港青移居加國感徬徨 國會議員倡取消五年畢業限制

2022.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港青移居加國感徬徨 國會議員倡取消五年畢業限制 加拿大國會議員關慧貞批評五年畢業限制令救生艇只適合少數人,要求移民部取消限制。圖為關慧貞本月出席香港監察發布會,討論多項香港議題。
香港監察提供

加拿大政府去年2月推出為香港人而設的救生艇移民計劃,吸引年輕港人申請移居加拿大,但計劃中的工作簽證設有「5年內畢業」限制,有國會議員質疑計劃門檻過高,要求政府取消5年限制,使持合資格教育證書的港人,在當地工作滿一年後,均可以申請永久居留。

針對香港實施《港區國安法》,加拿大去年為港人推出救生艇計劃,放寬對香港人獲得加拿大永久居留權的要求。該計劃讓過去五年於大專畢業的港人申請Open Work Permit(OWP)工作簽證,並於工作一年後以「香港通道」(Hong Kong Pathway)取得永久居留身份(Stream B),惟同樣規定申請人不得畢業超過五年。不符上述資格的港人可用學生簽證循Stream A移居加拿大。

本台訪問了兩位分別受五年畢業限制影響的香港年輕人,他們不約而同認為有關的限制,令他們的移民之路困難重重。

2018年大學畢業的Mannix,今個月中取得OWP抵達加拿大,他需要趕及在今年9月前找到工作,並在明年提交Stream B申請,以符合五年畢業限制。他表示,此限制令他的計劃變得非常倉卒:「我只有兩個月的時間,在一個陌生的地方找工作,時間之短,好多工作都要被迫去做,亦擔心因太心急而墜入求職陷阱。」

搵工時間倉卒 易墜求職陷阱

本身從事教育界的Mannix直言,自己因應搵工時間倉卒而降低了職位要求:「我可能會找一些餐飲業或零售業的工作,因為以我了解加拿大的職場,若要找文職工作,可能都需要一至兩個月時間去做背景審查等,變相我亦被迫要從事本身不擅長、甚至未接觸過的工作。」

至於已經大學畢業並投身職場十年的Eric,不符合Stream B的申請資格,他已獲加拿大大專課程取錄,但目前仍在香港,苦惱應否以Stream A學生簽證移居。他表示除了學費支出,自己亦擔心能否適應加拿大的教育:「始終(加拿大)與香港是不同的教育模式,再揀一個與自己毫無關連的科目去讀,都會擔心自己是否應付得到。」

他認同當局應取消五年限制:「取消了五年門檻一定會更吸引,節省的學費可用作適應當地生活,並在到埗後了解當地哪些行業適合自己,再去進修相關科目。因在香港根本不清楚當地實況,或會為了永居身份而報讀未必適合自己的課程。」他又指若成事自己會考慮申請Stream B:「(因為)香港的政治環境,好像一覺醒來好多東西都失去,有種徬徨。都會想可否在其他地方尋回失去的東西。

有香港新移民認為救生艇計劃中的五年畢業限制,令其搵工時間變得倉卒,只能接受職位較低的工作。圖為有港人早前舉辦市集,並設留言區交流搵工資訊。(胡彗藍 攝)
有香港新移民認為救生艇計劃中的五年畢業限制,令其搵工時間變得倉卒,只能接受職位較低的工作。圖為有港人早前舉辦市集,並設留言區交流搵工資訊。(胡彗藍 攝)

議員:移民部無考慮實際情況

加拿大國會議員兼新民主黨移民、難民及公民事務評論員關慧貞(Jenny Kwan)上周去信加拿大移民部,要求取消OWP及Stream B中的五年畢業限制。關慧貞認為,這些例子證明移民部未有考慮申請人的實際情況:「好明顯他們無考慮過香港申請者的意見去進行。有很多移民,甚至難民都為加拿大帶來很多貢獻,我相信香港朋友如果不受這些限制,將可帶給加拿大經濟、文化等社會貢獻。」她批評政府這些限制只是帶給申請人阻攔,亦未有想深一層,顧及這些限制所帶來的困難,會「迫大家求求其其搵份工」,無機會用自己的才能作出貢獻。

關慧貞又鼓勵香港新移民可以將自己的困難及意見,向政府及當區國會議員反映,要求政府改善救生艇計劃,令計劃可以真正幫助香港。

記者:胡彗藍 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。