佩洛西离台未几 大陆以台独为由拘一台胞、制裁两组织

2022.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西离台未几 大陆以台独为由拘一台胞、制裁两组织 央视周三(3日)报道称,对长期从事台独分裂活动,涉嫌危害国家安全的犯罪嫌疑人杨智渊,实施刑事拘传审查。
杨智渊Facebook图片

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)周三(3日)下午5时左右离开台湾,中国央视在一个小时后报道,正式拘捕32岁台湾男子杨智渊,罪名是鼓吹台独。国台办又以从事台独分裂活动为由,制裁两个基金会。

央视报道称,周三,浙江省温州市国家安全局依法对长期从事台独分裂活动,涉嫌危害国家安全的犯罪嫌疑人杨智渊,实施刑事拘传审查。 报道指,杨智渊夥同他人成立台独非法组织「台湾民族党」,以「推动台湾成为主权独立国家并加入联合国」为目标,大肆鼓噪「公投建国」,高调推行「急独」路线,策划实施「台独」分裂活动,涉嫌分裂国家犯罪和煽动分裂国家犯罪。

新闻片段中播出据信是杨智渊的男子戴上手铐被警员押送的影片。报道说杨智渊是台中人,但未交代他前往大陆的时间和原因。

对于有台湾人突被大陆以分裂及国安罪名拘捕,身在美国的中国时政评论人士王军涛博士表示, 事件明显是大陆对佩洛西访台采取的报复手段,同时也是要向有自由政治主张的人士施压。他指中共荒唐怯懦,不敢得罪强大的美国,只敢拿台湾同胞做人质出气。

王军涛:他这次以分裂国家罪或者是反分裂法,抓捕了台籍人士的话,可以肯定这个抓捕是一个口袋罪,他主要还是为了报复美国,报复美国他又不敢明说。当然他说了,佩洛西如果要到台湾来,他们会采取一系列反制措施,这是反制措施之一。这事也荒唐,美国人入侵了你的土地,你拿自己人出气,那个人又没有去协助佩洛西,拿中国人去报复美国人不公道。他把李明哲判了5年也根本就改造不了李明哲,相反让李明哲更加坚定去从事他要从事的活动。那另一方面,他也不会震慑台湾这些主张独立的人,或者他们说的分裂国家的人,他就停止活动了。

王军涛说,中共的这些倒行逆施从中国传统价值观和世界的法制的价值观来衡量,都是不公道的。而从中共之前实施的无数案例来看,最后的结果都是适得其反,让民众更加的厌恶。

据台湾中央广播电台报道,被中国逮捕的杨智渊在2019年接任「台湾民族党」副主席,和统派政党「中华统一促进党」(统促党)有往来,曾经随统促党参访上海并获官员接见。据指杨智渊相信,台湾与中国的合作,是有一定程度需要,认为台湾应与中国保持友好关系,并推动中国大陆民主化。

另一方面,中国大陆对台湾的报复除了针对个人,也包括组织机构甚至公司企业。国台办发言人马晓光周三点名台湾民主基金会、国际合作发展基金会2组织,在国际上大肆从事台独分裂活动,企图破坏一中格局,决定禁止其与大陆组织、企业、个人合作,并依法惩治资助或服务2基金会的组织、企业、个人。国台办并称,宣德能源、淩网科技、天亮医疗、天眼卫星科技等企业曾资助或捐款上述2组织,禁止陆企与其交易合作,并禁止有关企业负责人入境,要外界勿低估陆「捍卫主权的能力」。

记者:马立克/江日禾 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。