【連任宣言?】林鄭史無前例向教師宣讀多年功績 劉銳紹:特首選戰前「粉擦」劣評

2021-11-25
Share
【連任宣言?】林鄭史無前例向教師宣讀多年功績 劉銳紹:特首選戰前「粉擦」劣評 特首林鄭月娥周四(25日)史無前例親身授課,稱要「加強培訓」校長、教師認清「一國兩制」和特首憲制地位。
粵語組製圖

香港「國安時代」下,特首林鄭月娥周四(25日)史無前例親身授課,稱要「加強培訓」校長、教師認清「一國兩制」和特首憲制地位。林鄭稱,香港對一國兩制關係「教得不好、學得不好」,並大篇幅講述自己過去落實北京一國兩制「初心」的政績。有香港時政學者向本台分析稱,認為林鄭有意在特首選戰前「粉擦」劣評,藉向公眾上政治課,向北京確立自己「忠心」。

香港首次「特首課堂」於周四(25日)下午3時舉行,教育局長楊潤雄亦有出席。時長1.5小時課堂中,林鄭以大部分篇幅講述,她由2014年至今協助落實和實踐一國兩制的「辛酸」,稱上任特首4年多「發生很多事」。

強調自己功績 慶幸推倒公民提名

林鄭提及香港近年多件大事件,包括2014年時任政務司司長時,遇上「反國教」、「非法佔中」,又經歷後來2016年「旺角暴亂」;至上任特首後,遇上2019年反修例運動等。

有關事件中,過去林鄭飽受社會批評。林鄭就引發佔中的2017年政改方案爭議稱,社會過去對普選的討論,認為特首一定由普選產生「是混淆視聽」,又反問:「外界常指香港沒有普選是中央欠我們......英國安排港督管治又有無問香港人呀?」

林鄭指出,當時泛民提出的公民提名「是衝着基本法而來,是難以接受」,慶幸自己成功推倒了,又形容當時「勇敢地提出政改方案」,批評若非遭泛民在立法會「拉布」,香港一早有普選。

稱國安法實施後 「過去一年是歷來最舒服」

林鄭另一最具爭議為在反修例運動後實施的《港區國安法》。林鄭重申,過去7年的種種「暴亂」,「令中央要果斷出手實施國安法,以及修改《基本法》附件一完善香港選舉制度」,稱中央的舉措是「兌現一國兩制的初心」。她稱,國安法實施後「過去一年是歷來最舒服」,包括立法會破紀錄通過46多條法案。

林鄭月娥說:頒布實施香港國安法,是重要一環,亦本來是憲制要求。《基本法》23條要求本地立法,維護國家安全,是很重要的,但竟然20幾年來都做不成。經過「黑暴」事件,中央運用憲制權力,頒布國安法實施。而尊重兩制差異,也在此體現了,你想像一個國家的特區或一個省,可以自己執行自己國安法。是信任香港表現,但為表中央全面管治權,我有事我有東西揸手,有特殊情況下才交予中央處理,但我很安慰過去實施一年半,全由香港特區落實、執行香港國安法。

另林鄭重申行政長官屬「特殊地位」,一國兩制之下是「雙負責制」,既面向香港市民亦要向中央政府負責。

林鄭月娥說:當我們無法處理自身問題,香港出現問題,難以在香港解決,「都要我老闆(中央)如何做」,例如立法會選舉因新冠疫情延期,DQ立法會議員事件,都要「由請人大常委幫我們決定,讓我們知道效忠要求是什麼」。

劉銳紹:特首選戰前「粉擦」劣評

對此,時事評論員劉銳紹認為有意在下年3月27日特首選戰前「粉擦」劣評,亦不排除爭取連任機會。

劉銳紹認為,當中反映特首思維深受權力來源影響。他又指出,在選戰前,向有意參選人的「積極表現」,對北京而言具「教化」作用,藉此向香港示範「正確價值觀」,亦展示向北京靠攏。

劉銳紹說:所以導致她以為自己絕對正確,權力很大。而北京很希望透過她,以中央代理人身分,去落實自己意旨。從北京角度,最大作用就是在中國政治文化裏,北京沒有任何傾向的時候,才能讓所有有興趣競選的人,更加投向北京。

對於,林鄭稱擔心教師價值觀「不正確」,今次講話會否被視為另類「歷史決議」,要求教師跟隨有關定義?劉銳紹認為,在教育界受沉重壓力下是「在所難免」,但認為有良知的教師是,有自己方法處理。

記者:李智智 責編:陳潤南 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站