「泼墨女孩」父狱中惨死家属被迫迅速火化下葬 当局抓维权人士并封路阻消息扩散

2022.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「泼墨女孩」父狱中惨死家属被迫迅速火化下葬 当局抓维权人士并封路阻消息扩散 董瑶琼因向习近平头像泼墨被拘后,董父奔走救女。
华涌推特图片

「泼墨女孩」董瑶琼的父亲董建彪上周突然在狱中死亡,家属指其遗体遍体鳞伤,但当局要求翌日进行火化,其后亲自派人施压家属将骨灰入土。董瑶琼三次被关精神病院,近两年音讯全无,当局并拒绝让其见父亲最后一面,家人担心董瑶琼或已死于非命。另外,在推特上透露董建彪死讯的维权人士,目前已被当局抓捕。当地其他维权人士也受到控制。

湖南株州民主人士陈思明被国保带走,当地公安周一(26日)向其家人发出拘留15日的通知书。陈思明上周六(24日)在推特上披露,「泼墨女孩」董瑶琼的父亲董建彪已于上周五(23日)惨死在湖南茶陵监狱中,并在翌日被迅速火化。陈思明指,接到董瑶琼的堂哥来电讲述亲属接获董建彪死亡通知后,在停尸房看到董建彪遗体,其全身有伤,肛门出血。当时国保称遗体在5天之内火化。

本台辗转从一位董建彪的亲属处获悉,家人们质疑董建彪是非正常死亡,但董建彪之子、董瑶琼的弟弟被国保和当地政府威逼下,在火化同意书上签字,董建彪的遗体于上周六被匆匆火化,当时董建彪家人上交手机后方可进入火葬场。而董建彪女儿、「泼墨女孩」董瑶琼未获准见父亲最后一面。

亲属说:已经火化了,刚死的时候通知家属去,说给5天,现在就是计划有变了,政府逼著就火化,你不来人它也就给你化了。没有人撑得起来啊,去闹也是无济于事啊,你不签字也是一样的要化。在停尸房里面,把你搜完身、手机甚么都要放在那里,人进去,才给你看一眼;甚么证据都没有,就这样无缘无故的没了,它现在这种手段为所欲为啊。上面就来人你不安葬也得安葬。

这位亲属指,家人向当局提出让董瑶琼为父亲送葬的要求,但是无果,董瑶琼目前生死不明,家人非常担忧。

亲属说:家里一直让政府把董瑶琼交出来,现在她爸爸现在死了,就是她爸现在要安死,也得让她回来见最后一面,也不知道,现在就是董瑶琼到底(是不是)死在外面了,还不知道!

另一位知情人士匿名向本台透露消息,上周六晚间,董建彪的骨灰盒送回家中,当局逼迫家人们立即下葬,经家人交涉,原本决定将于周二(27日)安葬;但周日(25日)有省级人员到场,下达指令必须在周一前完成。无法抵抗政府压力的董家,唯有于周日将董建彪骨灰下葬。当天正值董瑶琼33周岁生日,唯其未能回家送别父亲。

这名知情人士还透露,当局赔偿董家7万元人民币,其中3万元赡养母亲,4万为安葬费,但赔偿金至今未到账。

另外,自上周六起,通往董家的路口就已经被全部封锁,闲杂人等不得进入,亲属进去也必须交出手机,不允许拍照。株洲地区还有多人也被控制,禁止前往董家吊唁。

cn-death.jpg
董瑶琼(图左)在泼墨事件发生以前与父亲董建彪(图右)、祖母合影。(王剑虹提供)

流亡美国的709辩护律师陈建刚认为,就目前家属透露的信息及官方急于毁尸灭迹的行径,几乎百分之百可以断定董建彪是受到暴力后非正常死亡。

陈建刚说:以我工作的经验做一个判断,董瑶琼的爸爸百分之百是死于非命,最起码的程序是要调查清楚死亡原因,而且还要给家属鉴定、提出质疑的时间和机会。从警方、中共的国家机关强制的毁尸灭迹种种行动来看,可以认定他就是死于共产党的毒手。

陈建刚指,董家两代人的惨剧仅仅是源于董瑶琼最初的「泼墨行动」,而董建彪没有屈从官方淫威,坚持救女,最终招致报复。陈建刚说,习近平执政以来,这样的血案在中国就不断发生。

陈建刚说:原因就是董瑶琼向习近平的图像泼了墨汁,这在任何文明国家就是一种个人思想、言论的表达方式,没有任何问题。董瑶琼泼墨之后被抓、被精神病,董建彪要把女儿救出来,那么中共就随意扣一个罪名把他关进监狱,判刑3年,那么现在不仅仅让他坐牢,而且在牢房把他整死,这个家庭太惨了。习近平执政以来,无数的暴力都在发生。

2018年7月4日,董瑶琼在上海陆家嘴海航大厦前向习近平画像泼墨,并在社交媒体推特上传全程视频,数小时后董瑶琼被上海国保和公安局秘密抓捕。父亲董建彪闻讯连夜赶至上海,要求公安告知女儿下落,事后也一直为女儿冤情奔走。

7月16日董瑶琼被上海国保送回并移交给株州公安局,其后被关入株州三院(精神病院),董建彪与律师到医院寻人未果,后被国保软禁在家中。2020年1月,获释出院后的董瑶琼外形及性情大变,董建彪向外透露董瑶琼被关期间被喂药;2020年5月20日,董瑶琼第二次「被精神病」; 2021年1月底,董瑶琼第三次被关入精神病院,近两年的时间内,外界无从与其取得任何联系。

董建彪因女儿被强制送入精神病院与前妻发生矛盾,遂于2021年2月12日携带汽油,「威胁」要烧掉董母的房子,被当局藉故对其判刑3年。

记者:吴亦桐 责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。