【國安時代】90歲陳日君樞機涉「612基金」被捕震驚國際 惟香港宗教界低調回應

2022.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安時代】90歲陳日君樞機涉「612基金」被捕震驚國際 惟香港宗教界低調回應 現年90歲的陳日君樞機,在周三(11日)晚上約8時,在位於柴灣的修院被警方帶走,截至當晚11時許,才獲准保釋離開西區警署。圖為他離開西區警署時,向現場人士及記者揮手。
Galileo Cheng / HK Frontline Media

香港警方國安處以涉嫌違反《港區國安法》中的「勾結外國勢力」罪名,拘捕已停運的「612人道支援基金」5名信託人,包括現年90歲的陳日君樞機,為香港開埠以來首位被捕的天主教高層神職人員。香港宗教界對陳日君樞機被捕,未見有高調回應和行動,只透過網上聲明為主。反觀國際社會對事件反應就較大,多間外媒都有作出報道。梵蒂岡就表示,密切關注陳日君樞機被捕,外界認為事件可能加劇中梵的緊張關係。

4名「612人道支援基金」的信託人周三(11日)被港警國安處拘捕,包括嶺南大學前客席副教授許寶強、法律界前議員吳靄儀、天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,以及歌手何韻詩。港媒消息指,因非法集結罪成、仍然在囚的立法會前議員何秀蘭周四(12日)亦在獄中被捕。

首位被國安拘捕的樞機 港國安法最高齡被捕者

香港警方周三晚表示,國安處拘捕了兩男兩女,年齡介乎45至90歲,涉嫌干犯「串謀勾結外國勢力或者境外勢力危害國家安全」罪,違反《港區國安法》第29條。警方亦向法庭申請傳票,控告上述人士及另外一名37歲男子,沒有遵循《社團條例》要求為「612人道支援基金」作出註冊,此一部分的案件,將安排在5月24日在西九龍法院提堂。據港媒報道,37歲男子為前「612基金」秘書的社民連成員施城威。

《港區國安法》實施近兩年,多名民主派人士被捕。現年90歲的陳日君,是首位被港國安警拘捕的樞機,亦是港國安法最高齡被捕者。香港保安局指,截至今年3月31日,共175人因涉嫌危害國家安全被捕;而連同今次事件,已至少180人被捕,當中包括壹傳媒創辦人黎智英等傳媒業高層,47人案中多位前立法會議員等。

香港宗教界未見有高調回應和行動 只以網上發聲為主

香港宗教界對陳日君樞機被捕,未見有高調回應和行動,只透過網上聲明為主。本台記者周四早上到位於堅道的天主教座堂,欲等候現任天主教香港教區周守仁主教,惟職員表示兩場彌撒都不會有主教人物到場。

本台記者周四(12日)早上到位於堅道的天主教座堂,欲等候現任天主教香港教區周守仁主教,問其對陳日君樞機被捕的回應,惟職員表示兩場彌撒都不會有主教人物到場。(石頭 攝)
本台記者周四(12日)早上到位於堅道的天主教座堂,欲等候現任天主教香港教區周守仁主教,問其對陳日君樞機被捕的回應,惟職員表示兩場彌撒都不會有主教人物到場。(石頭 攝)

同日本台記者查看天主教香港教區官網,見到其就事件發新聞稿,表示極度關注陳日君樞機的情況及安全,亦熱切地為樞機祈禱,指「我們一向支持奉公守法的處事原則。相信《基本法》會繼續維護宗教自由。促請香港警方和司法機關能以合乎情理及公義原則來處理陳樞機事件。」

天主教香港教區透過官網發新聞稿,表示極度關注陳日君樞機的情況及安全, 亦熱切地為樞機祈禱。(石頭 攝)
天主教香港教區透過官網發新聞稿,表示極度關注陳日君樞機的情況及安全, 亦熱切地為樞機祈禱。(石頭 攝)

而香港天主教正義和平委員會周四亦在社交網發文,寫道「為樞機爺爺和所有義人祈禱,願他們在亂流下平安。」

香港天主教教區輔理主教夏志誠,周三晚在教區青年牧民委員會網上平台「沸點」舉行的分享會中,表示「要繼續為那些需要我們記掛的人祈禱」,並特別提及陳日君樞機。據基督教傳媒《時代論壇》引述,夏志誠主教稱:「特別是今晚發生的事、陳樞機,我們記得他們,他們不是孤獨的。」

管浩鳴:陳日君不是壞心腸 事件與宗教自由無關

香港聖公會牧師、立法會議員管浩鳴出席完立法會會議後,被問到對事件的回應,他指認識陳日君樞機多年,知道他不是壞心腸,又認為事件與宗教自由無關。

管浩鳴說︰樞機被捕的事因為已進入司法程序,關於案情我不多評論。以我認識樞機這麼多年,我知道他不是一個壞心腸的人,我會繼續為他祈禱,個人來說希望他可以無事,可以平安。

國際關注陳日君被捕 教廷:高度關注事態發展

香港宗教界對90歲的陳日君樞機被捕未見有高調行動,反觀國際社會對事件反應就較大。除了外媒作出報道,天主教通訊社《亞洲新聞》周三引述梵蒂岡新聞辦公室的聲明稱,教廷得悉並關注陳日君被捕,高度關注事態發展。

香港宗教界對陳日君樞機被捕,未見有高調回應和行動,只透過網上聲明為主。(石頭 攝)
香港宗教界對陳日君樞機被捕,未見有高調回應和行動,只透過網上聲明為主。(石頭 攝)

英國組織「香港監察」主席羅傑斯(Benedict Rogers)譴責事件,指拘捕行動顯示北京有意加強鎮壓香港的基本權利和自由。「香港監察」又引述前港督彭定康說,事件是令人髮指的又一例子,顯示中共一心將香港變成「警察社會」。

歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)在Twitter說,高度關注拘捕事件,重申香港《基本法》及《中英聯合聲明》下基本自由必須獲尊重。美國白宮發言人吉恩皮爾埃(Karine Jean-Pierre)要求當局,立即釋放陳日君及其他被無理拘捕或檢控的人士。

對華政策跨國議會聯盟(IPAC)發聲明,呼籲立刻釋放被捕人士,並要求各國政府立刻對香港當局施以外交壓力要求放人。聯盟指,這些逮捕標誌著對香港公民社會殘餘的鎮壓進入了一個新的、令人深感擔憂的階段。

外媒:陳日君被捕可能加劇中梵的緊張關係

美媒《華爾街日報》、英媒《金融時報》等外媒都對事件作出報道。《金融時報》指,現年 90 歲的陳日君是香港民主運動的公開支持者,他被捕可能會加劇教會與中國之間的緊張關係,有指尤其是影響今年9月到期的中梵主教任命臨時協議。《華爾街日報》在社評中質疑,梵蒂岡回應軟弱,認為應該放棄中梵「浮士德式」的協議(Vatican’s Faustian pact)。社評又說,陳日君在李家超獲「授予」(anointed)特首不足一周後被捕,事件並非巧合,並提及港澳辦主任夏寶龍主政浙江時曾打壓天主教會。

中方強烈不滿美國及西方 污蔑、抹黑港警正當執法

在北京,中國外交部發言人趙立堅周四回應說,注意到相關報道,強調香港是法治社會,任何組織和個人都不能凌駕於法律之上,所有違法行為都應受到法律的懲處,強調堅決反對任何詆毀香港法治,干預香港事務的行徑。

外交部駐港公署對美國及西方個別議員政客,污蔑抹黑香港警方對「612人道支援基金」相關人員正當執法行動,表示強烈不滿和堅決反對,強調權利自由不是違法亂港活動的擋箭牌,敦促外部干預勢力立即停止充斥意識形態偏見的拙劣政治表演。

港府:執法行動與被捕人士的職業或宗教背景無關

香港政府發言人強調執法行動,完全與被捕人士的職業或宗教背景無關。如果有證據顯示任何人犯法,無論他是甚麼身份或背景,都要面對法律制裁,無人可享有特權;並指危害國家安全的行為和活動,可造成非常嚴重的後果,必須採取措施防範和制止,確保危害國家安全的人,須面對法律後果。

陳日君堅定支持香港民主運動

陳日君樞機現年90歲,一直堅定支持香港民主運動及批評中共政府。2003年7月1日,陳日君為「七一遊行」祈禱;在2004年6月3日,即「六四事件」15周年前夕,香港教區舉辦了一個名為「民主中國」的活動,陳日君說,香港正受到一個「沒有流血的六四鎮壓」。2010年6月,已經退任香港教區主教的陳日君樞機發表聲明,反對港府提出的「2012政改方案」,對民主黨提出的「區議會方案」亦有保留。

陳日君樞機亦強烈反對中共干預教會的傳教活動及宗教自由。近年來,他還與梵蒂岡發生矛盾,批評教宗方濟各(Pope Francis)與中國達成的協議,該協議讓北京在中國天主教主教的任命上擁有發言權。

在2020年9月底,當時已88歲的他遠赴梵蒂岡求見教宗,希望反映對香港主教人選的意見,卻不獲教宗接見。他曾接受本台專訪,表示北京是想要一個「完全聽話」的人出任香港主教。他表示若教廷最終仍以「北京喜歡」為標準,他也無話可說,但他仍希望教宗方濟各三思。他又表示,在《港區國安法》下,即使自己隨時或因發表言論而被捕,但「真理還是真理」。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站