鄭州文物區建方艙 官媒喊無法接受網友批離譜

2022.11.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
鄭州文物區建方艙 官媒喊無法接受網友批離譜 民眾拍攝到鄭州二砂文化創意園區出現防疫部門進駐施工。
網路圖片

中國本土疫情升溫,河南鄭州在重點文物區建方艙醫院引發抨擊,國家文物局急忙稱「應該」不會再出現這類行為。北京青年報撰文指,盯上全國重點文保單位讓人無法接受,網友更批評太離譜。

陸媒第一財經報道,鄭州市近期曾發通知稱,為做好冬季疫情防治工作,確定在鄭州二砂文化創意園402工廠27號廠房建立醫學觀察點,預計床位1萬張,12月8日前交付使用。多位附近居民則表示,11月初以來多批工人不斷進出,並將不少建築材料運入,甚至部分廠房的玻璃被敲碎。

cn-hospital.jpg
鄭州二砂文化創意園區出現防疫部門進駐施工。(網路圖片)

此事在中國社交媒體上引發關注,各界紛紛質疑將全國重點文物保護單位改建成方艙醫院是否合規。11日,國家文物局回應稱,內部召開緊急會議,局裡高度重視,已經將最新指令頒布下去,「應該」不會再次出現這類行為。

鄭州二砂文化創意園改建為方艙醫院引發爭議,官媒「北京青年報」13日刊文質疑,當地真的沒有其他地方可供建設方艙醫院嗎?顯然不是,但盯上全國重點文保單位讓人無法接受。

「北京青年報」指,利用閒置廠房建方艙醫院,既想節省建方艙醫院的成本,也想提升建設效率。但是忽略該閒置廠房並非一般單位,而是全國重點文保單位,受到法律嚴格保護。在文保單位建方艙醫院,既可能對文物造成傷害,也是公然踐踏國家法律。對此,唯有堅決叫停使其希望落空,並對觸犯法律紅線的行為進行追責,才能提升相關責任人法治意識。

中國網友們對鄭州拿重點文物區當方艙,直呼「真離譜」、「真夠亂的,河南的文物可能太多了」、「已經破壞的文物怎麼辦?已經投入的資金又該怎麼辦?」、「鄭州這管理水平,一整年的熱搜從來沒掉過」、「什麼叫應該不會,意思還是有下次嗎?」。

在輿論關切下,鄭州市疫情防控指揮部回應表示,經研究,鄭州二砂文化創意園不再作為方艙醫院建設。

公開資料顯示,2019年10月,鄭州第二砂輪廠舊址入選第八批全國重點文物保護單位名單。位於鄭州市中原區的鄭州第二砂輪廠舊址,始建於1964年,是老一代鄭州人的集體回憶,近年來也成為網紅打卡地。二砂最為獨特的就是包豪斯風格建築群,具有高度的稀缺性和歷史文化意義,其中27號陶瓷砂輪製造車間為單層廠房,占地7.42萬平方公尺,是當時全中國單體建築最大的廠房。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。