德国经济部长:中国攻台将酿灾难后果 须对中国更谨慎

2022.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德国经济部长:中国攻台将酿灾难后果 须对中国更谨慎 德国联邦副总理兼经济和气候保护部长哈贝克(图)表示,俄罗斯对乌克兰的战争表明,德国有必要使贸易夥伴多样化,并认为中国倘著武力攻台,将对世界造成较俄乌战争「更大的灾难」。
路透社资料图片

德国联邦副总理兼经济和气候保护部长哈贝克(Robert Habeck)表示,俄罗斯对乌克兰的战争表明,德国有必要使贸易夥伴多样化,并认为中国倘武力攻台,将对世界造成较俄乌战争「更大的灾难」。 

哈贝克周日(13日)告诉《德国之声》:「我们当然对与中国的贸易感兴趣,但不是与中国的愚蠢贸易。」

哈贝克在新加坡举行的一个专注于德国在亚洲投资多样化的会议上说,俄罗斯对乌克兰的入侵向柏林和世界展示了过度依赖一个贸易夥伴的危险性。 

哈贝克反驳了关于德国对中国的立场在最近几个月政治家们更加谨慎的基调下变得混乱的指控,他指出,中国仍然是欧洲国家的第二大出口市场和主要进口来源。 

哈贝克说:「总体战略是完全明确的。」哈贝克与德国总理肖尔茨一起前往第17届亚太德国商业会议。「我们要保护我们的关键基础设施。我们想保护我们开发关键商品和知识的部门。当然,我们也希望与中国保持商业关系。没有脱钩」。 

在这种情况下,哈贝克表示,德国的做法比美国的做法更宽松一些。

他说:「我知道美国有时会说最严厉的话,而这不是我们走的路。」「在没有问题的地方,与中国进行贸易是没有问题的。但在有问题的地方,我们必须比以前更加小心。」 

注重保护关键资产和知识产权 

上周,德国政府禁止中国对半导体和电脑晶片行业的公司进行收购,称在北京正迅速扩大其影响力的关键领域,存在著丧失技术的风险。 

哈贝克说:「电讯、能源、晶片和半导体等关键行业的产品必须得到保护。」「这并不意味著没有做生意的可能性,但我们必须小心,我们在这个领域有自己的主权。而这就是我们现在的行动方式。」 

哈贝克还列举了某些核心基础设施作为中国投资的例子,「在某些领域可能会有问题,如港口、机场、医院」。 

这样的声明是在中国公司中远集团不顾哈贝克和几个部委的反对,购买了德国最大的汉堡港的部分码头之后作出的。哈贝克指出,收购的范围已经缩小,但他更希望不发生这种情况。 

中国对台湾的攻击将是「灾难」 

当被问及中国对台湾的攻击作为最极端的事件可能极大地影响与中国的贸易的前景时,哈贝克说:「这是一个没有人能够真正计划的情景。」 

哈贝克说:「这是一个非常不祥的事情,会对整个世界产生灾难性的影响。我们已经看到,一场地区冲突,如俄罗斯对乌克兰的战争,已经引起了全世界的动荡。」。「(中国武力攻打台湾)将是更加灾难性的。因此,这是我们肯定要避免的事情。而且我希望中国知道,全世界都在关注。」 

一些德国公司在中国有很强的影响力。例如,汽车巨头大众公司在中国有大约40家工厂,中国市场占其全球销量的40%左右。 

当被问及如果中国政府实施类似于目前对俄罗斯的广泛国际制裁,大众汽车的中国工厂会发生甚么时,哈贝克避免直接回答,但他说,如果想在中国「冒险」扩大业务范围,德国跨国公司「必须知道他们在做甚么」。 

除了大众汽车,哈贝克说,宝马、戴姆勒和巴斯夫是在中国的四大德国企业之一。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。