【中國社會】河南村鎮銀行存戶維權 傳鄭州公安鳴槍驅趕人群

2022.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國社會】河南村鎮銀行存戶維權 傳鄭州公安鳴槍驅趕人群 周六(25日)已有大批示威者於河南省銀保監局外抗議。
網絡視頻截圖

中國河南省有四間村鎮銀行近期傳出「爆煲」消息,存戶無法取現或轉賬,有存戶連日到河南銀保監維權,最新網絡影片顯示,鄭州公安為求驅散維權民眾,朝天鳴槍多響,暫未知是否有人受傷。

來自全國各地的多名河南村鎮銀行存戶連續多日在河南銀保監局舉牌抗議,要求還錢及與河南省銀保監局局長秦漢峰對話,但無人回應。周一(27日)抗議聚集規模擴大,警方調集大批特警,並雇傭社會閒散人員同抗議人群發生廝打,抗議者被包圍,部分人被帶上大巴,在抗議者的呼救聲中,傳聞警察現場鳴槍威脅。

據推特帳號「河南村鎮銀行維權進行中」上傳的影片顯示,維權存戶舉著國旗和標語,向河南省銀保監局辦公大樓喊口號「河南銀行,還我存款!秦漢峰,滾出來!秦漢峰,滾出來!」其後公安朝天鳴槍,存戶紛紛後退躲避。 現場視頻:為甚麼要這樣抓人?抓人,抓人,抓人!(連環槍響)抓人啦!(連環槍響)抓人!(連環槍響)抓人,抓人啦!! 

本台致電河南鄭州警方,求證警察現場開槍示警的情況,以及被抓到幾十輛大巴車上抗議群眾去處,對方稱不清楚,指要彙報領導後再給本台回電。截至發稿,本台沒接到鄭州警方的回電。

鄭州警方:警方開槍,這是從哪裡看到的?你是想詢問這是真的假的還是怎麼啦?這個情況我這不清楚同志,有警察鳴槍示警的這個情況,這個我們無法給你回覆同志,你看你這邊有沒有電話我們可以聯繫到你吶,我把你的這個情況登記上,等會我通知你給你回覆好吧。

據知,河南多家村鎮銀行關閉提現通道四十多天,但在周日(26日)中午,有儲戶發現一間村鎮銀行短暫開放了大約十幾分鐘的線上交易,但隨即又關閉。有自稱在本地信用社上班的保安稱,信用社主任的表妹獲得內幕消息,系統一開,她得以從銀行取出100多萬存款,她還給這名保安發了提現的截圖。

其他苦主懷疑,銀行做法是為讓有內部關係的儲戶解套。事件更加劇大批苦主對銀行及政府管理部門的不信任。 

抗議者傳出的現場視頻指,自河南村鎮銀行出現網絡無法轉錢後,本地人就陸續開始在當地各分行和河南省銀保監局門口聚集抗議,隨著事態的發展,外地儲戶也陸續到鄭州駐紮。有疑似外地苦主橫躺在河南省銀保監局門口,希望引起政府關注,以拿回自己的血汗錢。他們同時透過錄製的視頻呼籲其他苦主要為自己的權益站出來。

外地苦主:我們很多人已經在前方堅持了三天四天,在鄭州40多度的高溫裡面,在太陽的暴曬之下,每天連軸轉15個小時,但這些都不能擊退我們,哪怕是50多度的溫度,60多度的溫度。 作為應對,當地有官員以防疫手段限制苦主上街。上周三(22日),鄭州市紀委監委發布《通報》,承認共有1317名村鎮銀行存戶被賦紅碼,共5名人員受到處分。存戶健康碼變回綠碼後,他們的維權活動又再繼續。

因禹州新民生村鎮銀行、河南上蔡惠民村鎮銀行、河南拓城黃淮村鎮銀行號稱存款利息高於國有4大行,吸引不少民眾把自己的老本甚至父母積蓄,存入上述金融機構生息。今年4月18日,這些村鎮銀行突然以系統維護為由,關閉線上提款與轉帳功能,據稱涉及存戶25593人以及20.43億元人民幣存款。措手不及的存戶拿不回血本,紛紛齊聚河南省會鄭州維權,同時又爆發更多的村鎮銀行存戶也拿不回積蓄。

綜合媒體報道,許多儲戶是通過第三方管道購入不同的存款產品,且多為3年期或5年期,年利率在4.8%左右。 部分銀行線上交易系統被河南新財富集團操控和利用,然而大部分儲戶通過線上線下不同方式購入存款產品,對於河南新財富集團的存在,並不知情。

村鎮銀行是中國整合農村信用社的產物。以往,在中國農村只有農村信用社和郵政儲蓄兩種金融機關,因承辦的服務規模越來越無法滿足農民需求;2013年3月,當時國務院總理溫家寶決定設立溫州市金融綜合改革試驗區,陸續在各地成立村鎮銀行。

記者:方德豪/馬立克 責編:方德豪/畢子默 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

李辉
2022/06/28 01:13

典型的张冠李戴,无耻造假新聞。所谓开抢照片细看就错落百出,文章讲群众在大楼前叫喊,公安开枪。而照片是公路中人行车流,各人形式自由。还有交警。白衣人的確是右手指天。如真开枪周边行人何会冇反应?如此作假良心何在?职业道德何在?