【主權移交25年】官媒報道評論區關閉 即有評論亦屬官方「精選」

2022.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主權移交25年】官媒報道評論區關閉 即有評論亦屬官方「精選」 官媒微博發布習近平在香港的訪問活動關閉評論區;在人民網微博能閱讀的只有21條評論,皆為站方「精選」。
網絡截圖 / 喬龍提供

習近平出席香港回歸慶典活動,內媒以新華網、央視、人民網等中央級媒體報道為準,原文轉載。在社媒上,官媒有關報道評論區不少被關閉,即使有評論,皆似經過官方「精選」。分析認為,百姓為生存焦慮,無心關注香港回歸;而內媒則要避免黨慶被香港議題搶風頭。

周四至周五(6月30日至7月1日),世界各大傳媒廣泛報道中國國家主席習近平訪問香港,出席香港回歸25周年日慶典等一系列活動,焦點包括習近平在中國大陸「龜縮」893日後首次出訪,香港特區政府為習近平採取前所未有的嚴密保安措施等。

中外媒體報道港慶內容迥異

「牆內」風景則截然不同,中共黨媒新華社、央視、《人民日報》等則重點報道香港特區政府和民眾如何「歡迎」習近平,甚至認為「一國兩制」在香港「取得巨大成功」。但內媒普遍對「回歸廿五周年」反應冷淡,連在活躍用戶達2.5億的新浪微博,網民的討論也遠不如普通的社會事件,評論甚少。

學者沈先生七一當天對自由亞洲電台說,大部份內媒對香港回歸25周年的報道不如以往熱烈,原因是中央根本沒有把香港放在第一位。

沈先生說:我們看到有些媒體沒有報道,也能看出其實中共對香港的事情並沒有把它放在第一位,也已經不太在乎是習近平還是誰去。中國的媒體報道肯定是要朝著一個中心走,不能把香港事情放在太中心的位置,它肯定會選擇部分媒體報道香港那個事情(25周年)。

沈先生指出,「七一」同時是中共黨慶,香港的報道絕不能搶風頭。

沈先生說:報道香港這個事情導致香港25周年慶典的影響力超過了黨的生日,所以他們會控制一些媒體。在中國,媒體除了壞事報道不出來,就連好事你想報道,都不一定能報出來,那是因為他要選擇性的報道。

他感概,香港曾經是一個自由港,但自從香港《國安法》正式生效後,香港政治制度已經徹底改變。

沈先生說:以前英屬的香港是經濟的自由港,言論自由、貿易自由等很多方面都自由,到現在中國的香港,經濟已經一塌糊塗,言論基本上只能有一種口徑。

左:中國網直播視頻帳號「政視頻」關閉評論區。右:《環球時報》微博評論區9條評論,其中7條評論「暫不展示」。(網絡截圖)
左:中國網直播視頻帳號「政視頻」關閉評論區。右:《環球時報》微博評論區9條評論,其中7條評論「暫不展示」。(網絡截圖)

網民反應冷淡 「五毛」不發言祝福

在微博評論區,官媒發表有關香港的慶典活動,網民反應冷淡。有輿論分析,在新冠疫情下,經濟停止發展,民生凋敝,就連「五毛」也不願出來說幾句祝福香港的話。

廣西資深傳媒人韋先生告訴本台,中國內地民眾不但對香港回歸25周年沒興趣,就連對中共101周年黨慶,也不理會。原因是百姓都在為生存奔波。

韋先生說:現在疫情之後,各地民生凋敝,大家都在想怎麼過接下來的日子,下一步怎麼活下去。香港回歸估計也沒甚麼人去關注,現在老百姓也沒甚麼人看電視。

較令人關注的是人民網有關「慶回歸」的報道下,帳號評論區中能看到二十多條評論,不過清一色只寫道:「祝福香港、祝福祖國」,很難看到其他即使是讚美香港的留言。

至於中國網直播帳號「政視頻」則是關閉了香港慶典活動的報道評論區。《人民日報》旗下《環球時報》帳號,僅有的9條評論,只顯示2條說:「不知不覺25年了,祝興旺」和「祖國萬歲」。團中央機關報《中國青年報》評論區3條評論,僅顯示其中一條「祝福香港明天會更好」。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。