【唱好香港】消息指港議員下月外訪東盟國家冀吸引外資 分析:形象工程大於實際效用

2022.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【唱好香港】消息指港議員下月外訪東盟國家冀吸引外資 分析:形象工程大於實際效用 近日建制傳媒報道稱,民建聯將率團外訪東盟國家,包括泰國、印尼、新加坡等,說好中國香港故事,吸引當地投資者來港。
粵語組製圖

香港特首李家超上台後,多次強調要對外「說好香港故事」,以建造有利的營商環境。近日建制傳媒報道稱,民建聯將率團外訪東盟國家,包括泰國、印尼、新加坡等,預料會向當地商界講述香港情況,吸引當地投資者來港。不過分析認為,民建聯到訪東盟國家,形象工程大於實際效用。

香港親建制傳媒《香港01》及《星島日報》等報道,民建聯外訪團將兵分三隊,計劃在立法會暑假休會期間,外訪東盟國家,大部分立法會議員都會參與。分別是印尼團;由副主席陳克勤帶領的越南、泰國團;副主席陳勇帶領的新加坡、馬來西亞團,為期一個多星期,預計會拜訪當地商會、專業團體、青年組織和當地的香港投資者等。

為何不選擇歐美國家? 「東盟市場更具潛力」

報道引述知情人士透露,今次行程未必會會見當地官員,行程主要是針對商界講述香港情況,講解「3+4」檢疫安排,「說好中國香港故事,吸引當地投資者來港。」

至於為何選擇東盟國家,有知情人士解釋,近年中國與東盟關係更趨密切,加上東盟國家市場龐大,希望開拓東盟市場。被問到為何不選擇歐美國家,知情人士認為「東盟市場更具潛力」。

分析:形象工程大於吸引商人到香港投資

香港時事評論員劉銳紹對本台指出,幾年前在大陸的廠商,包括在大灣區或珠三角營商的港人,已因經營成本及國內經濟不穩等種種問題,而轉移到東南亞國家發展。對於今次能否吸引這批人回流,劉銳紹抱懷疑態度。他認為,今次民建聯到訪東盟國家,是形象工程大於吸引商人到香港投資。

劉銳紹說:東南亞國家的投資,金融服務行業其實不多,多數是貿易或工業產品,但香港本身已沒有工業。大陸7月份出口貿易有增加,但整體以年度計算都是下降,在這種環境下,民建聯對外活動,以至工商界團體有這些活動,仍要視乎官方整體措施。

民建聯以往甚少出訪東盟國家

外界關注,民建聯以往甚少出訪東盟國家,為何今次不選擇歐美等地?劉銳紹指,過去香港建制派團體都曾經到訪東南亞,進行營銷及宣傳工作,歐美等地在香港以服務業為主,東南亞以貿易為主。他相信今次外訪是為了「保溫」,以聯繫工商界,不過實際效用成疑。

根據香港政府工業貿易署數據顯示,在2021年,東盟是香港第二大貿易夥伴,貿易總額達逾1.2萬億元,相當於香港全球商品貿易額的12.1%。而在2017年至2021年期間亦錄得每年平均7.4%的增長。資料顯示,在2021年,東盟是繼中國內地之後,香港的第二大商品供應地。

東盟由10個國家組成,包括文萊、柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國和越南。

李家超:公共衛生同時要確保香港競爭力

香港特首李家超上台後,多次強調要「說好香港故事」,對外宣傳香港以建造有利的營商環境。他早前亦透露,會親自出席11月在泰國曼谷舉行的亞太經合組織(APEC)領導人峰會。

李家超說:在世界上我們雖然是君子,但有很多小人,15個局裡面都有一些很好的成就、很好的成績,我們要表示出來,我們不可以再「有麝自然香」,我們有時還要做到「畫公仔畫出腸」,重複地說。

李家超周三(17日)出席一個論壇致辭時說,清楚聽到有不少人希望恢復與內地正常往來,他重申與國際連接及與內地連接,兩者之間並無矛盾。他又提到,政府明白在保障公共衛生及人命的同時,香港在國際聯繫的重要性以及要確保香港競爭力。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。