【耳边风】与政治难分难解的「贵州茅台」

2021.02.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【耳边风】与政治难分难解的「贵州茅台」 茅台镇「荣和烧房」的老板王秉乾自恃曾经保护红军,获周恩来赠送一纸《保护荣和的茅台酒的通告》公文,拒绝合并,中共就狠心将王秉乾以「阴谋支持匪特武装叛变」罪行判以极刑,王秉乾死时年仅38岁!
网络图片

贵州茅台近日消息甚多。贵州茅台集团上周三(17日)在其微信官方公众号上宣布,集团总工程师兼首席质量官王莉,入围了中国科学殿堂「中国工程院」增选院士名单,而这次「酿酒师当院士」事件随即引起争论。

另外,贵州茅台股价本周一(22日)再次大跌,市值蒸发约2160亿元人民币。农历新年之后的三个交易日已经累计下跌12%。但甚后茅台股价再次站稳,近日已重上2300元以上水位。

同一时间,中国炒卖贵州茅台酒的歪风再起。有报道指出,贵州茅台酒销售公司春节前推出控价稳市措施后,不但酒没有降价,一瓶53度500毫升的飞天茅台酒,官方订价是1499元(人民币,下同),但因为遭囤积炒作,中国民众在市面上根本买不到原价酒。大陆传媒上周引述业内人士的消息说,目前茅台的市场售价是原箱酒(每箱6瓶)每瓶3300元、散瓶酒每瓶2700元。业内人士又指出,散瓶茅台酒容易仿冒,但原箱酒就可排除造假,而且送礼更有面子与里子,所以出现批发的箱装酒竟然比零售的散瓶酒贵、纸箱竟炒卖到500元的奇特现象。 

对于地方政府来说,茅台集团似乎就是一个「好使好用」的「提款机」。2020年12月23日,茅台集团发布公告称,应贵州省国资委的要求,集团以无偿转让的方式,向贵州省国有资本运营公司赠与5024万股。在此前一年的2019年12月,贵州省国资委也下令茅台集团无偿转让5024万股给省国有资本运营公司。这两次无偿转让引发大陆股民质疑:「股东大会投票了吗?广大股民同意吗?」 

茅台集团一向被称为「不缺钱」,但2020年9月首次发债,引发关注。当时茅台集团申请发行一只期限不超过七年、规模不超过150亿元的债券,称募集资金将用于收购中共国企贵州高速的股权。也许因为游戏玩法太「凶险」,持有茅台股份最多的美国资本集团公司(Capital Group)开始减持茅台股份。 

提起茅台集团,还不得不提这间公司的前尘往事。1952年,茅台镇「人民政府」以「公私合营」之名强行没收荣和、成义、恒兴三间酒厂,合并为国营茅台酒厂。其中,「荣和烧房」的老板王秉乾自恃曾经保护红军,获周恩来签发一纸《保护荣和的茅台酒的通告》公文,于是拒绝合并,中共就狠心将王秉乾以「阴谋支持匪特武装叛变」罪行判以极刑,王秉乾死时年仅38岁!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站