【長津湖】中國地區熱搜「美版」史料 辛灝年、周孝正點評中共騙術

2021-10-08
Share
【長津湖】中國地區熱搜「美版」史料 辛灝年、周孝正點評中共騙術 1950 年 12 月 3 日下午,精疲力竭的海軍陸戰隊終於進入了長津湖的外圍。海軍陸戰隊老兵 Martin Overholt 回憶道:「我記得當時我很累。 有幾次我真的站著睡著了。」
美國國家檔案館

電影《長津湖》在大陸自9月30日放映以來,被官方冠以「重大革命歷史題材」宣傳,國內的小粉紅和愛黨愛國的老兵看得熱淚漣漣。在海外,國史專家紛紛指出,《長津湖》與史實不符。那小粉紅為何甘願接受自我洗腦呢?本台找來國史專家辛灝年、周孝正與胡平,為大家解讀。

國史專家辛灝年向本台表示,中美對抗升溫之際,電影《長津湖》正好火上加油。他說,中共建黨100年來,宣傳與洗腦一直是中共的戰爭手段之一。辛灝年說,從國內民眾對《長津湖》的熱度和社交媒體上發出的信息,中共的輿論引導又成功了一次。特別是中國社會的底層,已經日漸失去了甄別真假的能力。

辛灝年說:49年之前到49年以後的70年來,所有的對以美國為首的西方民主國家的惡意宣傳,結合在一起昇華了,昇華到甚麼地步?「在我們強大的時候,我們可以告訴美國為首的西方民主國家,未來的成功是我們的。」中國人民在這種思想侵淫之下,特別是在共產的吹噓當中,少數人認為他的中國真的強大起來的時候,這種破壞性宣傳,加上中國人一百多年來的民族自卑感,在突然之間反變成了民族的驕傲感。這種很畸形的,很變態的思想,並在和平演變不成的時候,以打垮美國,搞垮美國為最高戰略,這是一個非常可悲的狀況。

不過,辛灝年也說,宣傳就是謊言,民眾接受自我欺騙,接受被民族感情愚弄過後,一旦真相揭穿,民眾的憤怒就會如火山爆發。

辛灝年:對那場戰爭的宣傳,從來就是按照共產黨的口徑進行,接觸了外界的朋友,他們已經瞭解了真相,而絕大多數國內的人民,對真相是歷史性的不瞭解。從抗美援朝發動的那一天開始,人民就不瞭解所謂的這場抗美援朝,這場戰爭的真相。如果我們的人民在70多年的過程當中,已經瞭解了這個真相,今天再看《長津湖》的時候,他會感到很汗顏很悲哀,這都是假的呀!只有那些過去幹了壞事,今天還在幹,明天還想幹的人和黨,他是必須要撒謊。而撒謊本身,就是最大的宣傳。他越強調他的宣傳,就說明他的慌撒的越大。不撒謊的人,他幹嘛要宣傳?

社會學家周孝正就對本台說,一部顛倒是非的《長津湖》賺得盆滿鉢滿。大陸民眾花數十億去接受紅色教育,被紅色感動,最後成為紅色的一員,心甘情願為紅色賣命,他憂心小粉紅長大後的去向。

周孝正:現在這些小粉紅一看這個《長津湖》熱淚盈眶,它給中國的領導人一個錯誤的信息:我們要武統台灣。中國人,我估計得有一多半支持。就這《長津湖》冰雕連這事,你以為以後就沒有嗎?這些所謂的小粉紅里,就可能出現這些一不怕苦、二不怕死的人打台灣。因為人不是天生就是罪犯,他得有一個心理的歷程,或者叫心路歷程。就這麼一個是非顛倒、黑白混淆的題材,居然好多年輕人看的熱淚盈眶。小粉紅會長大的,長大就是恐怖份子。

目前,與《長津湖》破30億票房相比,美國公共廣播電視公司(PBS)在2016年底推出的免費紀錄片:《美國記憶-長津湖戰役》(American Experience: The Battle of Chosin),同樣是中國大陸熱搜的對象。根據谷歌的熱搜排名榜,在過去7日,搜尋「長津湖戰役」(The Battle of Chosin)的國家,全球以中國地區最多,其次是香港,第三位是新加坡。作家胡平就說,歪曲歷史的紅色宣傳,的確能呈一時之快,真相一旦捅破,就無法持久。

胡平:習近平上台以來搞了很多這種類似的宣傳,在一定的短時間之內,還都有一定的宣傳效果,但他很快就被大家遺忘了。沒法像毛時代那樣接二連三持續不斷,營造出整個一個全國都處於那個氣氛之下,你現在還是很難做到這一點,你只會間歇性的有這麼一些東西爆發。

原中共中央黨校教授蔡霞則發文,表示70年來中共一直以謊言來掩蓋韓戰真相,欺騙中國大陸民眾。《長津湖》一役,卻不料引發民間探尋韓戰真相熱潮。蔡霞說,「我們有責任戳穿謊言,恢復歷史真相」。

記者:馬力克 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Lu
Lu says:
2021/10/09 21:31

一派胡言

jmj
jmj says:
2021/10/10 10:24

跨過鴨綠江的真正的唯一的目的不在畫面內

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站