郭榮鏗擬重新申請加籍 並透露高興返回出生地

2021.04.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
郭榮鏗擬重新申請加籍 並透露高興返回出生地 加拿大媒體周四(8日)報道,香港前立法會議員郭榮鏗和家人已返回加拿大展開新生活,並正計劃重新申請加拿大公民身份。
法新社資料圖片

加拿大媒體周四(8日)報道,香港前立法會議員郭榮鏗和家人已返回加拿大展開新生活,並正計劃重新申請加拿大公民身份。加拿大的港人社區對此感到欣慰,但同時憂慮,若港府修訂《入境條例》於8月通過實施,任何港人都有可能被禁止出境,希望加拿大等國家加緊協助想離境的港人。(柳飛/胡凱文 報道)

加拿大報章《環球郵報》(The Globe and Mail)(Ousted Hong Kong prodemocracy lawmaker moves to Canada to start new life)報道指,香港前立法會議員郭榮鏗和家人已搬到加拿大,為免他遭受中共的報復,故不透露他目前身處的位置,以及抵達加拿大的路線及經過,只透露他現正計劃重新申請加拿大公民身份。

郭榮鏗於1978年在加拿大艾伯塔省愛民頓出世,1981年跟隨家人回流香港,其後為參選香港立法會議員,放棄了加拿大護照。郭榮鏗表示,「很高興能夠返回我的出生地,加拿大是個重視人權、民主和法治的偉大國家,這些都是我們都必須珍惜的價值觀」。加拿大聯邦眾議員莊文浩(Michael Chong)呼籲加拿大當局為郭榮鏗建立一個不依賴香港證明文件的程序,協助其重新申請加籍。

郭榮鏗的臉書專頁最後更新日是3月31日,之後一直未有消息,日前香港有報章引述消息指,郭榮鏗在去年11月被禠奪立法會議員資格後,宣布退出政壇,同月隻身離港,先到英國倫敦,再轉抵加拿大,至於其妻子及兩名兒子亦於今年 2 月中旬離港與郭榮鏗會合。加拿大港人社區聞訊後則非常關注他的最新動態。

港加聯主席馮玉蘭稱,前幾日還和郭榮鏗有聯繫,並未聽他說起已經到了加拿大的消息,可能他還需要一些私人空間。馮玉蘭說,郭榮鏗和梁家傑幾年前曾到多倫多演講暢談香港問題,兩人對香港貢獻良多,又認為他要走要留都值得尊重肯定。

她又指,上個月羅冠聰丶周永康等8名身在海外的香港人發起《2021香港約章》,繼續爭取香港的民主自由,若郭榮鏗到海外,希望將能有效地發揮力量繼續搏鬥,「他到了國外離開香港,並不是為了圖謀自己的安全,而是要更好地打好這個持久戰,在國際上聚合一些進步的力量,希望能夠保住香港的主體意識。」

加拿大港人組織「Alliance Canada Hong Kong」行政總監王卓妍(Cherie Wong)表示,香港保安局擬修訂《入境條例》,可以禁止任何人出境,該政策有可能8月就要實施,這對民主派人士來說是雪上加霜的消息。「香港局勢愈來愈糟糕,每一天我們都聽到新政策出來要進一步壓制香港自治權,當然迫使更多港人要出走。郭榮鏗算是幸運的,能夠來到加拿大,現在加拿大邊境是封鎖的,很多人想來也不得其門而入,這就是為甚麼我們不斷呼籲渥太華要積極協助港人。」

4年前離港到溫哥華定居的香港前立法會議員陳偉業,亦很感嘆短短幾年,香港發生了那麼多事情,他稱中國當局是有計劃進行清剿行動,習近平是複製當年毛澤東的三反五反運動。「這讓我覺得彷彿是1951年上海運動,當年就是要消除所有不支持共產黨的勢力,香港就和當時的上海是一樣的。所以拘捕丶檢控丶打壓行動愈來愈劇烈,香港完全變了樣。」

曾經在六四天安門事件中幫助民運人士逃離中國的多倫多民運會負責人之一 George Lau 說,當年的黃雀行動靠著香港力量幫助了很多中國內地人逃出來,現在的香港民主派人士處境比當年還要艱難。「以前那個黃雀行動,香港政府就算是不幫忙,卻也不會阻止他們經香港離開,但現在香港是完全不同了,所以這個管道是不通的。」

加拿大港人社區正多方面向加拿大政府施壓,馮玉蘭坦言「時間緊迫,還有很多工作要做,再艱難也不會放棄」,希望推動渥太華放寬對港人入境的邊境疫情管制。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。