【六四集會案】最後一批被告於區院求情 李卓人:悼念六四是我一生激情所繫

2021.11.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四集會案】最後一批被告於區院求情 李卓人:悼念六四是我一生激情所繫 「六四集會案」最後一批被告周三(17日)於區域法院求情,其中李卓人親自求情,說「我坐監明志,亦只有如此」。
粵語組製圖

香港26名民主派人士,於去年六四集會後,分別遭票控舉行、明知而參與及煽惑他人參與未經批准集結罪,最後一批被告李卓人、蔡耀昌、梁耀忠、梁錦威及胡志偉早前承認各自控罪,5人周三(17日)於區域法院求情。其中李卓人親自求情,說「我坐監明志,亦只有如此」。旁聽者與其當場淚灑法庭。案件將於12月13日下午裁決。

前香港支聯會主席李卓人、秘書蔡耀昌、前常委梁耀忠及梁錦威,早前承認一項「煽惑及參與未經批准集結罪」;4人連同民主黨前主席胡志偉再承認一項「明知而參與未經批准集結罪」;李卓人另承認一項「舉行一個未經批准集結罪」。

李卓人、梁錦威及胡志偉因另案還押或服刑,周三由囚車押送至區域法院,蔡耀昌及梁耀忠則步行至法院,兩人已穿上沒有鞋帶的波鞋及皮鞋出庭,以配合一旦即時還押的服飾要求。

有市民在庭外對蔡耀昌指「時間好快過、寫信給你」。法庭「常客」黃婆婆在庭外高呼:平反六四!永不放棄!

有市民在庭外對蔡耀昌指「時間好快過、寫信給你」。(文海欣 攝)
有市民在庭外對蔡耀昌指「時間好快過、寫信給你」。(文海欣 攝)

旁聽席坐無虛席,前支聯會常委梁國華、前職工盟副主席鄧建華、瑞典駐港總領事館也有派代表旁聽。被告出庭時,旁聽人士叫眾被告加油,李卓人面帶微笑揮手回應。

法庭「常客」黃婆婆在庭外高呼:平反六四!永不放棄!(文海欣 攝)
法庭「常客」黃婆婆在庭外高呼:平反六四!永不放棄!(文海欣 攝)

李卓人親自求情:一生無悔、坐監明志 旁聽人士流淚

李卓人無律師代表,在庭上親自求情,他讀出陳情書時數度哽咽。他開首感謝在政權打壓下,「香港人仍守著在1989年立下的約定」,2020年繼續到維園點燃悼念「六四」的燭光。他指香港人毋須任何人組織去煽動,若說煽動,那該是是開槍的政權。他又憶述1989年在北京經歷 「六四事件」的感受,指「悼念六四是我一生激情所繫」。

李卓人重申,他們只是希望非暴力抗爭,為香港帶來民主改革,希望自由、法治、人權、民主「終有一天在中國及香港生根。」

當談到職工盟,李卓人終忍不住流下眼淚。他感謝上主讓他有機會大學畢業後投身工運,創立有30年歷史的香港職工會聯盟。因為他深信「工人只有靠自身團結力量,透過組織獨立工會,才能扭轉社會不公,改變命運。」作為支聯會常委,他 32年來也同時「為民主中國的理想奮鬥。」最後他說「到今天,我坐監明志,亦只有如此。」

讀畢,旁聽席掌聲不絕於耳,不少旁聽人士流淚。

胡志偉每年出席六四集會 提醒自己「毋忘六四真相」

其餘4名被告由辯方代為求情,胡志偉代表律師強調他當日無煽惑他人,希望法庭判處緩刑。而胡志偉每年出席六四集會,是要提醒自己「毋忘六四真相」。

蔡耀昌代表律師則指,「六四事件」發生後,蔡已視悼念為一生己任,他亦下定決心要反抗中國的不公義。辯方說蔡耀昌並非領導或主動角色,希望法庭判處緩刑。

梁錦威則僅採納書面個人背景陳詞,無仼何補充。

梁耀忠一方一度指其受壓出席集結

被告之一梁耀忠獲香港運輸及房屋局前局長張炳良、立法會前主席曾鈺成及黃宏發,為其撰寫求情信,提到梁耀忠心地好,在議會為人低調、不曾有激進行動。曾鈺成更讚揚梁耀忠於前年 7月1日阻止示威者衝擊立法會。

梁耀忠步行至法院,穿上沒有鞋帶的皮鞋出庭。(文海欣 攝)
梁耀忠步行至法院,穿上沒有鞋帶的皮鞋出庭。(文海欣 攝)

張炳良的求情信提到,梁耀忠是受到「壓力」才出席案發當晚的六四集會,被區域法院法官胡雅文問及「壓力」是甚麼意思,更指影片可見梁耀忠跟隨人群後方走得很慢,看似「根本不想出現在那裡」。辯方向梁耀忠索指示後表示,梁耀忠原本想以個人身份悼念六四,但被支聯會義工和成員推前,與其他被告一起燃點燭光悼念,他當時感到不情願。他的代表律師重申,當天集結和平,梁耀忠角色被動、未有公開發言。

案件1213日裁決

最終法官胡雅文將案件押後至12月13號下午裁決。除了蔡耀昌和梁耀忠繼續獲得保釋外,其餘被告繼續還押。散庭時,有旁聽者大叫「平反六四」,李卓人亦回應「平反六四」。

同案其餘3名被告,壹傳媒創辦人黎智英、前支聯會副主席鄒幸彤及前記者何桂藍,因早前不認罪,案件將於12月9日續訊。

「六四未經批准集結」案原有 26 名被告,早前已經有兩批被告認罪判刑。前香港眾志成員黃之鋒、岑敖暉與袁嘉蔚,以及前觀塘區議員梁凱晴是首批認罪的被告,4人於5月6日分別被判囚4個月至10個月。 

至9月,另有12名被告認罪,包括支聯會副主席何俊仁、民主黨前立法會議員尹兆堅、張文光,前民間人權陣線召集人陳皓桓,工黨主席郭永健,以及支聯會前常委趙恩來、麥海華、工黨前立法會議員何秀蘭、社民連前立法會議員梁國雄,前立法會議員朱凱廸與民主黨前主席楊森。他們被判處4至10個月監禁,其中張文光、麥海華、梁國華獲判緩刑。 

另外前香港眾志成員羅冠聰及香港大專學界國際事務代表團前發言人張崑陽,目前已流亡海外,早前缺席聆訊,已遭法庭發出拘捕令。

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。