【封殺名嘴】高曉松批解放軍只聽黨指揮惹禍

2021-09-01
Share
【封殺名嘴】高曉松批解放軍只聽黨指揮惹禍 中國官方在微博上直接點名高曉松,稱他的發言純屬「奇談謬論」。
「中國歷史研究院」微博截圖

中國知名的音樂製作人、作家兼主持人高曉松近日成為中國當局整肅對象。高曉松曾在其清談節目《曉松奇談》批評中國黨國不分,由黨指揮軍隊,「聽黨指揮的軍隊叫黨衛軍」,中國社會科學院旗下機構「中國歷史研究院」炮轟高曉松,稱他「公然攻擊、污衊中國人民軍隊」,嚴厲宣稱他將「被歷史所埋葬」。

高曉松曾在其節目指出,「聽黨指揮的軍隊叫黨衛軍」,「軍隊永遠是屬於國家的、屬於人民的,永遠不能屬於任何一個黨,軍隊如果屬於黨,這個國家就完了」。對於高曉松的相關言論,「中國歷史研究院」8月28日在微博上公開對高曉松開炮,先指《曉松奇談》在播放平台上疑似被下架,並批評高曉松在網路上發表「不當言論」,「公然攻擊、污衊中國人民軍隊」。《曉松奇談》在中國播放平台上已搜索不到。

高曉松亦曾在《曉松奇談》指出:「說台灣是中國的固有領土並不準確」,「中國歷史研究院」聲稱,高曉松對真實歷史的「了解薄弱」,「斷章取義解讀歷史」,又稱然而「在他肥大的脫口秀袍子裡,藏著的盡是包藏禍心的私貨——歷史虛無主義」,並揚言「歷史容不得『奇談』」。

中共總書記習近平在今年2月20日曾召開「黨史學習教育動員大會」,下令打擊「歷史虛無主義」。所謂的「歷史虛無主義」就是「嚴禁通過歷史反對中國共產黨」,即解讀歷史必須遵從中國共產黨的說法,不得作獨立分析,亦不得偏離。

高曉松過去在中國的名氣頗大,一方面得利於他的顯赫家世:父母都是清華大學教授,外公是深圳大學首任校長,外婆是北京航空航天大學創建者之一;二來他早期以音樂製作人身分聞名,後期又主持脫口秀節目;而他在2015年時加入阿里巴巴意圖打造「阿里音樂」,不過據悉,高曉松日前已從阿里巴巴離職。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站