【恒大危機】惠譽下調中國經濟增長預期

2021-09-23
Share
【恒大危機】惠譽下調中國經濟增長預期 評級機構惠譽周四(23日)下調了今年中國經濟的增長預期。
路透社資料圖片

評級機構惠譽周四(23日)下調了今年中國經濟的增長預期,理由是中國房地產行業增長放緩,而中國的房地產巨頭恒大也搖搖欲墜。惠譽預計中國今年的增長率為8.1%,而之前的估計為8.4%,並稱「影響前景的主要因素是房地產行業的放緩」。 

法新社報道,惠譽在其最新報告中說:「住房開工率正在下降,金融壓力正在擠壓房地產投資。」「住宅投資直接佔GDP的10%左右,房地產活動對其他行業有很大的溢出效應。」 

惠譽預計,中國房地產的放緩也將打擊其他新興市場,對全球商品需求造成影響。 

中國經濟從新冠肺炎疫情中迅速反彈,但對中國開發商的嚴格新規定引爆恒大危機。由於擔心恒大集團可能倒閉,金融市場連日暴跌,甚至波及其他地區。 

當局最近收緊對房地產行業的監管,據稱理由是希望控制價格飆升和公司的過度借貸。 

北京已經對開發商進行了打擊,以迫使他們減少債務,並在去年推出了「三條紅線」來遏制槓桿。「三條紅線」包括:房企剔除預收款後的資產負債率不得大於70%;房企的凈負債率不得大於100%;房企的「現金短債比」小於1。 

李克強呼籲努力保持經濟穩定運行 

據國家媒體報道,周三,中國總理李克強呼籲努力保持經濟的穩定運行。 

他主持的國務院會議強調了促進消費、穩定商品價格以及保持外國投資和貿易增長的措施。 

焦慮的投資者一直在關注恒大是否對周四到期的離岸債券進行支付。 

本周早些時候,全球金融市場因擔心恒大集團沒有足夠的現金來償還債務而受到衝擊。 

然而,周三,當恒大宣布已就償還周四到期的另一筆國內債券的利息達成協議時,市場重新對恒大避免無序解決債務出現一絲希望。 

即使恒大集團沒有向海外債券持有人支付現金,它也有30天的寬限期來尋找現金。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站