【中国社会】深圳银行称「配合调查」冻结众多帐户 网民疑当局头寸不足打「韭菜钱」主意

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国社会】深圳银行称「配合调查」冻结众多帐户 网民疑当局头寸不足打「韭菜钱」主意 陆媒报道,深圳多名银行存户帐户被冻结,涉及中国银行等多家银行。
路透社资料图片

陆媒报道,深圳多名银行存户帐户被冻结,涉及中国银行、建设银行、工商银行、邮储银行等。银行解释称,深圳当局为了打击电讯网络诈骗犯罪活动,展开「断卡」行动,要求银行向「高危」个人卡客户展开筛查。但有金融学者质疑,此举与资金流危机迫在眉睫有更直接关系。

《第一财经》周四(11日)报道,深圳多名银行用户的借记卡微信提现失败、支付宝无法转帐、帐户状态显示冻结,存户到各银行解冻帐户的储户非常多,「有时候排队一小时都进不了门」。报道引述银行业界人士指出,相关银行是配合公安部门落实「断卡」行动;并指当局要求银行排查「高危」帐户,识别到资金有风险就会冻结银行卡。

长期在深圳居住的湖北人张海两个月前就发现银行账户出现异常,银行卡和网上提存受到限制,网上交易像微信支付和支付宝全部不能使用,只能用现金。到现在问题仍未解决。

张海:拿我来说,我的卡被限制了。在机器(提款机)上面卡一进去,就会有显示「被冻结了」,只能到银行柜台办理存取,而且每次去特别麻烦,还要带身份证。我曾经也想打电话投诉,但投诉有甚么用,根本没有反馈。

银行解释称,深圳当局为了打击电讯网络诈骗犯罪活动,展开「断卡」行动,要求银行向「高危」个人卡客户展开筛查。但是毕业于山东大学的金融学者司令表示,当局的理由根本站不住脚。

司令:银行能实现融资功能有赖于人们对存款安全性、稳定性,即时进行提现无差别、全天候的承诺,但是现在中国政府特别是执法部门、公安当局,以所谓的打击电信诈骗为由。这个理由不足以成为藉口。

另一陆媒《界面新闻》亦报道,深圳近日下发通知,称深圳「电讯诈骗问题突出」,所以要采取「断卡」行动,很多类型的帐户都被列为「高危」,例如三个月内无任何主动交易、未绑定缴纳水电费和楼宇按揭、30天日均资产管理规模低于1000元人民币,而且是16至40岁的男性非深圳户籍人员。

不过,中国网民亦并非完全相信当局的解释。有中国网民认为所谓「调查诈骗」只是藉口,实际原因是中国政府因一带一路、台海演习等原因导致头寸不足,所以要「挪用韭菜的血汗钱」。有网民留言表示:「东风(导弹演习)很贵的,到底还是要中国银行内韭菜的钱」、「看中国银行的钱飞去台海了」、「一刀切韭菜的银行帐户,把一带一路的债务全都转嫁给中国老百姓!」

记者:高峰/方德豪 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。