烏魯木齊一高層住宅大樓發生火災 網友曝封樓釀傷亡慘案

2022.11.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
烏魯木齊一高層住宅大樓發生火災 網友曝封樓釀傷亡慘案 新疆烏魯木齊天山區吉祥苑發生火災慘劇。
網路圖片

中國「動態清零」政策下人道災難頻發,已被封城逾百天的烏魯木齊再釀慘案,一高層住宅起火時因封控致居民無法及時逃生。民間傳出的死亡數量遠遠高於官方通報的10人。海外維吾爾人譴責當局「借疫殺人」。

據中共官媒央視報導,周四(24日)晚近8時,新疆烏魯木齊市天山區吉祥苑小區一高層住宅樓發生火災。官方公布目前有10人死亡,9人受傷。

官方通報稱,起火位於該高層住宅樓15層,係由家庭臥室插線板著火引發,火勢蔓延至17層,煙氣擴散至21層。

通報一如既往的讚揚官方救援及時、有力。目前,傷員救治、善後處置和相關調查工作正在「有序開展」。

通報還特別強調「吉祥苑小區為新冠肺炎疫情低風險區,居民可下樓活動」。該表述立即引發公眾撻伐。

中共官方通報和網友質疑。(網路截圖)
中共官方通報和網友質疑。(網路截圖)

不理官方刪貼管制,很多當地網友在新浪微博「烏魯木齊超話」上傳現場視頻和披露吉祥苑小區正處「靜默」封控期、管控人員阻止居民逃生、以及逃生通道被鎖、大火燃燒近3小時,消防人員因受阻於封控路障、耽誤救援時間等細節。

視頻中有居民發出 「開門、開門、救救我們」的淒厲呼喊;亦有小區外消防人員因各種封控護欄導致無法進入,正在切割、破除路障;以及事件之後,有居民冒險拍下被鐵鍊封死的消防通道等視頻。

網友上傳的圖片更打臉官方通報說法,一則吉祥苑社區委員會於本周一(21日)發布通知顯示,該小區因有核酸檢測混陽性,將被靜默管理三天,要求所有居民「足不出戶」、單位門上封條……;小區群組通訊紀錄顯示,參與封控的管理人員在起火後,要求居民將門關好並待在家中。

微博網友「栯慈」冒著被拘危險披露,官方稱該小區為低風險說法是謊言,小程序上明確顯示為高風險;另外樓門被焊上、消防通道被鎖死;而死亡人數遠不止10人,當地官員怕丟官而謊報死亡數據。

旅居美國的維吾爾時評人、「青年論壇」發起人之一的Steven Lee告訴本台,他從不同渠道獲得火災的現場視頻和相關信息,對於悲劇感到痛心而憤怒。

他特別指出,吉祥苑小區所在的天山區為維吾爾人聚居區,更是中共當局封控重點,更是在高風險區的名單之上。起火之後,樓道被封致居民無法逃離,因此認為封樓才是悲劇發生的主因。

Steven Lee說:官方特別突出「該小區屬於低風險區,這個小區的人是可以下樓活動的」。簡直是無稽之談,官方首先是要推脫責任!整個在烏魯木齊,特別是天山區維吾爾聚居區,基本上都是高風險區,他們已經封了100天了,這整個樓是封掉的,把消防通道整個給鎖死了,導致這些居民沒有辦法疏散,這個慘劇非常讓人憤怒!

Steven Lee認為,中共在新疆大建集中營至少有7年時間,中共當局深知當地維吾爾人積聚的不滿情緒,因此他們藉抗疫進行維穩。

Steven Lee說:中共在新疆做的事情全世界都知道,當地民眾的憤怒已經壓抑了7年的時間。過去7年,中共沒有達到預期的目的,反而加劇了民族之間的矛盾,中共心裡非常明白,所以它不敢承擔這個責任。它們對當地的情況是有非常壞的準備的,對整個新疆地區用極端的方式進行封控,更多的是維穩的需求,這不是抗議,這就是一個政治任務,我對未來烏魯木齊徹底的解封不抱任何希望。

Steven Lee也叩問,為何維吾爾人似乎失去了遭遇大火時的逃生本能?因為他們一旦反抗,就會被政府扣上大帽子和送入集中營。

Steven Lee說 : 現在對於新疆這種政策,如果維吾爾人去抗議,等待他的結果也可能是集中營,也可能是其他的,比如說,勾結外部勢力、敵對勢力、跟海外的敵對勢力、或者分裂勢力相勾結、製造謠言、散播謠言這種大帽。

生活在日本的維吾爾人AK也收到烏魯木齊很多親友的信息,事件正發生在他熟悉的烏魯木齊大巴扎區,據他了解,該地一直處於嚴密的疫情封控,因此官方通告完全是謊言。

AK說:這些住戶他是出不去的,就封到家裡面了,昨天那個消防車也進不到小區裡面,這些居民死了是和封城管控是有關係的,像他們說是低風險區、居民可以下樓活動,這個完全就是在說謊,就是給中共在洗地,這也是它們推卸責任的作法,也是它們一貫的作法。

AK表示,他於近幾月不斷聽到維吾爾人餓死或其他不明死亡的消息,中共在多年對新疆的種族滅絕惡行後,繼續借疫「殺人」。

一位大陸網友憤怒寫下:其實大家都是那棟樓上的人,只是現在火還沒燒到我們。

新疆全地已被封城逾百天,為阻當地民眾反抗和對外發布人道災難消息,本月中,新疆當局炮製奇葩罪名「刷屏罪」,對不堪忍受封控並在官媒直播時不斷打出「烏魯木齊」字樣的三位網民拘捕治罪。

記者:吳亦桐/程文 責編:馬立克 網編:蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。