第一島鏈成日本「生命線」不可被斷 中國學者分析:外界高估了中國軍事能力

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
第一島鏈成日本「生命線」不可被斷 中國學者分析:外界高估了中國軍事能力 台海緊張局勢牽動著日本對本國安全的擔憂。
路透社資料圖片

台海緊張局勢牽動著日本對本國安全的擔憂。中國軍事學者認為,台灣一旦被中國軍隊佔據,將意味著解放軍突破了第一島鏈,使日本群島、琉球群島,中接台灣通往太平洋的航線被他國控制。日本的「生命線」受到威脅,對此日本高度關注台灣的安全。有學者稱,外界高估了中國的軍事指揮和作戰能力。

日本前首相安倍晉三,今年2月下旬接受採訪時表示,「台灣有事就是日本有事」,此言一出立即遭到中國外交部發言人的譴責。六天前,日本政府抗議解放軍在台海發射導彈,其中5枚落入日本專屬海域,並呼籲中國停止軍演。近日,中國又在渤海與黃海進行實彈射擊演習,後者接近朝鮮半島。有學者認為,解放軍在黃海的軍演,針對日本的意圖較為明顯。軍事學者關敏認為,日本擔心台灣的安全是因為台灣處於第一島鏈的中接線位置。如果台灣失守,意味著日本、美國等國家共同維護的第一島鏈失守,日本及西太平洋地區安全受到威脅。關敏對本台說,日本將第一島鏈視為通向太平洋的「生命線」。

關敏說:日本因為在二戰之後,一直依附於美國。他沒有發展軍事工業。他將所有的防禦或保護日本安全的問題交給了美國。如果打下台灣,日本就會感到巨大的危機。因為日本是一個靠海上運輸生存的國家,如果(解放軍)卡住台灣海峽這條運輸通道,日本很有可能出現重大國家危機或者安全危機。

日本一旦卷入戰爭 其手段將令人大跌眼鏡

解放軍多次將軍事演習地點設定在台灣海峽及其海域。這除了震懾台灣,也讓島國日本不安。關敏指出,日本工業極其發達,而且長期保持著憂患意識。日本工廠可在最短時間內將生產民用產品轉為軍需物資和武器,就是為了防範鄰國。

關敏說:如果中國要發動這場台海戰爭或者用武力解決台灣問題,它面臨的不僅僅是美國,更直接的是日本。你不要看日本現在好像只有自衛隊。日本如果一旦卷入這場戰爭,其戰爭手段和動員能力,是會讓我們大跌眼鏡的。

有學者認為,美中關係已經跌入谷底,台海一旦發生兩軍正面衝突,日、美兩國會迅速介入,以確保台灣和第一島鏈的安全。關敏認為,中國大陸不會輕易對台灣採取武裝行動,現階段停留在口頭威脅和武力震懾階段。

中國解放軍官兵作戰能力受質疑

美國《華爾街日報》披露,中國領導人習近平在美國眾議院議長佩洛西訪台的四天前,在與美國總統拜登的通話中提到,中國沒有打算開戰。輿論認為,自1979年中越戰爭後,中國軍隊數十年未有實戰經驗,加上十多年前軍內「買官賣官」盛行,這些高官根本不懂戰術,而近幾年中國展示的武裝裝備並不代表中國軍人掌握的軍事技術水準,外界往往高估了解放軍作戰能力。

時事評論人蘇先生對本台指出,中國軍方內部的一系列「反腐行動」,造成軍心不穩。

蘇先生說:對這些軍隊的將領來說,覺得沒啥意思。(反腐)這麼搞下去都沒有利益,過去軍隊還可以喝喝茅台酒,玩一玩文工團,現在啥都沒啦。現在黨內特別忠誠的人已經不多了。所以現在大家戰戰兢兢,如履薄冰。誰也不願意玩下去,因為玩下去你看不到希望。

目前,第一島鏈由日本和韓國控制一端,中間是台灣,另一邊則通往菲律賓,還有掐著生命線的新加坡。據維基百科介紹,第一島鏈是指東亞的海岸線往東向太平洋島嶼北起日本群島、琉球群島,中接台灣,南至菲律賓、大巽他群島的鏈形島嶼帶之間的廣泛海域。第一島鏈海域對於美軍防守中國海軍是最有效益的區域。

記者:古亭/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。