官方主導「只有一個中國」話題帶節奏 小粉紅全網緝「台獨」 台藝人成箭靶

2022.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
官方主導「只有一個中國」話題帶節奏 小粉紅全網緝「台獨」 台藝人成箭靶 央視周二(2日)發起「只有一個中國」話題,在中國發展的台灣藝人歐陽娜娜隨即表態支持。
央視、歐陽娜娜微博圖片

美國眾議院議長突破中共威脅訪台,中共的反應令一眾小粉紅和愛國網友倍感失落,官媒發起「#只有一個中國#」活動疏導民情,未及站隊的兩名台灣藝人被當成箭靶,小粉紅通過洩憤得以維護愛國尊嚴領土完整。分析預料,中共接下來會發起杯葛美貨運動。

中共當局連日向美國及其眾議長佩洛西(Nancy Pelosi)發出戰狼式強硬威脅和警告,不料佩洛西堅持訪問台灣,令中國民間高漲的民族情緒大為受挫。國內輿論現在一面挖掘佩洛西的黑材料,一面沿襲以往輿論導向的套路,由官媒牽頭「帶節奏」。然而,中國在事件上的軟弱反應仍教不少「愛國青年」感到失望乃至憤怒。

香港科技大學博士生、目前在德國高校任教的朱瑞向本台表示,中共及習近平當局鞏固權力的一大法寶就是煽動民族情緒。佩洛西行前,中共成功煽動起民族情緒,但很快就隨佩洛西空降台灣變成無處安放的失望。

朱瑞說:習近平鞏固權力的方式,就包括在民間煽動激進的民族主義情緒,然後向他們許下民族復興的諾言,向中下層民眾收割他們的支持。這次佩洛西議長訪問台灣,習近平本來的計劃是:胡錫進、官媒出面煽動民族情緒和做出戰爭威脅,然後以外交攻勢阻止佩洛西訪問,但現在佩洛西成功訪問台灣。這在那些下層支持習近平的中國人看來,變成了習近平軟弱的表現,他們失望,憤怒,內心積累了無數負面情緒無處發洩。

朱瑞指出,為讓民族情緒找到出口,現時官方一方面利用明星「宏揚正能量」,一方面急於找人做箭靶。

朱瑞說:中共宣傳「陣線」半官方的那些所謂「輿論領袖」,開始找台灣明星撒氣,來向習近平的支持者們交差。現在本來國內因為控制疫情不力,經濟衰退……中共和習近平就已經很困難了。然後這次佩洛西訪台,習近平進退失據,更是雪上加霜。處理台灣明星,已經是沒有牌出、沒有路走情況下,習近平集團可以做的不多的事情了。

大陸央視於周二(2日)晚在微博發起「#只有一個中國#」話題,獲肖戰、王一博、易烊千璽、劉亦菲、迪麗熱巴等逾百位流量明星轉發支持,台灣藝人歐陽娜娜、文淇、陳立農、賴冠霖、劉冠佑等也急速轉發及寫上定制式留言「#只有一個中國#」跟隊。

同一時間,國內小粉紅以「捉特務」的熱情在網上四出搜羅不表態又或者表態「不合規」的港台藝人明星。台灣歌手田馥甄和藝人炎亞綸因其在社交媒體的發言,成為中國「愛國網友」的箭靶。

周二晚間,田馥甄在Instagram分享了自己的日常生活,其中一條內容是「不用打腫臉,午睡醒來就是臉腫,充胖子的女子,還是要來一張女星代言意大利面好吃狀扳回一城」;另一條動態中寫道:「很陶醉在岸邊省省省,原來被錄影存證我的蠢」。

台灣藝人田馥甄在Instagram上發布信息中包括「打腫臉」等內容,被中國網民圍攻。(田馥甄Instagram截圖)
台灣藝人田馥甄在Instagram上發布信息中包括「打腫臉」等內容,被中國網民圍攻。(田馥甄Instagram截圖)

周三早上,炎亞綸亦在Facebook發布了一條吃早餐的動態,顯示他沉浸在歡快的氛圍中,配發的文字是「早起真的心情好好,你喜歡台式早餐?美式?只要不是螞蟻上樹都可以」。

台灣藝人炎亞綸也因為Facebook帖文,被質疑是「雙面人」和支援台獨。(炎亞綸Facebook截圖)
台灣藝人炎亞綸也因為Facebook帖文,被質疑是「雙面人」和支援台獨。(炎亞綸Facebook截圖)

「愛國網友」認為這兩條信息影射了中國當局在佩洛西訪台事件中的表現,並且對中國幸災樂禍,網友紛紛大罵兩人是「雙面人」。兩名台灣藝人隨後已刪除了相關內容,但仍無阻大批翻牆「捉特務」的網友跑到他們的Instagram上,到其他動態下面,指責他們「台獨」並威脅要讓他們的事業受影響。

英國華人作家馬建就此接受本台採訪,他批評了那些為利益而棄價值於不顧的中國及台灣藝人。

馬建說:台灣跟中國這是兩種不同的兩種制度的競爭了,你願意生活在台灣,這是民主制度,它有自由;你到了中國,就是專制就是獨裁,如果一個國家沒有自由,那這個國家就是一個大監獄。在這種背景下,這些藝人應該是獲得既得利益者,大多數藝人為了掙錢,為了保證他的收入的來源,民主、自由他都可以不顧。

馬建又指,透過此次佩洛西訪台,小粉紅突然發現他們尊敬的「習大大」與金正恩沒甚麼兩樣。中共要疏導洶湧的民情,已安排軍事演習,及把台灣藝人當為「人質」,預計接下來還會發起抵制美貨等報復行動。

馬建說:當這些小粉紅發現佩洛西竟然非常自信地走下飛機的時候,他們確實失落了,他們也有挫敗感,習大大越來越像他們本來嘲弄的「金三胖」。中國這個時候就是它們把台灣圍起來,然後嚇唬你;報仇的方式除了他們會圍攻這幾個台灣的藝人,其實最大的火還是會發洩在國內,包括美國商人,下一步這種報復就會開始了。

至周三(3日),央視發起的微博話題「#只有一個中國#」已有逾700萬人轉發、27萬留言及近200萬人點讚。此「盛況」一如2016年7月中國輸掉「南中國海仲裁案」後,《人民日報》發起的「中國一點都不能少」活動。再有如去年3月,當國際社會紛紛就中共當局針對維吾爾的種族滅絕發起制裁後, H&M、耐克等外國品牌拒絕使用涉嫌奴工的新疆棉產品聲明被挖出,隨後當局猛推「支持新疆棉」及抵制有關品牌的活動,其時有大量中港台明星捲入。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。