙扎,試圖繼續遊說德國政治界,以期進入5G網絡。

穆達偉說:這件事就看得出來,華為這樣的公司還在試圖影響德國的政治界,還在試圖進入德國的5G網絡,遊說德國的政治家。這種行動就有點像最後的掙扎,畢竟看得出來,下個政府不會允許華為參加德國的5G網絡。

穆達偉也讚揚馮·馬洛特基面對華為攻勢,給出了一個非常正確的處理模式。他呼籲德國及整個歐盟能夠立法,讓外國政府或公司的遊說更加透明。

穆達偉說:我們需要更透明這些遊說的活動,最好歐盟、德國也有類似美國、澳洲(澳大利亞)的相關法律,這樣大家都能知道有哪些國外的公司或政府在試圖影響德國的政治界。

德國新當選的聯邦議員馮•馬洛特基警示遊說者,如果要進行交流,可以到其辦公室公開、透明的見面。(馮•馬洛特基推特圖片)
德國新當選的聯邦議員馮•馬洛特基警示遊說者,如果要進行交流,可以到其辦公室公開、透明的見面。(馮•馬洛特基推特圖片)

德國法學學者、《歐華導報》前主編錢躍君也就此接受本台採訪,他認為,隨著德國新議會的產生,新政府也呼之欲出,一直在海外用不光彩手段對政界、學界進行拉攏的華為,肯定會掀起新一輪遊說工作。

錢躍君說:上屆德國政府還沒有立即取消華為技術,而是留有了一個過渡時期。所以華為一定不會死心,全力爭取能在德國打開華為的商業渠道。但這些企業沿用中國作風,靠請客或交易來打開渠道,以為就可以買通德國政界。尤其對新一屆德國議會和政府,中共會花盡成本、以各種可能的方式進行一輪輪的進攻。

錢躍君也表示,他特別關注到,馮·馬洛特基在視頻中提及為華為做說客的德國聯邦議會前議員。他認為一些前政客、學者在中共利益面前,在遊說活動中扮演了不光彩的角色。

錢躍君說:許多歐美政界的退休人員、企業界和知識界,為了獲得一些個人利益,利用他們在西方社會的熟悉和關係網,不惜充當中共在海外的遊說客。歐洲議會也已經發現了中共加強了對歐美政界的進攻和收買。

錢躍君也認為,民主國家對華為的態度從某種意義上也是他們對華政策的風向標。新冠疫情後,國際重新調整對華政策,馮·馬洛特基用碎紙機發出警示,要抵制中共的侵蝕。

錢躍君說:這次由中國引發的武漢病毒大規模肆虐全世界,國際政治一定要重新洗牌,調整各國的對華政策。馮·馬洛特基將這些遊說邀請函直接送進了碎紙機,就是在警告這些中國商界以及背後的中國政府,不要以這樣的行為來籠絡德國政治界、經濟界和文化界。同時也是在警告德國政界,不要被中共收買。要站在正義的立場,抵制中共的侵蝕。

另一方面,加拿大《國家郵報》周一(8日)報道,加國工業部長表示,在未來的人工智能開發上,只會採用值得信賴的合作夥伴。並指預計議會月底召開後,很快會對加拿大5G建設訂立規章。

報道分析指,有關言論預示加拿大可能會將華為排除在外。

華為公司在德國曾資助德國總理默克爾所在的政黨「基民盟」在巴登-符騰堡州的黨代會。圖為華為於2018年11月參加基民盟的活動。(華為德國公司推特圖片)
華為公司在德國曾資助德國總理默克爾所在的政黨「基民盟」在巴登-符騰堡州的黨代會。圖為華為於2018年11月參加基民盟的活動。(華為德國公司推特圖片)

華為未回覆本台置評請求。

本台與馮·馬洛特基辦公室取得聯繫,他們表示將會在稍後回覆本台關於德國政治家如何看待來自中國等獨裁國家背景的公司遊說等相關問題。本台將繼續關注事件的進展。

馮·馬洛特基在社媒發布的視頻中,展示了一封來自煙草業的遊說信,邀請他到「中國俱樂部」(China-Club)與教授法格斯特羅姆(FagerStröm)會面及做「科學討論」。這位教授一直為電子煙展開遊說活動。

「中國俱樂部」為德國最高級的俱樂部,採用會員制,每年的會員費用高達數萬歐元。

馮·馬洛特基展示的第二封信來自德國北威州貨運和物流協會,該機構邀請他與來自基民盟(CDU)的德國聯邦議會前議員博斯巴赫(Wolfgang Bosbach)到位於杜塞爾多夫機場的凡德瓦克酒店(Van der Valk Hotel)交流。

第三封遊說信來自中國華為,他們邀請馮·馬洛特基到阿德隆大酒店(Adlon Hotel)共進早餐,並稱會向他解釋該公司的重要性和幕後的一些情況。但是雙方談話要適用「查塔姆宮守則」(Chatham House rules),既與會者可以自由使用在會議中獲得的訊息,但不得透露組織者、參與者及與之相關機構的身份。

馮·馬洛特基以詼諧的語氣說,也許還會出現華為資助的價值59歐元龍利魚早餐。他也特意在視頻中強調,阿德隆酒店是柏林最知名的酒店,也是最昂貴的酒店之一。

馮·馬洛特基的視頻在社交媒體獲得了驚人的關注、點讚和轉發。有德國網友留言,敦促所有議員以馮·馬洛特基的做法為模範。

出生於1986年的馮·馬洛特基於2021年德國大選中,在梅克倫堡-前波美拉尼亞選區脫穎而出,成為德國年輕新銳的政治力量。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站