【大外宣】官媒「推送」疫情假資訊 圖操控搜索引掣結果

2021-10-14
Share
【大外宣】官媒「推送」疫情假資訊 圖操控搜索引掣結果 根據一份最新調查報告,中國政府官員和黨國傳媒正在利用谷歌等強大搜索引擎上的漏洞,推銷其新冠肺炎起源的陰謀論。
路透社資料圖片

根據一份最新調查報告,中國政府官員和黨國傳媒正在利用谷歌(Google)、油管(YouTube)和必應(Bing)等強大搜索引擎上的漏洞,推銷其新冠肺炎起源的陰謀論。

根據「保障民主聯盟」(The Alliance for Securing Democracy)的報告,中共宣傳機器專注於放大那些毫無根據的理論,即冠狀病毒是由馬里蘭州德特里克堡(Fort Detrick)的一個實驗室製造的,該軍事基地多年來一直和眾多病毒扯上關係。

這份於10月5日發布的報告發現,自5月以來,中國國家媒體和官員發布了1000多條關於德特里克堡的推文、文章和視頻。報告撰寫人、聯盟的初級研究員阿蓋基揚(Elen Aghekyan)及媒體和數碼虛假信息研究員舍費爾(Bret Schafer)指出:這樣做是「用精心設計的陰謀論充斥社交媒體平台,儘管這些陰謀論已被徹底駁斥」。

兩位研究人員指出,這場運動特別值得注意的地方是,中共官員利用了一種非常有效的傳播錯誤信息和虛假信息的手段:在缺乏可靠信息的問題上,在互聯網上充斥著誤導性內容。其結果是,當用戶在谷歌或Bing輸入「Fort Detrick」時,他們更有可能看到中共刻意散布的陰謀論。

研究人員發現,最近幾個月,在各個搜索引擎上搜索軍事基地的結果,都表現出了這一趨勢。這就是研究人員所說的「數據空白」(Data Void)。報告指「數據空白」正被中國「武器化」,以推動毫無根據的陰謀論。

根據該報告,自5月以來,谷歌、YouTube和Bing上關於德特里克堡的新聞搜索結果,在不同時期,都被中國國營傳媒如CGTN和《環球時報》所主導。研究人員稱這些傳媒是「北京信息行動的核心」。

《華盛頓郵報》引述谷歌發言人萊文(Lara Levin)說:「本報告中的例子查詢只佔谷歌上冠狀病毒相關信息總體搜索的極小部分」。萊文強調,「『數據空白』是一個已知的挑戰」,擁有YouTube的谷歌稱正在努力解決這個問題。擁有Bing的微軟公司拒絕發表評論。

「保障民主聯盟」是一個跨黨派的跨大西洋國家安全倡導團體,成立於2017年7月,其既定目標是打擊專制國家破壞美國和歐洲民主機構的行為。該聯盟在華府和布魯塞爾都有工作人員,關於範圍包括虛假信息、惡性金融、新興技術、選舉誠信、經濟脅迫和網絡安全等方面,亦有專門研究俄羅斯問題、中國問題和中東問題的專家。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站