第一岛链成日本「生命线」不可被断 中国学者分析:外界高估了中国军事能力

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
第一岛链成日本「生命线」不可被断 中国学者分析:外界高估了中国军事能力 台海紧张局势牵动著日本对本国安全的担忧。
路透社资料图片

台海紧张局势牵动著日本对本国安全的担忧。中国军事学者认为,台湾一旦被中国军队占据,将意味著解放军突破了第一岛链,使日本群岛、琉球群岛,中接台湾通往太平洋的航线被他国控制。日本的「生命线」受到威胁,对此日本高度关注台湾的安全。有学者称,外界高估了中国的军事指挥和作战能力。

日本前首相安倍晋三,今年2月下旬接受采访时表示,「台湾有事就是日本有事」,此言一出立即遭到中国外交部发言人的谴责。六天前,日本政府抗议解放军在台海发射导弹,其中5枚落入日本专属海域,并呼吁中国停止军演。近日,中国又在渤海与黄海进行实弹射击演习,后者接近朝鲜半岛。有学者认为,解放军在黄海的军演,针对日本的意图较为明显。军事学者关敏认为,日本担心台湾的安全是因为台湾处于第一岛链的中接线位置。如果台湾失守,意味著日本、美国等国家共同维护的第一岛链失守,日本及西太平洋地区安全受到威胁。关敏对本台说,日本将第一岛链视为通向太平洋的「生命线」。

关敏说:日本因为在二战之后,一直依附于美国。他没有发展军事工业。他将所有的防御或保护日本安全的问题交给了美国。如果打下台湾,日本就会感到巨大的危机。因为日本是一个靠海上运输生存的国家,如果(解放军)卡住台湾海峡这条运输通道,日本很有可能出现重大国家危机或者安全危机。

日本一旦卷入战争 其手段将令人大跌眼镜

解放军多次将军事演习地点设定在台湾海峡及其海域。这除了震慑台湾,也让岛国日本不安。关敏指出,日本工业极其发达,而且长期保持著忧患意识。日本工厂可在最短时间内将生产民用产品转为军需物资和武器,就是为了防范邻国。

关敏说:如果中国要发动这场台海战争或者用武力解决台湾问题,它面临的不仅仅是美国,更直接的是日本。你不要看日本现在好像只有自卫队。日本如果一旦卷入这场战争,其战争手段和动员能力,是会让我们大跌眼镜的。

有学者认为,美中关系已经跌入谷底,台海一旦发生两军正面冲突,日、美两国会迅速介入,以确保台湾和第一岛链的安全。关敏认为,中国大陆不会轻易对台湾采取武装行动,现阶段停留在口头威胁和武力震慑阶段。

中国解放军官兵作战能力受质疑

美国《华尔街日报》披露,中国领导人习近平在美国众议院议长佩洛西访台的四天前,在与美国总统拜登的通话中提到,中国没有打算开战。舆论认为,自1979年中越战争后,中国军队数十年未有实战经验,加上十多年前军内「买官卖官」盛行,这些高官根本不懂战术,而近几年中国展示的武装装备并不代表中国军人掌握的军事技术水准,外界往往高估了解放军作战能力。

时事评论人苏先生对本台指出,中国军方内部的一系列「反腐行动」,造成军心不稳。

苏先生说:对这些军队的将领来说,觉得没啥意思。(反腐)这么搞下去都没有利益,过去军队还可以喝喝茅台酒,玩一玩文工团,现在啥都没啦。现在党内特别忠诚的人已经不多了。所以现在大家战战兢兢,如履薄冰。谁也不愿意玩下去,因为玩下去你看不到希望。

目前,第一岛链由日本和韩国控制一端,中间是台湾,另一边则通往菲律宾,还有掐著生命线的新加坡。据维基百科介绍,第一岛链是指东亚的海岸线往东向太平洋岛屿北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾,南至菲律宾、大巽他群岛的链形岛屿带之间的广泛海域。第一岛链海域对于美军防守中国海军是最有效益的区域。

记者:古亭/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。