抗中國脅迫外交 跨國議會聯盟籲盟友支持立陶宛和台灣

2021-09-14
Share
抗中國脅迫外交              跨國議會聯盟籲盟友支持立陶宛和台灣 「對華政策跨國議會聯盟」的十餘名成員於9月12日發表視頻聲明,呼籲全球民主國家聲援立陶宛和台灣,對抗北京霸凌。
「對華政策跨國議會聯盟」官網截圖

立陶宛因同意台灣正名互設代表處而與中國交惡,以歐洲國家為主要成員的「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China ,IPAC)部份成員發表聯合聲明,譴責中國打壓立陶宛及台灣,呼籲民主國家對抗中國脅迫外交。

澳大利亞、英國、日本等12名「對華政策跨國議會聯盟」成員,周日(12日)發表視頻聲明,呼籲全球盟友國家支持立陶宛和台灣,對抗北京的脅迫外交。

聯盟12國成員發視頻聲明

聲明指台灣在立陶宛首都維爾紐斯以台灣冠名設代表處後,北京對立陶宛進行一系列貿易制裁和威脅。北京揚言要立陶宛「付出代價」,包括召回中國大使,並驅逐立陶宛駐華大使。中國還停止立陶宛對華出口產品。

成世光:立陶宛抗華表現成民主國家典範

德國台灣裔時評人成世光指「聯盟」成員的發聲反映民意。他又表示,面對中共脅迫外交,立陶宛比歐洲大國德國的表現還要突出,應該成為民主國家的典範。

成世光說:「對華政策跨國議會聯盟」的聲明,這就是我們選出的民意代表反映出的民意,顯示著國際的道德價值。台灣、立陶宛這些國家,他們有尊嚴的活出自己,所以我們看到大家對他的支援。一個社會是以它的文明為主的,不是以它的聲勢、拳頭大小為主的。中共想要用市場影響世界的作法,一定要被唾棄。

台駐德大使:立陶宛與台灣同受欺壓也惺惺相惜

台灣駐德國大使謝志偉接受本台訪問時認為,曾奉行共產主義的立陶宛對台灣當今的遭遇感同身受,面對強權亦同時選擇了不屈服。

謝志偉說:立陶宛曾長期被蘇共統治,他們非常瞭解甚麼叫受到暴力的威脅,可貴的是立陶宛以不屈不撓的精神站起來。這個國家跟歐洲其他國家比較,可是他們的精神、毅力、對於中國給他們的壓力的耐受性令人佩服;台灣其實面臨相同的命運,過去幾十年以來面對中國的各種文攻武嚇,台灣人從來也沒有低過頭。今天立陶宛因為跟台灣要發展建基於民主基本的互相合作的關係,是正常的,也是值得稱許的。

謝志偉認為,民主國家應共同起來對抗中國的霸凌行為。

謝志偉說:中國共產黨現在夜路走多,它再怎麼吹口哨壯膽,整個世界的走向:自由世界慢慢的覺醒,慢慢地感受到對中國的姑息養奸只會適得其反,台灣和立陶宛值得理念相同的自由世界的國家一起來聲援,並肩對抗中國獨裁專制的威脅。

今年7月,台灣宣布將在立陶宛首都維爾紐斯設立台灣代表處,這將是歐洲首個以台灣而非以台北冠名的代表處,此舉引發北京瘋狂報復。(蔡英文臉書圖片)
今年7月,台灣宣布將在立陶宛首都維爾紐斯設立台灣代表處,這將是歐洲首個以台灣而非以台北冠名的代表處,此舉引發北京瘋狂報復。(蔡英文臉書圖片)

發聲支持立陶宛和台灣的「對華政策跨國議會聯盟」成員在視頻聲明中,對立陶宛退出中國與中東歐國家的合作機制17+1、聲援香港民主運動和關切維吾爾族人權狀況表示讚賞。

歐洲議會議員、德國的比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)呼籲本國政府與立陶宛共同面對;法國參議員加托林(Andre Gattolin)也對立陶宛和台灣人民的勇氣表示讚揚;愛爾蘭參議員馬爾科姆·伯恩(Malcolm Byrne)則認為,北京報復立陶宛是向其他民主國家發出警告。

台灣外交部周一(13日)發表聲明回應,感謝「對華政策跨國議會聯盟」以具體行動對台灣和立陶宛仗義執言。並表示今年是立陶脫離前蘇聯30周年,台灣與立陶宛各自經歷獨裁專制,深知民主、自由、人權及法治等普世價值的可貴,今年互設代表處深具意義。台灣與立陶宛拓展關係的決心不會改變。

「對華政策跨國議會聯盟」於去年6月成立,成員有來自全球數十個國家近兩百名議員,該聯盟此前亦曾發起聯合行動,支持台灣加入世界衛生大會、聲援受中國貿易制裁的澳大利亞,及推動通過中國對維吾爾人進行種族滅絕的議案。

記者:吳亦桐/潘加晴 責編:李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站