涉孫力軍團夥「妄議中央」 傅政華案一審判死緩、終身監禁

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
涉孫力軍團夥「妄議中央」 傅政華案一審判死緩、終身監禁 傅政華案一審判死緩、終身監禁。
網絡視頻截圖

原全國政協社會和法制委員會副主任傅政華一案,周四(22日)一審被判死緩、終身監禁,不得減刑。曾任中國司法部長及公安部副部長的傅政華被指參與前公安部副部長孫力軍的「政治團夥」,「妄議中央」,中國官方形容其「政治野心極度膨脹」,但因為他「提供其他重大案件線索」,因此才判以死緩。

綜合陸媒報道,吉林省長春市中級人民法院周四宣判全國政協社會和法制委員會原副主任傅政華一案,對67歲的傅政華以受賄罪判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產,在其死刑緩期執行二年期滿依法減為無期徒刑後,終身監禁,不得減刑、假釋。

雖然傅政華被羅列的罪名只提及「涉嫌受賄、徇私枉法」,但中共中央紀律檢查委員會兼中國國家監察委員會今年3月31日的公告曾明確指出,傅政華案背後涉及重大政治問題,公告指控傅政華「參加孫力軍政治團伙,拉幫結派,結黨營私」,且「妄議黨中央大政方針」。

在中央紀委國家監委網站的通告之中,僅抨擊傅政華問題的部分就達406字,當中提到,傅政華「政治野心極度膨脹,政治品行極為卑劣」,「為達到個人政治目的不擇手段」;「在重大問題上弄虛作假、欺瞞中央,危害黨的集中統一」。

陸媒又指,鑒於傅政華歸案後如實供述罪行,尚能認罪悔罪,積極退贓,提供其他重大案件線索經查證屬實,有重大立功表現,具有法定、酌定從輕處罰情節,對其判處死刑,可不立即執行。

據中國中央電視台播出的專題紀錄片《零容忍》,除了孫力軍和傅政華外,「孫力軍團夥」還包括上海市政府原副市長、市公安局原局長龔道安、中共重慶副市長兼公安局長鄧恢林、原中央紀委國家監委駐國家安全部紀檢監察組組長劉彥平、原中共江蘇省委常委、省委政法委書記王立科、以及原山西省副省長、省公安廳廳長劉新雲。

傅政華是繼吳愛英之後,中共十八大以來第二位落馬的司法部部長;傅政華也是中共十九大以來第三位落馬的公安部副部長,另外兩個落馬的公安部副部長分別是孟宏偉和孫力軍。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。