韩国仁川七榄误播《愿荣光》港建制派群起谴责 运动员成箭靶

2022.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
韩国仁川七榄误播《愿荣光》港建制派群起谴责 运动员成箭靶 香港榄球队上周日(13日)在南韩仁川参与「亚洲七人榄球系列赛第二站」的赛事期间,则发生一段插曲,主办机构将中国国歌误播为「反送中运动」相关歌曲《愿荣光归香港》。
粤语组制图

周日(13日)在韩国仁川举行的亚洲七人榄球系列赛第二站,香港对韩国的决赛中,主办机构误播「反送中运动」相关歌曲《愿荣光归香港》。香港的建制派群起谴责,甚至开始将矛头指向运动员。其中立法会议员何君尧批港队成员亳无反应,应该解散香港榄球队。过去港府对「有损国家尊严或《国安法》相关的事」,都会严词抨击,但相对建制派,港府暂时的「谴责」显得较温和。评论认为港府怕「重返国际舞台」受阻,也有评论指,港府怕撑香港民主自由的声势会再壮大。 

香港榄球队上周日(13日)在韩国仁川参与「亚洲七人榄球系列赛第二站」的赛事期间发生一段插曲。 

韩国仁川七榄将《义勇军进行曲》误播成《愿荣光》 

当日为香港对韩国的男子组决赛,比赛前按照惯例应播放两支球队的国歌,但主办机构亚洲榄球总会却误播「反送中运动」歌曲《愿荣光归香港》。 

最终香港队在决赛以19:12反胜韩国,颁奖礼时,大会已播回「正确的中国国歌」,即《义勇军进行曲》。亚洲橄榄球总会已删除涉事的直播片段,并将已经剪辑、播回中国国歌的比赛片段重新上传。 

建制派群起谴责 运动员成箭靶 

对此,香港的建制派议员纷纷发声谴责,其中民建联强烈谴责亚洲榄总,指会继续向特区政府跟进事件。民建联立法会议员陈勇批评,「这是不可原谅的错误,无论理由如何」。他亦问「现在有否机制,别人意外也好、故意也好,羞辱你的时候,应作甚么反应?」 

陈勇说:你如果将第二个国家的国歌及这个地方或国家或城市对调,可能技术上出错,其实这些也不应该原谅,在如此庄严、严肃的国际城市里。就算这样播错,别人也可能觉得有理由、意外,但你是故意,或他自己说是人为错误,那你也要下载或准备那首歌,有甚么理由将黑暴歌当成(中国国歌),加上我们中国国歌在国际认知度非常高。 

虽然港队刚胜出赛事,不过另一名立法会议员何君尧则批评港队成员在事发时「亳无反应」,让国家受辱,指他们「彻底失败」,应该解散香港榄球队。 

港府:极度不满 要求香港榄总调查及提交报告 

港府周一(14日)凌晨发稿,指「中国国歌是我们国家的象征。主办机构有责任确保我们的国歌得到应有的尊重。我们已于昨晚以书面要求香港榄球总会严正处理该事件,展开全面深入调查及提交详细报告,并向主办机构亚洲橄榄球总会(Asia Rugby) 表达我们的极度不满。」港府亦称,已责成香港榄球总会,确保月底在杜拜举行的第三站不会有同样情况发生。 

至周一晚上,特首李家超再表示,警方将调查错播国歌事件是否涉及违反香港法例,包括《国歌条例》等。又指,政务司长陈国基亦已主动约见韩国驻港总领事,要求对方彻查事件,并表达强烈抗议及不满。 

文化体育及旅游局局长杨润雄表示,会继续与港协暨奥委会和相关体育总会商讨,如未来再出现相关情况,应如何即场处理。 

港府怕难得「重返国际舞台」受阻? 评论:港府当然有考虑到 

过去港府对于有关他认为「有损国家尊严或国安法相关的事」,都会严词抨击。但相对建制派群起抨击,港府暂时的「谴责」显得较温和。香港时事评论员、律师桑普周一接受本台访问,认为港府考虑到此事的回应关系到香港「重返国际舞台」,「在国际面前一定要吸引大家来投资」。不过港府亦已清楚表明很反对此事。 

桑普说:共产党没那么快反应去指示一些官方说法,所以我猜在港府反应上会迟一些。我认为部分的原因是,官方当然不会这么黑脸,以及要弄清楚事情与其他国家政府或组织有甚么关系。但你想想工联会、汤家骅那班人,他们以表忠为主,表忠不会理三七廿一,他们的目的就是先找一些代罪羔羊或目标去攻击,表达自己的忠诚。 

桑普续指,很多声音谴责球员为甚么没有反应,桑普强调这班球员在政治上可能没那么敏感,即使知道也没有办法,「你要有甚么反应呢?」 

汤家骅:可能已犯国安法及国歌法 

行政会议成员汤家骅认为,事件肯定不是无心之失。换言之,必然属具犯罪意图之行为。表面上,涉事者可能已干犯了《刑事罪行条例》下之煽惑罪、《港区国安法》之分裂国家罪或勾结外国势力罪、或串谋违反《国歌条例》罪。虽然现实上特区政府难以把在韩者绳之以法,但很难相信事件不涉及在港人士协助甚或策划。汤家骅觉得,特区政府应严肃细查、依法跟进,而非只是表示抗议和要求道歉那么简单。 

桑普:汤家骅的法律分析并「不合格」 

桑普则批评汤家骅的法律分析并「不合格」,他说因为「刑事条例并无域外适用效力」。 

桑普说:这件事是发生在韩国,是不可能的,除非你证明到是在香港的某些人指示在韩国的某些人这样做。但你这样已经进入了一种假设状态,而不是实事求是。你说要拉一个在香港的人,去之后做播放国歌的行为,全部是你幻想出来的事,为甚么不能有其他的可能性呢? 

许智峯:港府怕撑香港民主自由的声势会再次壮大 

已流亡海外的前立法会议员许智峯同日对本台指,《愿荣光》象征香港全民反政府运动,直接可冲击港府的管治,所以港府如此大反应。

许智峯说:(这首歌)勾起很多市民的感慨及愤怒,其实政府知道自己是一个弱势、不得民心的政府,他是怯的、怕会死灰复燃,撑香港民主自由的声势会再次壮大,所以我想这首歌直接戳到港府痛处,令他想起其实自己未能管治香港。 

一名初级人员的人为错误 港队教练提交的国歌正确无误 

香港榄球总会已向文化体育及旅游局提供初步资料,指亚洲橄榄球总会确认香港代表队教练向他们提交的国歌录音正确无误,并解释事件是由「当地主办机构一名初级人员的人为错误」所致。香港七人榄球队在球场上听到错播国歌时,已立即知会主办机构。

港榄总:错误不可接受 仍期待最后一站比赛 

香港榄球总会周一发表声明,对此深切关注和遗憾,并表示强烈不满。声明说,已经收到主办机构导致事件发生的完整解释,强调虽然接受这是人为错误所致,但有关错误仍然是不可接受,亚洲榄球总会已表达诚挚的歉意,并保证不再有同样情况发生。 

不过香港榄总也表示,港队期待于本月26日和27日参加在杜拜举行的亚洲七人榄球系列赛的最后一站。 

港协暨奥委会:香港运动员维护国歌尊严是应有之义 

港协暨奥委会则发声明指,该会对亚洲七人榄球系列赛大会安排出错及其初步解释表示「诧异及不能接受」,并已责成榄总需作出深入调查及跟进,以避免同类事件再次发生。他们续指,国歌是国家的象征,「奏唱国歌是庄严而不容贬损的仪式,香港运动员代表中国香港作赛,维护国歌尊严是应有之义」。 

记者:淳音 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

美国好
2022/11/19 23:11

美国制裁民建联