乌鲁木齐一高层住宅大楼发生火灾 网友曝封楼酿伤亡惨案

2022.11.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
乌鲁木齐一高层住宅大楼发生火灾 网友曝封楼酿伤亡惨案 新疆乌鲁木齐天山区吉祥苑发生火灾惨剧。
网路图片

中国「动态清零」政策下人道灾难频发,已被封城逾百天的乌鲁木齐再酿惨案,一高层住宅起火时因封控致居民无法及时逃生。民间传出的死亡数量远远高于官方通报的10人。海外维吾尔人谴责当局「借疫杀人」。

据中共官媒央视报导,周四(24日)晚近8时,新疆乌鲁木齐市天山区吉祥苑小区一高层住宅楼发生火灾。官方公布目前有10人死亡,9人受伤。

官方通报称,起火位于该高层住宅楼15层,系由家庭卧室插线板著火引发,火势蔓延至17层,烟气扩散至21层。

通报一如既往的赞扬官方救援及时、有力。目前,伤员救治、善后处置和相关调查工作正在「有序开展」。

通报还特别强调「吉祥苑小区为新冠肺炎疫情低风险区,居民可下楼活动」。该表述立即引发公众挞伐。

中共官方通报和网友质疑。(网路截图)
中共官方通报和网友质疑。(网路截图)

不理官方删贴管制,很多当地网友在新浪微博「乌鲁木齐超话」上传现场视频和披露吉祥苑小区正处「静默」封控期、管控人员阻止居民逃生、以及逃生通道被锁、大火燃烧近3小时,消防人员因受阻于封控路障、耽误救援时间等细节。

视频中有居民发出 「开门、开门、救救我们」的凄厉呼喊;亦有小区外消防人员因各种封控护栏导致无法进入,正在切割、破除路障;以及事件之后,有居民冒险拍下被铁鍊封死的消防通道等视频。

网友上传的图片更打脸官方通报说法,一则吉祥苑社区委员会于本周一(21日)发布通知显示,该小区因有核酸检测混阳性,将被静默管理三天,要求所有居民「足不出户」、单位门上封条……;小区群组通讯纪录显示,参与封控的管理人员在起火后,要求居民将门关好并待在家中。

微博网友「栯慈」冒著被拘危险披露,官方称该小区为低风险说法是谎言,小程序上明确显示为高风险;另外楼门被焊上、消防通道被锁死;而死亡人数远不止10人,当地官员怕丢官而谎报死亡数据。

旅居美国的维吾尔时评人、「青年论坛」发起人之一的Steven Lee告诉本台,他从不同渠道获得火灾的现场视频和相关信息,对于悲剧感到痛心而愤怒。

他特别指出,吉祥苑小区所在的天山区为维吾尔人聚居区,更是中共当局封控重点,更是在高风险区的名单之上。起火之后,楼道被封致居民无法逃离,因此认为封楼才是悲剧发生的主因。

Steven Lee说:官方特别突出「该小区属于低风险区,这个小区的人是可以下楼活动的」。简直是无稽之谈,官方首先是要推脱责任!整个在乌鲁木齐,特别是天山区维吾尔聚居区,基本上都是高风险区,他们已经封了100天了,这整个楼是封掉的,把消防通道整个给锁死了,导致这些居民没有办法疏散,这个惨剧非常让人愤怒!

Steven Lee认为,中共在新疆大建集中营至少有7年时间,中共当局深知当地维吾尔人积聚的不满情绪,因此他们藉抗疫进行维稳。

Steven Lee说:中共在新疆做的事情全世界都知道,当地民众的愤怒已经压抑了7年的时间。过去7年,中共没有达到预期的目的,反而加剧了民族之间的矛盾,中共心里非常明白,所以它不敢承担这个责任。它们对当地的情况是有非常坏的准备的,对整个新疆地区用极端的方式进行封控,更多的是维稳的需求,这不是抗议,这就是一个政治任务,我对未来乌鲁木齐彻底的解封不抱任何希望。

Steven Lee也叩问,为何维吾尔人似乎失去了遭遇大火时的逃生本能?因为他们一旦反抗,就会被政府扣上大帽子和送入集中营。

Steven Lee说 : 现在对于新疆这种政策,如果维吾尔人去抗议,等待他的结果也可能是集中营,也可能是其他的,比如说,勾结外部势力、敌对势力、跟海外的敌对势力、或者分裂势力相勾结、制造谣言、散播谣言这种大帽。

生活在日本的维吾尔人AK也收到乌鲁木齐很多亲友的信息,事件正发生在他熟悉的乌鲁木齐大巴扎区,据他了解,该地一直处于严密的疫情封控,因此官方通告完全是谎言。

AK说:这些住户他是出不去的,就封到家里面了,昨天那个消防车也进不到小区里面,这些居民死了是和封城管控是有关系的,像他们说是低风险区、居民可以下楼活动,这个完全就是在说谎,就是给中共在洗地,这也是它们推卸责任的作法,也是它们一贯的作法。

AK表示,他于近几月不断听到维吾尔人饿死或其他不明死亡的消息,中共在多年对新疆的种族灭绝恶行后,继续借疫「杀人」。

一位大陆网友愤怒写下:其实大家都是那栋楼上的人,只是现在火还没烧到我们。

新疆全地已被封城逾百天,为阻当地民众反抗和对外发布人道灾难消息,本月中,新疆当局炮制奇葩罪名「刷屏罪」,对不堪忍受封控并在官媒直播时不断打出「乌鲁木齐」字样的三位网民拘捕治罪。

记者:吴亦桐/程文 责编:马立克 网编:苏旋

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。