繼「金融中心遺址」後  香港又成為「轉運港遺址」

2023.11.27
繼「金融中心遺址」後  香港又成為「轉運港遺址」 香港業界憂慮港將不再是「超級聯繫人」,國際航運物流中心地位恐成「遺址」,近日更傳出香港葵青九號貨櫃碼頭被停用。
天機攝

香港官員繼續吹噓香港是中國與世界的「超級聯繫人」。但據香港最新今年首10個月的貿易數據,對外貿易逆差繼續上升,同期貨櫃吞吐量按年跌約15%,低過1997年、2003年和2008年的重大經濟危機。有網民諷刺,香港又多了一個稱號,叫做「轉運港遺址」。

從周一拍攝攝到香港葵青九號貨櫃碼頭北面一幅用地,清楚看到已完全閒置,而貨櫃碼頭其他地方,雖然擺放了貨櫃,亦只有一兩架起重機和貨車在運作。

近日傳出香港葵青九號貨櫃碼頭被停用,HIT雖急發聲明澄清消息不實,但亦坦言該碼頭北一幅佔地約19公頃用地,因市場需求不足,逐步由2020年起至去年全面停用,目前葵青貨櫃碼頭堆場平均使用率只有約50%,未充分利用的土地約80公頃。

官:香港「超級聯繫人」經濟前景大好

面對貨運業嚴峻形勢,香港特首李家超和中聯辦主任鄭雁雄周一(27日)出席多間港媒合辦的首屆「香港財政論壇」時,一致強調香港仍擁有擔當中國與世界之間「超級聯繫人」的重要角色,經濟前景大好。鄭雁雄又指出,堅持國際化特色是香港「揚名立萬的成功密碼」。

鄭雁雄說:「在推進中國式現代化的新征程上,中央政府賦予香港比以往更為重要的角色和使命,駐港聯絡辦理所當然必須當好支持香港、支持特首和特區政府依法施政的超級聯絡員。」

港府最新數字反映國際航運物流現危機

北京近年不調強調,持續發展香港的國際航運中心地位,是中國「十四五」規劃中給予港府的要務之一,但最近多個數字反映,香港國際航運物流中心地位正現危機。據港府最新數字,雖然今年10月份整體出口和進口貨值均止跌,分別按年微升1.4%2.6%,但貿易差額仍按年持續負增長,達近負260億元。港府發言人表示,即使上月商品出口貨值稍有改善,但整體出口表現大致依然疲弱。而出口目的地方面,中國、美國有所上升,惟歐盟則繼續顯著下跌,其他主要亞洲市場亦表現參差。

恐跌出全球港口吞吐量排行榜前十名

至於今年首10個月的表現,整體出口和進口貨值方面,分別按年跌11%8.6%,貿易逆差幅度按年擴大近650億元,達近逾3800億元,更遜於2019的約3700億元。另同期貨櫃總吞吐量方面,只有約1200TEU,按年跌約14%;主要港口葵青貨櫃碼頭按年跌約15%,只有不足1000TEU。「香港國際貨櫃碼頭」(HIT)近日更表示,料香港全年貨櫃總吞吐量持續向下,將由2019年時的1800TEU,跌至1400TEU,恐將20年來首次跌出全球港口吞吐量排行榜前十名。該數字更比1997年(約1457TEU)、2003年(約2045TEU)和2008年(約2450TEU的重大經濟危機還要低。

大陸貨櫃碼頭搶走香港大量生意

不過,近年中國上海、寧波、深圳和天津等地不斷踩著香港,穩坐全球十大貨櫃吞吐港。據中國政府公布,今年1月至9月,全國港口完成貨櫃吞吐量23072TEU,年增5.2%,其中9月共完成2701TEUHIT估計,新冠疫情令航運公司大多將貨物轉移到鄰近港口,香港已流失約200萬個標準貨櫃至南沙和深圳港。

香港付貨人委員會主席林宣武分別向多間港媒表示,料香港貨櫃吞吐量未來510年只會繼續下跌,主因是貿易商因中美關係緊張,而轉戰東盟丶墨西哥等地,毋須經香港;再加上香港運貨成本較高,隨著中國的港口愈來愈完善,又有補貼,導致香港與內地港口的差距日益擴大。他認為,香港未來應循高增值服務發展港口業。

就連與中聯辦關係密切的《大公文匯報》上周五(24日)亦以整版報道指,香港貨運業的前景未許樂觀。近來陳恒鑌等多位親中建制派立法會議員,更建議搬遷優勢不再的葵青貨櫃碼頭,甚至併入大灣區其他貨櫃碼頭共同合作,冀成為最新一份《施政報告》所提到推動「大灣區航運協作」的計劃之一。

記者:李若如 編輯:溫曉平 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Chan
2023/11/27 20:06

吹墟是正常,每個政府都是這樣,怕國民接受不了,以前香港是靠自己找出路,現在這世代什麽都要靠政府.