【長津湖】韓戰「雞血」電影票房突破30億 民間揭發「神劇」不符史實

2021-10-07
Share
【長津湖】韓戰「雞血」電影票房突破30億 民間揭發「神劇」不符史實 1950 年 12 月 3 日下午,精疲力竭的海軍陸戰隊終於進入了長津湖的外圍。海軍陸戰隊老兵 Martin Overholt 回憶道:「我記得當時我很累。 有幾次我真的站著睡著了。」
美國國家檔案館

由中共官方主導的民族主義電影 《長津湖》近日聲稱贏得所謂的票房大捷,但美國《長津湖戰役》紀錄片也在國內社交網上罕見的被放行,外界認為,官方試圖透過《長津湖》重祭民族主義的大旗裹挾民眾,但公開而激烈的爭論也意味著即便是體制內對此也存在巨大分歧。

在中共官方持續宣傳電影《長津湖》票房突破30億人民幣(約4.65億美元)、創下多個記錄之際,在網上,民間正持續進行一場追尋1950年韓戰期間「長津湖戰役」真相的行動。其中,長達2個小時的美國紀錄片《長津湖戰役》,也在網上被接力傳播。紀錄片中,美軍拍攝到,一個連的中國軍隊被凍成冰雕的畫面,也因此首次被很多中國人知曉。

在民間追尋長津湖戰役真相的過程中,大量的網民更指出,這場犧牲慘重的戰爭,僅僅是換來了朝鮮人更糟糕的生活。

據持續發布長津湖真相資訊的李先生稱,在這次激烈的話語爭奪中,讓他意外的是,他的文章和短片都沒有被遮罩。但他認為,這並不意味著國內言論空間放寬了,他甚至相信,這種所謂的並存,也是官方的安排。他猜疑事件可能又是一場官方掌控的輿論戰「邊打邊談」,其後續的走向,有待觀察。

李先生說:好像我發了幾個紀錄片,還沒有被封掉嘛。反正,我沒有辦法去猜測,也許背後有一些鬥爭之類的,沒法做深層次的探討,樂見這個樣子吧。我看不懂,再做研判吧。就光一個《長津湖》說明不了很多問題嘛,我們等著瞧吧,看事情怎麼演變吧。也許後面還有更多的事情出現吧。

饒先生曾是中共地方的政法系統負責人。他也明確地指出,目前就長津湖戰役的基本事實和後果,網上官方的宣傳和知識份子之間的看法截然相反。而官方容忍一部分反對的意見存在,其實也是向美國做出的一種姿態。另外,他認為,這也意味著即便是體制內,對電影《長津湖》,甚至是對韓戰,也存在意見分歧。

饒先生:《長津湖》,它實際上牽涉到對中美關係的一個評價的問題,實際上它反映出,是對中美關係的一種取捨這種走向的一種分歧 。哪些可以不用管得太多,哪些是絕對不准討論的,《長津湖》這個熱點是可以有另外的觀點,但是,(中國司法部前部長、公安部前副部長)傅政華(被查)這個事情,你就不能討論深了。實際上是有一部份權力者,他是希望和美國搞好關係;另外一些權力者從內心深處就認為美國就是我們的敵人,要跟它幹到底。

本台記者也試圖就此事採訪國家電影局,但該機構沒有回應採訪請求。

在中美對抗意味日趨明顯的2020年10月,由中宣部、國家電影局的直接掌控並撥付巨額經費,並由中央軍委直接支持,調集多達數萬現役軍人參演的電影《長津湖》開拍,並在短短半年內完成拍攝,於中國國慶期間作為中共百年賀禮片上映。有評論認為,當局圖以該影片實施對美輿論戰。但迄今為止,這種美化侵略戰爭,並扭曲基本事實的宣傳模式,也導致了社會的分化更加明顯。越來越多的知識份子和社會精英對官方的做法感到恐懼,而很多社會底層民眾則為此歡呼。

觀察人士張韻波指出,一部歪曲事實的「抗美神劇」,居然有數千萬人去看,甚至是津津樂道,這都意味著中國官方持續的洗腦產生了直接的後果。社會整體的愚昧程度還是不容樂觀。

張韻波說:老百姓還是很愚昧的,願意相信,包括打飛機呀、打坦克呀甚麼的,很多人提出來了,當時的志願軍好像還沒有那個水準啊?這就是一種宣傳嘛。以前都不知道有長津湖戰役嘛,砥平里就更沒有宣傳過。打了敗仗,長津湖打得很慘嘛,戰役目的是要殲滅美軍第一師嘛,沒有達到戰役目的,突圍出去了,所以不宣傳了。反正一直是這樣嘛,對於失敗,很多人不願意面試(面對),不願意反思嘛,總覺得丟臉嘛。

長津湖戰役又稱「長今湖戰役」,發生於1950年11月27日至12月6日,是韓戰第二次戰役中的一場重要戰役,中共軍隊當時對聯合國軍進行突襲,把聯合國軍包圍。但最終中共軍方付出巨大犧牲。中共黨史出版社《開國第一戰》記載:第九兵團戰鬥傷亡19202人,凍傷28954人(其中死亡3000多人),凍死1000多人,總計減員48156人,減員幅度過半。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2021/10/08 02:08

喔!符合你們的標準才會登出喔..?

鄭強
鄭強 says:
2021/10/08 12:09

原來美國人說:聖旦節前回家完成了!對受傷辛回家!哈哈哈~~~

Anonymous says:
2021/10/09 00:51

長津湖戰役美軍大敗既史實係美方自己都承認,請不要胡亂抵毀志願軍,你們沒資格

李辉
李辉 says:
2021/10/09 02:54

每部電影都是在所在國的主觀意影響,各國都是如此,中國亦不例外,點解中國唔可以呢?你哋唔係成日講民主自由嗎?電影衹是一種文化,好似你哋咁樣從鷄蛋挑骨頭的做法更顯得你哋無知與無耻,

Anonymous says:
2021/10/09 03:31

憑甚麼說不符史實.
請詳術一

你们真的当奴才当习惯了
你们真的当奴才当习惯了 says:
2021/10/09 08:29

战争不论对错,每个国家的角度不同,都是为了争取利益,当时作为一个中国人或者是华人,尤其是华人,你们能在世界上活的像个人样,不至于被当成狗,或者连狗都不如,你们应该感谢抗美援朝也就是朝鲜半岛战争,支援军帮你们打出了中国人的威风,让中国人能挺起腰杆,你们乱七八糟的评论,你们是背叛了自己的种族,可惜的你们换不掉身上那层皮,欧美那群野蛮人,世界毁灭者,也不会认同你们。最后说一句当人多好,非要当连狗不如呢!

與史不符
與史不符 says:
2021/10/10 02:15

貴網站所引用的「長津湖戰役種慘烈的後果」並非什麽「美軍資料圖片」!而是中共電視劇《跨過鴨綠江》的劇照!
請貴網站予以更正並公而告之,以免謬誤繼續流傳,以免無腦無辨識能力的沙雕網民繼續自嗨而鷄血不已… 謝謝!

Anonymous says:
2021/10/10 03:10

歷史如何評審,都難分對或錯,唯一可辨別的,干涉入侵人家的領土永遠係不對。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站