多伦多办香港人书展 遍地开花承传香港文化

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
多伦多办香港人书展 遍地开花承传香港文化 独立书店负责人Sharon亦表示,自己担心关于香港的书籍将来会越来越少,但这却更驱使她继续营运书店。
胡彗蓝 摄

多伦多在周日与周一(3至4日)举办香港人书展及文创市集,吸引当地多间独立中文书店参与,有书店东主表示希望以此保留香港文化,并将广东话承传下一代。

在多伦多举行的香港人书展及文创市集,一连两日的活动吸引不少香港移民到场,书展上有多间独立中文书店摆设摊档,有书店主力售卖儿童广东话教材、香港社会学书籍,亦有与香港文化有关的手工艺品售卖。

不过,主办方在租借场地举办活动时,被商场管理公司要求审查书展上的书籍,令活动一度受阻。所幸最后有港人愿意借出场地,令书展顺利进行。

商场展出须受审查 有机店老板免费借场

书展场地负责人Mavis是一间有机产品店的东主,她向本台表示,主动免费借出店铺作为书展场地,主要是想支持香港人的书店。

书展场地负责人Mavis知悉书展受商场管理公司审查阻拦后,立即答应借出店铺作为书展场地。(胡彗蓝 摄)
书展场地负责人Mavis知悉书展受商场管理公司审查阻拦后,立即答应借出店铺作为书展场地。(胡彗蓝 摄)

Mavis:商场管理公司必须要审视每一本书内的每一只字,想他们(主办方)知难而退,管理公司说可在商铺举行,私人地方想怎样做也可以。他们的书很多在香港已未必可再出版或售卖,故觉得(书展)很有意义。

Mavis又表示,参加书展的人数比她原先预期更高。

Mavis:我相信很多来书展的朋友都因为对香港有回忆,同时觉得很可惜,因为有很多事物在香港已完全改变,他们都很想买一本书阅读及留为纪念。

书店东主望港人续写历史 建立流散身份

多间本地独立中文书店有份参加这次书展,其中Sandra的书店主力出售以广东话为主题的书籍,包括儿童教材。去年才回流加拿大的Sandra直言,开办广东话书店全因挂念香港。

Sandra:我们好想移民或在加拿大长大的小朋友都不要忘记广东话,所以我们售卖很多绘本,及香港牛津的课程,希望教小朋友如何认识中文字。

Sandra又说,香港的书店因惧怕触及「红线」难免自我审查,出版业也日渐式微,令海外的中文书店也面临货源问题,故能够买到香港的出版物相当难得。

Sandra:现在香港出版社买少见少,甚至有些书香港的书店也不敢放出来,所以我经常向顾客讲,其实在这里买到一本书已经很难得,所以即使用飞机空运,我们也不会把价钱定得太高,希望香港人可以买得到。

另一间独立书店负责人Sharon亦表示,自己同样担心关于香港的书籍将来会越来越少。不过,这份危机感也成为驱使她继续营运书店的动力。

Sharon:我想在这里营运书店的原因,便是希望可以在这里培育有自己思考的香港人,我们自己继续为香港写我们的历史,及了解我们的历史。除了纪念抗争外,也可建立我们的流散身份。

Sharon的网上书店营运了两年多,以售卖港台社会学的书籍为主,她期望能让离散港人能透过这些书籍找到共鸣、见证历史。

Sharon:香港出产很多思想KOL,我们不想在这里的香港人只可吸收一些与我们无共鸣的英美学术研究,所以我们引入香港KOL写的文史哲书本,例如《好青年荼毒室》,让加拿大港人有一些用我们的语言所写的文史哲书本。

自创T恤宣扬广东话文化

移居加拿大两年的T恤店店主Hanna及Stephane,希望以港产片、港式谚语为意念设计的T恤,在加拿大宣传香港文化。(胡彗蓝 摄)
移居加拿大两年的T恤店店主Hanna及Stephane,希望以港产片、港式谚语为意念设计的T恤,在加拿大宣传香港文化。(胡彗蓝 摄)

除了书店外,书展现场亦有以香港为主题的手工艺品、抗争纪念品及自家设计T恤售卖。T恤店店主Hanna及Stephane希望以港产片、港式谚语为意念设计的T恤,在加拿大宣传香港文化。

其中,在多伦多教广东话的Hanna说,希望以T恤推广广东话和香港文化。

Hanna:我们希望宣扬广东话文化意念给香港人甚至加拿大人,我在这里是教广东话的老师,我想用自己的经验及能力,继续留住香港文化。

Stephane则希望,离散港人在融入当地之馀,同时保留香港文化。

Stephane:有些人对保留香港文化,抑或融入当地有很大的挣扎,但其实可以两者 一齐做,因为生活可以慢慢融入,但同时你可以保留你喜欢的事物,去让人知道香港也有好的一面,这也是我们想传递的讯息。

在加港人陈女士亲自捧场并买了数本儿童漫画及香港历史书,她说希望日后有更多香港人书展。

陈女士:买儿童书是想小朋友了解以前香港的文化,同时也想支持这些创作。大家可以了解多些真真正正的香港,用市集形式大家沟通也可更开心。

《世界香港论坛》举办一连两日的香港人书展及文创市集,活动吸引不少香港移民到场。(胡彗蓝 摄)
《世界香港论坛》举办一连两日的香港人书展及文创市集,活动吸引不少香港移民到场。(胡彗蓝 摄)

这次香港人书展及文创市集属《世界香港论坛》的第二部分。《世界香港论坛》今年首次举办,由支持香港民主活动的香港资深对冲基金经理钱志健主办,论坛目的是希望集结海外港人的力量来传承香港精神。除了书展,今年七一前后还举办了多场研讨会,邀请世界各地政、商界专家论述香港未来。

记者:胡彗蓝 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站