【中國社會】深圳銀行稱「配合調查」凍結眾多帳戶 網民疑當局頭寸不足打「韭菜錢」主意

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國社會】深圳銀行稱「配合調查」凍結眾多帳戶 網民疑當局頭寸不足打「韭菜錢」主意 陸媒報道,深圳多名銀行存戶帳戶被凍結,涉及中國銀行等多家銀行。
路透社資料圖片

陸媒報道,深圳多名銀行存戶帳戶被凍結,涉及中國銀行、建設銀行、工商銀行、郵儲銀行等。銀行解釋稱,深圳當局為了打擊電訊網絡詐騙犯罪活動,展開「斷卡」行動,要求銀行向「高危」個人卡客戶展開篩查。但有金融學者質疑,此舉與資金流危機迫在眉睫有更直接關係。

《第一財經》周四(11日)報道,深圳多名銀行用戶的借記卡微信提現失敗、支付寶無法轉帳、帳戶狀態顯示凍結,存戶到各銀行解凍帳戶的儲戶非常多,「有時候排隊一小時都進不了門」。報道引述銀行業界人士指出,相關銀行是配合公安部門落實「斷卡」行動;並指當局要求銀行排查「高危」帳戶,識別到資金有風險就會凍結銀行卡。

長期在深圳居住的湖北人張海兩個月前就發現銀行賬戶出現異常,銀行卡和網上提存受到限制,網上交易像微信支付和支付寶全部不能使用,只能用現金。到現在問題仍未解決。

張海:拿我來說,我的卡被限制了。在機器(提款機)上面卡一進去,就會有顯示「被凍結了」,只能到銀行櫃檯辦理存取,而且每次去特別麻煩,還要帶身份證。我曾經也想打電話投訴,但投訴有甚麼用,根本沒有反饋。

銀行解釋稱,深圳當局為了打擊電訊網絡詐騙犯罪活動,展開「斷卡」行動,要求銀行向「高危」個人卡客戶展開篩查。但是畢業於山東大學的金融學者司令表示,當局的理由根本站不住腳。

司令:銀行能實現融資功能有賴於人們對存款安全性、穩定性,即時進行提現無差別、全天候的承諾,但是現在中國政府特別是執法部門、公安當局,以所謂的打擊電信詐騙為由。這個理由不足以成為藉口。

另一陸媒《界面新聞》亦報道,深圳近日下發通知,稱深圳「電訊詐騙問題突出」,所以要採取「斷卡」行動,很多類型的帳戶都被列為「高危」,例如三個月內無任何主動交易、未綁定繳納水電費和樓宇按揭、30天日均資產管理規模低於1000元人民幣,而且是16至40歲的男性非深圳戶籍人員。

不過,中國網民亦並非完全相信當局的解釋。有中國網民認為所謂「調查詐騙」只是藉口,實際原因是中國政府因一帶一路、台海演習等原因導致頭寸不足,所以要「挪用韭菜的血汗錢」。有網民留言表示:「東風(導彈演習)很貴的,到底還是要中國銀行內韭菜的錢」、「看中國銀行的錢飛去台海了」、「一刀切韭菜的銀行帳戶,把一帶一路的債務全都轉嫁給中國老百姓!」

記者:高峰/方德豪 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。