欧盟要求TikTok尽力打击假资讯 评论:应全面禁止防个资送中

2023.11.07
欧盟要求TikTok尽力打击假资讯 评论:应全面禁止防个资送中 一部智能型机上显示了TikTok(位元组跳动旗下的短视频托管服务)的徽标。
法新社

TikTok首席执行官周受资本周会在布鲁塞尔会见多名欧盟高官。TikTok被欧盟要求不遗馀力打击虚假信息。但评论人士指TikTok背后为独裁政权,吁欧盟颁令禁止,防用户个资泄漏,阻中国渗透欧洲大陆。

EU-TIKTOK-110723-Photo 2 .jpeg
2023年11月7日,TikTok首席执行官周受资在布鲁塞尔会见欧盟副主席朱罗娃 (Vera Jourova)和欧盟法律事务专员雷恩德斯(Didier Reynders)。(雷恩德斯X图片)

欧盟工业事务负责人布雷顿(Thierry Breton)周一(6日)在其X帐号上透露,他与周受资进行了通话,表示欧盟正在调查TikTok是否遵守欧盟的《数字服务法》(DSA),并再次要求TikTok打击虚假信息。

欧盟《数字服务法》要求大型社交网络平台采取更多措施,以打击其平台上的非法和有害网络内容。

布雷顿向路透社表示,他正和有关部门调查TikTok的改变措施是否足以确保遵守欧盟的《数字服务法》。

布雷顿指,TikTok平台发生了变化,推出了保护用户的新功能,并在内容审核、信任和安全方面进行了投入。

EU-TIKTOK-110723-Photo 1 .jpeg
欧盟内部市场专员布雷顿(Thierry Breton)在与TikTok首席执行官周受资视频通话时,要求TikTok不遗馀力地打击虚假信息。(布雷顿X图片)

TikTok公共政策和政府关系总监葛里尔(Caroline Greer)则在X上表示,公司很高兴看到布雷顿认可其努力。

一直追踪中共海外渗透的法国独立电影导演、时评人王龙蒙向本台表示,针对TikTok,欧盟提出的监管措施,并未能触及问题核心。TikTok用户资料或为中共掌握,才是最大的隐忧。

王龙蒙说:「字节跳动」跳动前高管余英涛曾曝光,中共党委可以进入字母跳动的办公室,可以查看香港用户尤其是香港抗议者的数据;TikTok澳大利亚高管也承认,中国员工可访问澳大利亚用户数据。不管TikTok在美国国会、向欧盟做出怎样的承诺,事实是:TikTok的母公司受控于中共当局,在中国《网络安全法》、《国安法》等畸形法规下,用户隐私无法得到保障,欧盟所担忧的重点首先应该是这个用户隐私,而不仅仅是虚假信息。

王龙蒙认为,要杜绝TikTok渗透欧洲,欧盟应下达禁令。

王龙蒙说:欧盟对待TikTok的态度,很像西方民主国家对中国的态度,欧盟一直对中国禀持开放、市场经济等标准,但中国用倾销、不对等的扭曲市场做出回应;我们当然要尊重和捍卫言论自由,但TikTok的内在逻辑是中国政府逻辑,它们泛娱乐化的内容成为年轻人的电子精神鸦片,虚假信息可能用于大外宣,甚至操纵民主国家的选举制度等,对于这样的应用软体,我们更期待欧盟不再使用无效的合规调查,而是下达禁止令。

英国华人学者Lyndon Lee在接受本台采访时,也认为欧盟不应对TikTok采取放任态度。

Lyndon Lee说:读过新闻的人都知道,中共是通过TikTok来进行一些窃取隐私啊、渗透这些活动。欧盟可能对中共还是一种绥靖的态度,对这种非常明显的窃取隐私的平台却不想处理,可能是想把它留作谈判筹码。

瑞典政治家、欧洲理事会议会大会(PACE)前副主席林德布劳德(Göran Lindblad)透过邮件向本台表示:欧盟正在加强消除社交媒体上的假消息,是针对所有的应用程和社交媒体平台,欧盟并没有特别重视TikTok的中共背景。欧盟应该捍卫媒体自由,但是面对俄罗斯、中国、伊朗、哈马斯的「机器人」和虚假信息平台,欧盟应该思索更有针对性的措施。

近年TikTok在全球流行,拥逾10亿主力为年轻人的用户。但也引发了各国安全担忧。

在欧盟境内,欧委会工作人员的公务机和被欧委会登记的私人手机、欧洲议会禁止使用TikTok;另外荷兰、比利时的政府工作人员不得在公务手机上安装TikTok,德国联邦新闻署工作人员也不得使用这款应用软件。

在美国,早在2020年,美国前总统特朗普曾试图禁止TikTok的下载,但多个法院阻止了该禁令的实施。今年2月底,美国当局下令所有联邦机构在30天内缷载TikTok并禁止该应用程。至目前美国大约半数的联邦州政府都禁止在公务手机上使用TikTok。一些大学也禁止通过校园网连接TikTok平台。今年8月,美国蒙大拿州通过了一项禁止TikTok在全州范围内使用的法案,该法案将于明年1月1日生效。

据路透社与益普索(Ipsos)合作的一项民调显示,47%的美国成年人支持禁止TikTok。

记者:吴亦桐/程文 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。