一日三官讲23条 李家超:绝不接受「黑暴」死灰复燃

2023.11.18
一日三官讲23条 李家超:绝不接受「黑暴」死灰复燃 李家超致辞时多次提及「黑暴」。
香港政府新闻网图片

香港特首李家超在《施政报告》中已明言,2024年内必定会为《基本法》第23条立法。连日来高官空群而出解画,单单是周六(18日),包括李家超在内的3名特府高官,在不同场合为23条解说,其中李家超再次了无新意的指,必须时刻居安思危,绝不接受「黑暴」死灰复燃。 

李家超周六出席扑灭罪行联席会议揭幕礼时致辞,指本应每两年一度召开会的会议,阔别了五年才举办,除了疫情因素,更指受「黑暴」影响。但事实上,即使2019年抗争期间,政府大部份的活动亦如常举行。 

除了「黑暴」,李家超每次有关政治的发言,关键字必包括「颜色革命」,今次也不例外。他指出,香港于19年饱受港版「颜色革命」大肆破坏,经历了前所未见的艰巨挑战。他藉机大赞「中央果断出手,颁布实施《香港国安法》,即时立竿见影,止暴制乱,扭转乱象」。 

他又指一定要居安思危,「黑暴」随时卷土重来,「软对抗」仍无日无之,绝不接受「黑暴」死灰复燃。故此必须明年完成23条法,与《国安法》联系起来维护国家安全。 

1700字讲稿提及5次「黑暴」 

记者简单统计一下,在短短约1700字的发言稿中,李家超已讲了5次「黑暴」。而根据资料显示,扑灭罪行委员会于70年代成立时,并不是以打击「政治罪行」为目的,然而李家超在该会的50周年致辞中,却大篇幅谈政治谈国安。 

而作为委员会主席的政务司司长陈国基,致辞时亦不忘紧跟「上司」路线,先批评会议因「黑暴」影响而延期。他不讳言委员会首要做到是「国家安全守护者」,指出一些外国政客和外部势力仍「死心不息」,「反中乱港」人士仍蠢蠢欲动,企图通过「诋毁、抹黑,甚至卑劣干预」,破坏法治及稳定,各界要高度警剔。 

他表示,会议讨论重点之一就是加强国安教育,加强市民的国安意识,包括《国安法》及23条。 

邓炳强专访时收起战狼格 

而特区政府「重炮手」保安局局长邓炳强,接受《Now新闻台》节目专访时,一改近日战狼式用语,没有再动辄指美国是黑社会、黑手党。他仅表示,已为23条立法参考了中国、英、美、新加坡等地的国家安全相关法例,但不会完全引用。 

他指:「2019年经历过的事是独一无二,我们法庭判了的案件是独一无二,一些判词都是独一无二,所以我们要根据这些采纳一些相对不同的法例。」值得注意的是,邓过去每当提及「2019年」,均会用上「黑暴」、「颜色革命」等字眼,今次则大为收敛,未知是否与日前传出,京官赴深圳疑「训示」港官不要与中央「友美」政策脱轨有关。 

编辑:李荣添

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。