美國會報告揭中共以恐懼治港 決心瓦解香港公民社會

2022.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國會報告揭中共以恐懼治港 決心瓦解香港公民社會
法新社資料圖片

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)發表最新一份關於香港的報告,透過訪問幾十名現時和曾經在香港的公民組織和立法會服務的人員,詳細披露香港的公民社會,如何被《港區國安法》瓦解。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)於周二(4日)發表一份長66頁、題為「香港公民社會:從開放城市到恐懼之都」(Hong Kong’s Civil Society: From an Open City to a City of Fear)的報告,探討曾經充滿活力的香港公民社會,如何在《港區國安法》實施兩年後被瓦解。

報告訪問了42名現時和曾經在香港公民組織和立法會服務的人員,並節錄了其中33人的訪問內容,大部分都要求匿名以免危及自己或親友安全,而具名的受訪者亦大多數是身處海外的。

報告指出,香港公民社會一度十分活躍,根據港府中策組在2004年一份研究中指出,當時約有55萬至71萬人參與義務工作,更稱這是「對全港整體的生活質素和市民個人發展有很大貢獻」。而2019年的「反修例運動」,是公民社會發展的頂峰,但隨即被中共以《港區國安法》鎮壓。

報告指,自《港區國安法》在2020年6月30日實施以來,已有過萬人被逮捕,包括公民社會領袖、社區組織者和各界專業人士。最常見的罪名包括恐怖活動、顛覆、分裂及勾結外國勢力等,以及動用《刑事罪行條例》中的煽動罪去控告異議者,甚至有人只是在法庭中拍掌亦被拘控。

曾任國際特赦中國研究員、現為日本東京明治大學訪問學人的潘嘉偉在報告中表示,「《國安法》意味著公民社會政治空間終結,中國共產黨認為他們正在與香港的外國勢力進行生死搏鬥。中共有決心要令香港的公民社會瓦解」。

一名身在香港但不願具名的大學教授說,「恐懼正籠罩著整個社會」;一名前民主派立法會議員形容,「中國政府今天對香港的鎮壓,比港英政府在1966年和1967年鎮壓共產暴亂更嚴重,當時在警隊中有一個部門對付反對陣營,但並沒有以言入罪」;一名在《蘋果日報》工作超過20年的前編輯表示,「當局一直想控制香港的獨立媒體,到2021年其政策的急劇惡化,就是限制那些可以控制的媒體,並消滅那些不可控制的媒體」。

報告沒有作出建議,但CECC曾在7月在一個有關香港公民社會被瓦解的聽證會後,發表的一份題為「香港檢控人員在政治起訴中發揮關鍵作用」的報告,指控香港律政司刑事檢控部門在處理有關國安案件時,受到政治因素干預,有侵犯人權跡象,其中確定了香港15名負責政治起訴的檢控人員。報告當時建議若發現日後香港自由進一步受侵蝕,美國政府應與國際社會加強合作實施相關制裁。

記者:胡凱文 責編:潘加晴 網編:蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。