【金域受查】豫警方專案指向核酸檢測作假 鍾南山及團隊沒回應

2022-01-13
Share
【金域受查】豫警方專案指向核酸檢測作假 鍾南山及團隊沒回應 自新冠疫情爆發以來,鍾南山頻繁為問題藥品和企業站台做法,導致其國士人設持續崩塌。
金域醫學圖片 / 2020年12月

中國新冠檢測龍頭企業「金域醫學」一地區負責人因違反《傳染病防治法》被刑事立案。金域和警方對事件的表態都語焉不詳。網上更曝出金域「傳毒」醜聞,而有「國士」之稱的中國工程院院士鍾南山亦被曝光曾替「金域」站台。新冠疫情以來,鍾南山經歷「三起三落」,上周剛表態指春運不必全面停擺,這周就陷入另一場政治風暴的中心。

河南許昌市公安局周三(12日)通報顯示,金域醫學旗下的全資子公司鄭州金域一名張姓區域負責人,因違反《傳染病防治法》的規定而被採取強制措施,並已刑事立案。

無論是警方還是金域醫學對事件的交代均語焉不詳,都沒有具體說明該名負責人究竟是因何種行為而被立案。甚至連已被採取強制措施的當事人的全名,亦被保密。

鍾南山「帶貨」金域醫學受質疑

此事一經曝光即迅速發酵,網上亦迅速傳出鄭州金域涉嫌在參與禹州全員核酸檢測時,有隱瞞資料、造假,甚至是人為「投毒」擴散疫情的說法。而在金域醜聞曝光之後,被官方立為「國士樣本」的鍾南山立即備受詬病。其多年來持續為金域醫學站台的視頻,以及和金域老闆之間的關聯,都迅速被人扒出來。

傳媒人陳洪濤指出,普通人無法知道鍾南山是否在金域醫學是否有利益關聯,但多年來,他為金域醫學這家公司站台,是公開的事實。因此,人們有理由對其進行合理的質疑。但目前的情況顯示,事情可能已變得非常複雜,以至於各方都如履薄冰。

陳洪濤說:從這個公開的資訊裡面,都能夠看出來嘛。鍾南山在裡面有沒有股份,這個不清楚,但是,他是一直給它站台的。金域(醫學)檢測那個老闆,他是鍾南山所在那個原來廣州醫學院留校的,搞校辦工廠的,一直到他的金域上市,鍾南山都是他的學術委員會的主席嘛,一直到現在。這個脈絡很清楚的。當地警方說是省公安廳指定的案件,所以說他們不能透露資訊嘛。

網民統計,自疫情爆發以來,鍾南山持續「帶貨」的所謂「蓮花清瘟、血必淨治療新冠」,都已經被證明就是謊言。而其持續力挺的金域醫學,此次再次鬧出醜聞,不得不讓人對其作為醫學專家的基本道德和倫理,都產生懷疑。

但迄今為止,鍾南山及其團隊沒有對此做任何回應。本台記者多次嘗試,亦沒能聯繫上鍾南山本人。

新冠疫情以來,鍾南山一方面被官方推上神壇,但也多次懷疑因為發表了一些犯上的觀點而遭清算,包括早期有傳他被罷官,也有人再網上曝其黑幕,指他發國難財。而僅僅是在上周,鍾南山曾在一場公開活動上表示,在沒有封控地區,市民應被允許回家過年,春運無需完全停擺。

金域醫學避而不談

至於金域醫學則在隨後發緊急聲明闢謠,稱經公司調查,不存在「主動傳播病毒」、「丟失樣本」、「偽造資料」、「瞞報數據」等情況。

面對外界鋪天蓋地的質疑,鄭州金域在回應本台記者採訪時,則繼續迴避案件本身,而只是稱以總部的官方通報為準。

鄭州金域:涉及到我們員工隱私,這個方面肯定是不方便向你透露的。我們現在這個初步的調查結果,已經由我們金域醫學那個官方微博帳號發布了,其它的話,我們也在積極的配合警方的調查。如有其它後續進展的話,可以及時給你回電的。

本台記者多次致電金域醫學廣東總部,但該機構的對外公開電話一直沒能接通。而該公司的投訴熱線,也拒絕正面回應此事,僅稱後續有人處理記者的詢問。

而同樣承擔大量檢測任務的北京金域,也表態稱他們不能對此說任何話。

北京金域:你可以打到品牌,或者公關,都可以。我們這邊解決不了的,現在做核酸的人太多了,查報告的人也多,那肯定打不進去呀,你要多打幾遍。我這邊啥也不能跟你說的。

而具體辦案的機構——禹州市公安局辦公室承認這個案子是他們在辦,但現在他們不能說話,並且涉及疫情的事情,還必須經過防疫指揮部。

公安局:你要採訪?得經過市政府吧。這個就不方便說,我們沒有發言權。問一下指揮部吧,案件正在偵察階段,一切以官方發布的消息為準。

自新冠疫情從武漢爆發以來,金域醫學參與了中國多個千萬級人口城市的全民核酸檢測。(金域官網圖片 / 2022年1月)
自新冠疫情從武漢爆發以來,金域醫學參與了中國多個千萬級人口城市的全民核酸檢測。(金域官網圖片 / 2022年1月)

行業內卷且作假頻發

金域這兩年因是核酸檢測第一大戶,賺了很多錢,但危機實際上已經到來,隨著疫情最終會過去,生存壓力會越來越明顯。此次金域醫學疑傳播危險疫情事件並非孤例。此前,北京、河北等地也出現過檢測機構涉嫌違反傳染病防治法的案件,並且多為偽造檢測報告。比如,去年1月,承擔河北省隆堯縣數十萬宗新冠檢測任務的濟南華曦醫學,其翟姓負責人因為虛構檢測結果被抓。

據要求匿名的業內人士透露,新冠核酸檢測醜聞頻繁,原因是慘烈的行業內卷,和無處不在的政府採購腐敗所致。

據這名知情人指,現在的核酸檢測,從2020年初的近200元一宗,很多地方已降到僅10來元一宗。其中,試劑成本大約就是4元人民幣,而最大的成本,來自樣本採集、實驗室人力和實驗室緊急搭建。如果一個地方的集中採集檢測數量不大,或時間和地點太過分散,都會導致成本增加。在日趨惡劣的大環境下,這些協力廠商檢測機構不但可能沒有利潤,甚至可能虧本。再加上中國醫療系統嚴重的腐敗,更令成本居高不下。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站