多倫多辦香港人書展 遍地開花承傳香港文化

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
多倫多辦香港人書展 遍地開花承傳香港文化 獨立書店負責人Sharon亦表示,自己擔心關於香港的書籍將來會越來越少,但這卻更驅使她繼續營運書店。
胡彗藍 攝

多倫多在周日與周一(3至4日)舉辦香港人書展及文創市集,吸引當地多間獨立中文書店參與,有書店東主表示希望以此保留香港文化,並將廣東話承傳下一代。

在多倫多舉行的香港人書展及文創市集,一連兩日的活動吸引不少香港移民到場,書展上有多間獨立中文書店擺設攤檔,有書店主力售賣兒童廣東話教材、香港社會學書籍,亦有與香港文化有關的手工藝品售賣。

不過,主辦方在租借場地舉辦活動時,被商場管理公司要求審查書展上的書籍,令活動一度受阻。所幸最後有港人願意借出場地,令書展順利進行。

商場展出須受審查 有機店老闆免費借場

書展場地負責人Mavis是一間有機產品店的東主,她向本台表示,主動免費借出店舖作為書展場地,主要是想支持香港人的書店。

書展場地負責人Mavis知悉書展受商場管理公司審查阻攔後,立即答應借出店舖作為書展場地。(胡彗藍 攝)
書展場地負責人Mavis知悉書展受商場管理公司審查阻攔後,立即答應借出店舖作為書展場地。(胡彗藍 攝)

Mavis:商場管理公司必須要審視每一本書內的每一隻字,想他們(主辦方)知難而退,管理公司說可在商舖舉行,私人地方想怎樣做也可以。他們的書很多在香港已未必可再出版或售賣,故覺得(書展)很有意義。

Mavis又表示,參加書展的人數比她原先預期更高。

Mavis:我相信很多來書展的朋友都因為對香港有回憶,同時覺得很可惜,因為有很多事物在香港已完全改變,他們都很想買一本書閱讀及留為紀念。

書店東主望港人續寫歷史 建立流散身份

多間本地獨立中文書店有份參加這次書展,其中Sandra的書店主力出售以廣東話為主題的書籍,包括兒童教材。去年才回流加拿大的Sandra直言,開辦廣東話書店全因掛念香港。

Sandra:我們好想移民或在加拿大長大的小朋友都不要忘記廣東話,所以我們售賣很多繪本,及香港牛津的課程,希望教小朋友如何認識中文字。

Sandra又說,香港的書店因懼怕觸及「紅線」難免自我審查,出版業也日漸式微,令海外的中文書店也面臨貨源問題,故能夠買到香港的出版物相當難得。

Sandra:現在香港出版社買少見少,甚至有些書香港的書店也不敢放出來,所以我經常向顧客講,其實在這裡買到一本書已經很難得,所以即使用飛機空運,我們也不會把價錢定得太高,希望香港人可以買得到。

另一間獨立書店負責人Sharon亦表示,自己同樣擔心關於香港的書籍將來會越來越少。不過,這份危機感也成為驅使她繼續營運書店的動力。

Sharon:我想在這裡營運書店的原因,便是希望可以在這裡培育有自己思考的香港人,我們自己繼續為香港寫我們的歷史,及了解我們的歷史。除了紀念抗爭外,也可建立我們的流散身份。

Sharon的網上書店營運了兩年多,以售賣港台社會學的書籍為主,她期望能讓離散港人能透過這些書籍找到共鳴、見證歷史。

Sharon:香港出產很多思想KOL,我們不想在這裡的香港人只可吸收一些與我們無共鳴的英美學術研究,所以我們引入香港KOL寫的文史哲書本,例如《好青年荼毒室》,讓加拿大港人有一些用我們的語言所寫的文史哲書本。

自創T恤宣揚廣東話文化

移居加拿大兩年的T恤店店主Hanna及Stephane,希望以港產片、港式諺語為意念設計的T恤,在加拿大宣傳香港文化。(胡彗藍 攝)
移居加拿大兩年的T恤店店主Hanna及Stephane,希望以港產片、港式諺語為意念設計的T恤,在加拿大宣傳香港文化。(胡彗藍 攝)

除了書店外,書展現場亦有以香港為主題的手工藝品、抗爭紀念品及自家設計T恤售賣。T恤店店主Hanna及Stephane希望以港產片、港式諺語為意念設計的T恤,在加拿大宣傳香港文化。

其中,在多倫多教廣東話的Hanna說,希望以T恤推廣廣東話和香港文化。

Hanna:我們希望宣揚廣東話文化意念給香港人甚至加拿大人,我在這裡是教廣東話的老師,我想用自己的經驗及能力,繼續留住香港文化。

Stephane則希望,離散港人在融入當地之餘,同時保留香港文化。

Stephane:有些人對保留香港文化,抑或融入當地有很大的掙扎,但其實可以兩者 一齊做,因為生活可以慢慢融入,但同時你可以保留你喜歡的事物,去讓人知道香港也有好的一面,這也是我們想傳遞的訊息。

在加港人陳女士親自捧場並買了數本兒童漫畫及香港歷史書,她說希望日後有更多香港人書展。

陳女士:買兒童書是想小朋友了解以前香港的文化,同時也想支持這些創作。大家可以了解多些真真正正的香港,用市集形式大家溝通也可更開心。

《世界香港論壇》舉辦一連兩日的香港人書展及文創市集,活動吸引不少香港移民到場。(胡彗藍 攝)
《世界香港論壇》舉辦一連兩日的香港人書展及文創市集,活動吸引不少香港移民到場。(胡彗藍 攝)

這次香港人書展及文創市集屬《世界香港論壇》的第二部分。《世界香港論壇》今年首次舉辦,由支持香港民主活動的香港資深對沖基金經理錢志健主辦,論壇目的是希望集結海外港人的力量來傳承香港精神。除了書展,今年七一前後還舉辦了多場研討會,邀請世界各地政、商界專家論述香港未來。

記者:胡彗藍 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。