【共軍軍演】共軍稱實彈射擊3天但1天忙收場 分析:飛彈射歪底牌被看穿

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【共軍軍演】共軍稱實彈射擊3天但1天忙收場 分析:飛彈射歪底牌被看穿 中共解放軍在台灣周邊海域進行軍事演習,周四(4日)發射了11枚導彈。
美聯社

解放軍在台灣周邊海域進行為期3天的軍事演習,但在首日發射11枚導彈數小時後就宣布「整個實彈發射訓練任務已圓滿完成」。對於共軍「無以為繼」,國內網民表震驚。有人指,共軍發射導彈的數據被台灣「一網打盡」,底牌被國軍美軍一眼看穿;另外,當局所謂「精準命中」目標,實際上卻打到日本專屬海域(EEZ),是故共軍被迫草草結束導彈演習。

中國軍方周四(4日)12時至7日12時,在台灣周邊6處海域空域進行軍事訓練,並組織實彈射擊。首日軍演結束數小時後,解放軍東部戰區新聞發言人施陸毅對外公布,解放軍東部戰區火箭軍部隊,對台島東部外海預定海域,實施多區域、多型號常導火力突擊,導彈全部精準命中目標,檢驗了精確打擊和區域拒止能力。整個實彈發射訓練任務已圓滿完成,解除相關海空域管控。

解放軍自周四至周日(4日至7日)舉行6場圍繞台灣本島的軍演。約兩小時內共射出11發東風系列彈道導彈。(RFA製圖)
解放軍自周四至周日(4日至7日)舉行6場圍繞台灣本島的軍演。約兩小時內共射出11發東風系列彈道導彈。(RFA製圖)

實彈射擊一天就結束 網民譁然

上述消息發表後,愛國憤青在網上表示大感失望,紛紛留言問「為甚麼這麼早就結束實彈演習?」微博網民「風雲回來了」寫道:「甚麼意思,後面兩天不射了?」還有網民嘲諷道:「炸魚已經完成了。導彈就這麼多,一下子射完嗎?」

緊密關注解放軍實彈演習的評論人士趙青,本周五(5日)接受本台採訪時表示,對解放軍匆忙宣布實彈發射訓練結束,感到意外。

趙青說:從第一顆導彈發射算起,一共才演了小時22分鐘,這麼的時間(結束)真讓我覺得太詫異了。我想怎麼也要射10個小時或以上,真的沒想到。應該還有5枚導彈打偏了,打到日本去了。日本抗議之後,就停止了,可能是這樣。

日本防衛大臣岸信夫表示,周四下午3時許至4時左右,解放軍發射的彈道飛彈,其中5枚落在日本的專屬海域內側,4枚落在日本專屬海域外:1枚落在沖繩與那國島北北西、2枚落在台灣西南、1枚落在台灣北部。

6處海域中 至少3處已經解除封鎖

有關中國早前公布的軍演實施6處海域,其中至少3處已經解除封鎖。趙青說,他從相關網站上查到相關海域,周五已經有船隻在正常行駛。

趙青說:現在只有近海封鎖了,台灣西部還在封鎖。東部已經全面放開了。台灣島東面三個演習區已經結束,開放了。在海運跟蹤網站上,看不到任何海域清空的信息。船隻照常航行,沒有任何影響。

2022年8月5日,中國福建省平潭島68海里風景區,是中國大陸離台灣島最近的地點之一,人們俯瞰台灣海峽。(路透社)
2022年8月5日,中國福建省平潭島68海里風景區,是中國大陸離台灣島最近的地點之一,人們俯瞰台灣海峽。(路透社)

有專家指出,今次共軍是被迫停止導彈演習。據了解,這次中共發射導彈和1996年台海飛彈危機不同的是,當年台灣偵察不到,這一次導彈發射數據被台軍「一網打盡」。有網民就說:「解放軍發射導彈的數據已經被台灣軍方掌握。」

時事評論員李先生對本台說,解放軍在演習首日宣布結束實彈射擊,估計有兩方面原因,其一在導彈打偏貽笑大方,其次是國軍和美軍成功透過這次軍演對解放軍的情況有了更全面掌握。

李先生說:他們的演習計劃應該早就做好了,預告演習3天,結果只進行了3個小時,應該有其外部的因素。實際上軍演也暴露了他們自己,因為美國軍方的情報蒐集功夫也是很厲害的。比如你(解放軍)導彈的發射技術、性能、技術參數。你現在搞實彈射擊出盡洋相,貽笑大方。

王仲才出任東部戰區海軍司令員

雖然共軍不再「讓導彈飛」,但台海周邊周五(5日)仍有大批海空軍力在進行其他演習,甚至逾越海峽中線。

另一方面,就在解放軍在台海開始軍演當天,傳出負責對台一線作戰的東部戰區海軍司令員出現人事變動。據寧波市海曙區政府官網消息,上周五(7月29日)上午,區委書記徐強與東部戰區中將副司令員、兼東部戰區海軍司令員王仲才等座談交流。表明曾率隊執行亞丁灣、索馬里海域護航任務的王仲才中將,已經出任東部戰區副司令員兼東部戰區海軍司令員。此前,《澎湃新聞》報道了曾任中國第一艘航空母艦「遼寧艦」政治委員的梅文,已經出任東部戰區副政治委員兼東部戰區海軍政治委員。

記者:古亭/程文 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。