中國歐盟商會:習近平「內卷」政策與改革開放相悖

2021-09-23
Share
中國歐盟商會:習近平「內卷」政策與改革開放相悖 中國歐盟商會發表建議書:習近平「內卷」政策與改革開放相悖。
網絡截圖

由超過1700間在華歐盟企業組成的中國歐盟商會周四(23日)發表《歐盟企業在中國建議書 2021/2022》(下稱「建議書」)。「建議書」直指,由中共總書記習近平提倡的「內卷」倡議與中國1978年開始的全面改革開放精神相悖,並直言堅持這一目標將直接影響到中國人均GDP的增長。 

這份42頁的「建議書」指出,中共強調「內循環」,追求自給自足,與中國1978年開始的全面改革開放精神背道而馳,堅持這一目標將直接影響到人均GDP的增長。 

中國歐盟商會主席伍德克(Jörg Wuttke)表示:「有令人不安的跡象表明,中國正日益向內卷(turning inwards),這在其第14個五年計劃中可以看到。 這種趨勢使人們對中國未來的增長軌跡產生了很大的懷疑。」 

中國的第14個五年計劃為中國制定了明確的路線,以減少對世界其他地區的依賴,最終實現高度自給自足。建議書指,中國似乎將進一步減少外國公司目前在其經濟中發揮的作用,特別是在高科技領域。 

「建議書」警告,中國的「內循環」政策,將「產生長期的負面影響」,包括外國直接投資(FDI)的減少、前往中國工作的國際人才持續、快速減少、創新能力下降,而中國獲得升級其價值鏈所需的核心技術的機會也會減少,也會導致與其他國家的貿易和政治關係惡化。 

中國歐盟商會又認為,試圖在全球範圍內擴展業務的中國公司面臨更多的挑戰,因為歐洲銀行面臨進一步限制,令歐洲銀行為中國企業提供他們所依賴的跨境服務受到影響。該商會又預期,「內循環」政策將導致資源錯配,因為國家支持將越來越多地被轉移到多個行業,試圖複制那些在外國早已存在的商品。 

該「建議書」稱,如果中國實施全面改革以促進生產力增長,三十年後中國的人均GDP將達到約55,876美元,比走有限改革的道路要高出65%。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站