【12港人】邓棨然近3个月无音讯 家属求助传媒后狱方系统忽更新

2022.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【12港人】邓棨然近3个月无音讯 家属求助传媒后狱方系统忽更新 涉「12港人案」的邓棨然仍于中国从化监狱服刑,但家属早前称,邓棨然最近3个月来音讯全无,家人近月寄信更两度被打回头,对邓于狱中情况忧心忡忡。
粤语组制图

涉「12港人案」的邓棨然仍于中国从化监狱服刑,但家属早前称,邓棨然最近3个月来音讯全无,家人近月寄信更两度被打回头,对邓于狱中情况忧心忡忡。本台周三(27日)下午3时许获邓的胞弟亲述最新消息指,狱方网上系统突然更新过去多月有关邓棨然的资料,最新指邓于今月初因违反学习纪律被扣1分,如今共被扣14分。据官方资料,有关扣分或影响刑期扣减。

2月起未收到邓棨然来信 寄出的信则两度「打回头」

港人邓棨然目前在中国从化监狱服刑,至2023年才刑满。但邓棨然家属早于7月14日向外求助指,狱方以疫情原因不让家属会见,只能通过「粤省事」小程序、从化监狱网站和邓棨然家书了解他的情况,惟狱方网上系统由今年5月起无更新相关资料,包括每月狱内花费亦不见任何收支,家属每月的汇款「既没有存入他的账户,也没有在判刑罚款上扣取任何金额」。家人又指,自今年2月起,未收到邓棨然的来信,而近月寄给邓棨然的信件两度「打回头」,并获告知无人领取。

邓棨然家人指,自今年2月起,未收到邓棨然的来信。(受访者提供)
邓棨然家人指,自今年2月起,未收到邓棨然的来信。(受访者提供)

向传媒求助后 突然见到邓棨然最近多个月的更新资料

至周三(27日)中午,邓棨然家属和其聘请的内地律师仍就此向传媒发消息求助。本台向邓棨然的胞弟跟进时,对方同日下午再登上狱方网上系统,突然见到邓棨然最近多个月的更新资料。对此,邓弟直言「大惑不解」,指出资讯正常每月只会更新1次,而且过去多个星期都反覆查看系统,都未见有任何更新。他又强调「以前我都未试过会突然有更新,而且今次一更新,更连同6月份的资料一并上载」。

据邓弟向本台提供的资料,从化监狱网站的「服刑人员信息查询系统」于7月27日15时51分17秒显示,邓棨然的信息有多项更新。当中包括的「零用钱最近3个月明细」中,今月13日有3次支出,合共近100元人民币;同月18日亦有3次收入,合共500多元人民币,连同6月份的支出和收入最赈户馀额为6187.99元人民币。

今月初因违反学习纪律被扣1分 目前共被扣14

另一更新是,邓棨然再于7月8日被扣1分,指其违反《广东省监狱计分考核罪犯工作日常加分和扣分标准(试行)》第5条第12项「上课、参与活动时有不认真听讲、不按指定位置就座等违反学习纪律行为」,连同早前的扣分,已共扣14分。之前扣分包括,因「无特殊情况,当月思想、文化、技术学习考核成绩不合格」扣1分、「编造或散布攻击、抵毁现行法律、政策等言行」扣10分,及「不按规定佩戴待遇级别标识牌」扣1分等。

邓弟表示,家属要得知港人在内地服刑情况困难重重,他们过去一直主要依赖书信和狱方网上系统才能获知邓棨然的消息,例如邓曾在3月哮喘发作,需接受治疗。(受访者提供)
邓弟表示,家属要得知港人在内地服刑情况困难重重,他们过去一直主要依赖书信和狱方网上系统才能获知邓棨然的消息,例如邓曾在3月哮喘发作,需接受治疗。(受访者提供)

据广东省监狱管理局官网,最新版的《广东省监狱计分考核罪犯工作日常加分和扣分标准(试行)》于2021年底实施,当中指出,监狱根据计分考核结果除给予罪犯奖励与否外,「可以依照有关规定在活动范围、会见通信、生活待遇、文体活动等方面给予罪犯不同的处遇」,亦会「对罪犯的计分考核结果和相应表扬决定及有关证据材料,在依法提请减刑、假释时提交人民法院和人民检察院」。

据邓弟向本台提供的资料,从化监狱网站的「服刑人员信息查询系统」于7月18日15时51分17秒显示,邓棨然的信息有多项更新。(受访者提供)
据邓弟向本台提供的资料,从化监狱网站的「服刑人员信息查询系统」于7月18日15时51分17秒显示,邓棨然的信息有多项更新。(受访者提供)

对于有关扣分或影响刑期扣减,邓弟指,邓棨然「暗盘属政治犯」,故基本上无减刑机会,「即使有,最多获扣减1个月」。

邓弟:要得知亲人在内地服刑情况困难重重

至于如今重获邓棨然的消息是否如释重负?邓弟无奈称,「点解要我哋有行动之后,监狱先会有回应,如果我哋发现唔到,监狱做乜都得! 我有担心过会唔会佢死咗都无通知」。

邓弟又指,家属要得知港人在内地服刑情况困难重重,透露过去因新冠疫情关系和通关问题,每月只有1次可以在当地进行视像探监,「加上母亲患有长期病,棨然又极力反对我们上去,所以都无要求过探监」,故过去一直主要依赖书信和狱方网上系统才能获知邓棨然的消息,例如邓曾在3月哮喘发作,需接受治疗。

邓棨然家人聘请的内地律师向本台称,早于邓棨然于2020年被关押在深圳市盐田区看守所时,曾多次要求会见当事人被拒,至今都无法与邓棨然见面。最近他接获邓的家人著急求助称,已因3个多月没有邓棨然的消息,但因该案在大陆非常敏感,狱方不会同意律师的会见要求,经过研究认为还是求助媒体比较合适。

同案乔映瑜判监2年 在广东省女子监狱服刑中

2020年8月,12名港人乘快艇逃往台湾途中,遭广东海警拘捕。其后,邓棨然被控「组织他人偷越边境罪」,遭内地判以3年有期徒刑,罚款20,000元人民币,刑期至2023年8月22日。被控同一控罪的同案被告乔映瑜则判监2年,送往广州白云区的广东省女子监狱服刑,罚款15,000元人民币。至于其馀8人,郑子豪、严文谦、张铭裕、张俊富、黄伟然、李子贤、李宇轩及郭子麟被判「偷越边境」罪成,囚7个月,2021年3月在中国服刑完毕,被移送回港还押,正就其他案件受审。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。