【六四33周年】在囚中的李卓人将点起火柴光悼念六四 「天安门母亲」网上哭诉

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年】在囚中的李卓人将点起火柴光悼念六四 「天安门母亲」网上哭诉 前支联会主席李卓人(图中)接受港媒《明报》书面访问,称会以禁食1天、晚上8时点起火柴光悼念,迎接其在狱中第2个六四,并称「毋忘初心的力量,就是薪火相传的榜样」。
路透社资料图片

「六四事件」33周年将至,在香港,康文署公布,因应港警留意到有人透过不同途径,煽动其他人6月4日在维园一带非法集结,可能利用有关场地进行非法活动,宣布将于6月3日晚上11时起,关闭维园部分范围,直至6月5日零时30分。悼念六四已成香港禁忌,但烛光仍在囚牢中的前支联会成员心中燃亮。其中,前支联会主席李卓人接受港媒《明报》书面访问,称会以禁食1天、晚上8时点起火柴光悼念,迎接其在狱中第2个六四,并称「毋忘初心的力量,就是薪火相传的榜样」,相信港人会同行,以各自方式悼念。但遗憾33年过去,「天安门母亲」成员一一离逝,六四仍未获平反。有「六四」死难者段昌隆家属,于六四前夕网上哭诉:「33年来,我们不能也不会忘这刻骨的伤痛,真相、问责、赔偿,是我们始终坚持的三项诉求」。

过去30多个寒暑,支联会一直坚持每年在香港主办六四悼念活动,藉维园万人烛光提醒中、港两地人民毋忘六四历史。不过,自2020年《港区国安法》实施后,悼念六四活动被港府打压,支联会去年因多位成员身陷囹圄而被迫解散。有多年历史的维园集会因「疫情」之由被禁,「国殇之柱」和「民主女神像」的六四艺术品在各间大学「被消失」。

李卓人会如去年般禁食1天 晚上8时点起火柴光

如今延续六四的初心,困难重重。前支联会主席李卓人早前在狱中回覆港媒《明报》来信,称今年继续按传统订下六四主题,题为「毋忘初心,铭记真相,坚持理想」。六四当日,他会如去年般禁食1天、晚上8时点起火柴光,「从光中回忆多年来在维园的万千烛光」,又会唱出民运歌曲《五月的阳光》,宣读早年六四集会的悼辞和宣言,「让自己从中回到爱人民爱民主的爱国初心,使自己有坚持下去的力量」。

今年六四,香港并无团体申请于六四当日在维园集会,警方更称「网上悼念六四」或「一个人到铜锣湾」或有机会犯法。但李卓人相信,香港市民会用各自的方式悼念六四,认为毋忘初心的力量,就是薪火相传的榜样,「让下一代也能分享我们对平反六四,争取民主的坚持」。

坚持争取民主是无罪 反对以言入罪的政治检控

虽李卓人正因前年六四集会等多宗案件而身陷牢狱之灾,总刑期逾20个月。他另与何俊仁、邹幸彤和支联会同被控煽动颠覆国家政权罪,但他坚持争取民主是无罪,反对以言入罪的政治检控,并反问:「爱人民爱民主何罪之有?」

报道指,据悉,目前同样在囚的前支联会正、副主席何俊仁和邹幸彤亦会禁食悼念六四。

李卓人信中指,最遗憾的是一众「天安门母亲」争取33年来,64名成员相继离世,今年再有2名难属去世,六四仍未获平反,不知心愿何时才能达成,但他冀寄语她们「在全世界爱民主自由的人民心中,都会铭记民主先烈的牺牲」。

「六四」死难者段昌隆的高龄母亲 网上控诉

「天安门母亲」在六四前夕,亦发布一段「六四」死难者段昌隆家属影片。片中播放年届84岁、患有脑垂疾病的段母周淑庄看著儿子遗照,长女段昌琦代母旁述,片中不时传来哭泣声。

段昌琦指,1989年6月4日凌晨,年仅24岁的清华大学化工系84级应届毕业生段昌隆,在民族宫附近遇上东进的戒严部队与民众形成对峙,于是上前准备劝解,被戒严部队一名军官用小口径手枪近距离开枪,射中段左侧心脏大动脉身亡。

天安门母亲在六四前夕,亦发布一段「六四」死难者段昌隆家属影片。片中播放年届84岁、患有脑垂疾病的段母周淑庄看着儿子遗照,长女段昌琦代母旁述,片中不时传来哭泣声。(天安门母亲运动Facebook截图)
天安门母亲在六四前夕,亦发布一段「六四」死难者段昌隆家属影片。片中播放年届84岁、患有脑垂疾病的段母周淑庄看着儿子遗照,长女段昌琦代母旁述,片中不时传来哭泣声。(天安门母亲运动Facebook截图)

段昌琦说:6月5日,带著父母到邮电医院看弟弟,由于邮电医院邻近北京长安街,医院太平间躺满了被枪杀的学生。我的几位同事先期到达,给弟弟擦去了脸上和身上的血迹,其中一位同事特意把自己的衬衫给弟弟换上,担心我父母承受不了满身是血的弟弟,此生我永远也忘不了那一幕。

段家:当年弟弟的离世 才是痛苦的开始

段家唯一男丁就此断送,给全家造成很大打击,父母精神几近崩溃,带著悲痛度馀年,母亲更思忆成疾,父亲段宏炳2009年抱憾离世。段昌琦形容,当年弟弟的离世才是痛苦的开始。

段昌琦说:我们的亲人就这样被执政者和政府军队残忍杀害,没想到这仅仅是痛苦的开始。33年来,执政党和政府对枪杀弟弟的罪行没有任何检视,反而到所谓的敏感时期,对我们威胁、监视,毫无人性可言⋯⋯请问执政党和政府,你们有没有摸著良心自问过,在中国首都北京的长安街上,动用军队坦克去枪杀手无寸铁的子民,只是因为他们反腐败、反官倒这种史无前例的法西斯式暴行,不仅会载入中国史册,也会载入人类史册。

段昌琦强调,33年来,六四死难者家属不能亦不会忘却这些伤痛,重申「真相、问责、赔偿」是其坚持的三项诉求。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。