海外港人籌備明年「香港議會」普選 望國際承諾港人公投自決

2022.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
海外港人籌備明年「香港議會」普選 望國際承諾港人公投自決 現時籌委會主要成員包括:籌委會主席何良懋、公共關係小組主席梁頌恆及國際事務小組主席袁弓夷。
粵語組製圖

一群海外港人宣布成立「香港議會選舉籌備委員會」(下稱籌委會),希望明年稍後舉行一場全球港人均可參與的普選,選出一群在國際上代表香港人發聲的香港議會成員。委會成員兼概念倡議人袁弓夷周三(27日)表示,正遊說說外國政府承認香港人的「公投自決權」。

籌委會周三在加拿大多倫多舉行記者會,會上袁弓夷指,自己作為香港議會的概念倡議人,希望透過提出一套有效做法,讓香港民運得以延續,而不會如八九民運一樣消亡。

袁弓夷說:八九六四後在外國的人基本上是一盤散沙,整個理念蒸發了,所以如果香港不組織起來,下場就會和他們一模一樣。(香港人)需要有一個合法的平台,讓他們討論、辯論,最後投票,有一致的行動。

以19年區選為目標 選民門檻低 望達致公投自決

籌委會成員兼概念倡議人袁弓夷(右)指,初步想法是年滿16歲以上,在港出生或住滿7年的人,均有資格參選及投票。(胡彗藍 攝)
籌委會成員兼概念倡議人袁弓夷(右)指,初步想法是年滿16歲以上,在港出生或住滿7年的人,均有資格參選及投票。(胡彗藍 攝)

袁弓夷又指,籌委會現正遊說外國政府根據聯合國宣言,承認港人的「公投自決權」。

袁弓夷說:要求他們(外國政府)支持在聯合國已簽署的宣言,(每個)族群有公投自決權,即香港人一樣有公投自決權。有議會、有憲章草稿後,便可公投自決。

至於被問及要有多少人投票才可達致公投自決時,袁弓夷未有回應期望的選民人數,但指會以2019年區議會選舉的投票率為目標。他又說,初步不會為選民資格設置過高門檻。至於選民的資料保密的方法,袁弓夷指,籌委會仍需時研究。

袁弓夷說:初步想法是16歲以上,在香港住滿7年或在港出生的人,全部有資格投票,亦有資格參選,這才叫作普選。我們要做到的只是人名及出生日期,直接輸入資料庫核實這人存在,我們不會有機會接觸。

香港議會選舉籌備委員會在多倫多舉行記者會,宣布展開香港議會的籌備工作。(胡彗藍 攝)
香港議會選舉籌備委員會在多倫多舉行記者會,宣布展開香港議會的籌備工作。(胡彗藍 攝)

現時籌委會主要成員包括:籌委會主席何良懋、公共關係小組主席梁頌恆及國際事務小組主席袁弓夷。

籌委會在新聞稿中表示,「香港已淪陷於中共全面管治,香港人失去自由選出代議士的權利,真實民意被扼殺」,因此希望「以實現主權在民原則,真正實踐普世價值,讓港人通過一人一票方式直接選出民意代表。」他們認為這才是香港人行使香港主權最直接的方法,有效地體現自主和自治精神。

籌委會透露,初步的籌備工作包括就香港議會的選舉辦法擬定規則和程序;設計一套能夠保障選民安全的投票機制,包括設立合資格選民的身分認證系統;向海內外港人社群推廣香港議會訊息,呼籲港人積極投票;尋求國際上支持香港主權在民的理念,以及自由民主同路人對香港議會的支持與協助;並確定香港議會選舉的提名、宣傳、投票、點票程序,以及國際監選機制。籌委會說,第一屆香港議會產生後,將由民選議員決定未來的香港政體事宜。

記者:胡彗藍 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

2022/07/31 11:39

頂多咪只可以做一個海外智庫組織.. 國際都一早有共識將中共定位為邪惡軸心國。