郑州文物区建方舱 官媒喊无法接受网友批离谱

2022.11.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
郑州文物区建方舱 官媒喊无法接受网友批离谱 民众拍摄到郑州二砂文化创意园区出现防疫部门进驻施工。
网路图片

中国本土疫情升温,河南郑州在重点文物区建方舱医院引发抨击,国家文物局急忙称「应该」不会再出现这类行为。北京青年报撰文指,盯上全国重点文保单位让人无法接受,网友更批评太离谱。

陆媒第一财经报道,郑州市近期曾发通知称,为做好冬季疫情防治工作,确定在郑州二砂文化创意园402工厂27号厂房建立医学观察点,预计床位1万张,12月8日前交付使用。多位附近居民则表示,11月初以来多批工人不断进出,并将不少建筑材料运入,甚至部分厂房的玻璃被敲碎。

cn-hospital.jpg
郑州二砂文化创意园区出现防疫部门进驻施工。(网路图片)

此事在中国社交媒体上引发关注,各界纷纷质疑将全国重点文物保护单位改建成方舱医院是否合规。11日,国家文物局回应称,内部召开紧急会议,局里高度重视,已经将最新指令颁布下去,「应该」不会再次出现这类行为。

郑州二砂文化创意园改建为方舱医院引发争议,官媒「北京青年报」13日刊文质疑,当地真的没有其他地方可供建设方舱医院吗?显然不是,但盯上全国重点文保单位让人无法接受。

「北京青年报」指,利用闲置厂房建方舱医院,既想节省建方舱医院的成本,也想提升建设效率。但是忽略该闲置厂房并非一般单位,而是全国重点文保单位,受到法律严格保护。在文保单位建方舱医院,既可能对文物造成伤害,也是公然践踏国家法律。对此,唯有坚决叫停使其希望落空,并对触犯法律红线的行为进行追责,才能提升相关责任人法治意识。

中国网友们对郑州拿重点文物区当方舱,直呼「真离谱」、「真够乱的,河南的文物可能太多了」、「已经破坏的文物怎么办?已经投入的资金又该怎么办?」、「郑州这管理水平,一整年的热搜从来没掉过」、「什么叫应该不会,意思还是有下次吗?」。

在舆论关切下,郑州市疫情防控指挥部回应表示,经研究,郑州二砂文化创意园不再作为方舱医院建设。

公开资料显示,2019年10月,郑州第二砂轮厂旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。位于郑州市中原区的郑州第二砂轮厂旧址,始建于1964年,是老一代郑州人的集体回忆,近年来也成为网红打卡地。二砂最为独特的就是包豪斯风格建筑群,具有高度的稀缺性和历史文化意义,其中27号陶瓷砂轮制造车间为单层厂房,占地7.42万平方公尺,是当时全中国单体建筑最大的厂房。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。