港新特首冀向外國「說好香港故事」 惟被制裁下外訪或困難重重

2022.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港新特首冀向外國「說好香港故事」 惟被制裁下外訪或困難重重 香港新任特首李家超周三(6日)到立法會,出席首場立法會答問會。
石頭 攝

香港新任特首李家超周三(6日)到立法會,出席首場立法會答問會,強調新一屆政府會派官員海外訪問,利用不同平台放膽講好香港故事。惟分析認為,李家超以及問責高官在美國制裁下,走出香港都成問題,「說好香港故事」之路可能困難重重。

李家超周三於立法會特首答問會上,被問到特區政府如何加強解釋政策及宣傳香港。

李家超:要向外說好香港故事

李家超回答說,港府過往較為保守,指今屆特區政府要做好解說工作,統整香港的優勢及各方面的成就,有一套理論及基礎向世界宣示,說好香港故事。

李家超說:在世界上我們雖然是君子,但有很多小人,15個局裡面都有一些很好的成就,很好的成績,我們要表示出來,我們不可以再「有麝自然香」,我們有時還要做到「畫公仔畫出腸」,重複地說。

李家超強調要說好香港故事,要放膽去說話,港府亦要利用好平台,向傳媒、市民及世界,將訊息發出去。他說除了用傳統方法、亦會用新的溝通方法如新的社交媒體;更要親身去說,他會派官員到海外訪問,在外國加強宣傳香港的成就,亦會邀請各界人士,共同把香港的事實和成就告訴別人。

分析:李家超被制裁下寸步難移

香港時事評論員鍾劍華認為,李家超因被指損害香港自治而受到外國制裁,此前提下他想對外說好香港故事有一定難度。

鍾劍華說:他自己被制裁,走出香港都有困難,取錢都要收現金,憑甚麼講好香港故事?先不管你講得好不好,技術上他已經有很多地方去不到;第二,你都要有人肯請你去,我想他最多回大陸,某些亞洲的會議,如果中共在背後做一些功夫的話,他去到也不出奇,但如果根據過往慣例,如果他想去一些香港重要貿易夥伴,吸引資金的地方,如歐洲、北美,我相信是寸步難移。

香港首三任特首曾訪美 望加強經貿合作

資料顯示,歷屆香港特首董建華、曾蔭權及梁振英,都將美國作為首次海外訪問的目的地,希望加強與美國的經貿等方面合作,其中董建華及曾蔭權都獲美國主要官員接見。

2005年10月,曾蔭權到訪北美,獲美國副總統切尼(Dick Cheney)在白宮接見。他曾經提到,加拿大和美國都是香港重要的貿易夥伴,希望當地的商界加強在香港的投資。2013年6月,梁振英率領由200位港府、工商、金融及專業界等人士組成的代表團訪問紐約,謀求加強與美國的經貿等方面合作。

而上屆特首林鄭月娥遭美國制裁有入境限制,在任時未曾訪美,她聲稱自己本來也「沒有打算造訪美國」。

歷屆特首及問責高官外訪 出席重要經貿活動

以往香港特首海外訪問都會出席重要經貿活動,例如亞太經合組織(APEC)領導人峰會,2018年峰會在南太島國巴布亞新畿內亞舉行,前特首林鄭月娥亦有出席。2017年,林鄭月娥與中國國家主席習近平同時出席在越南舉行的APEC會議。至2020年,林鄭月娥被美國制裁,她同年11月以視訊出席APEC峰會,此後APEC就未舉辦實體峰會。

今年APEC領導人峰會11月在泰國曼谷舉行,李家超早前接受傳媒訪問時表示計劃出席,指相信美國制裁不會影響他外訪。

除了特首,歷屆其他問責官員都會到訪歐洲。2004年,時任政務司司長曾蔭權訪問歐洲推廣香港投資機會,當時他訪問過倫敦、柏林、布拉格及都柏林等地,向當地政府及商界介紹香港的最新情況,並在倫敦出席「粵港-歐洲經濟技術貿易合作交流會」。

李家超新班子有4人被列入制裁名單

在2020年8月7日,時任特首林鄭月娥、當時仍然是保安局長的李家超、特首辦主任兼國安委秘書長陳國基、政制及內地事務局局長曾國衛及警務處長鄧炳強等11名中港官員,被前美國總統特朗普以行政命令列入制裁名單,作為對有關官員對侵害人權及破壞香港自治的懲罰。在新一屆政府中,李家超是特首、陳國基是政務司長、曾國衛是政制及內地事務局局長、鄧炳強任保安局長。

根據美國財政部前年年底公布的執行細節,制裁不會限制美國公民與港府部門往來,但不得與被制裁官員進行交易和簽約。在制裁下,美國公民禁止與受制裁官員進行交易買賣,或處理買賣財產及財產中的權益;包括任何由最少一名受制裁官員直接或間接持有5成或以上的實體。美國當局又提醒國民,要注意與港府的來往是否牽涉受制裁官員,並舉例稱,國民在交易時,可以與不受制裁影響的港府官員代表簽約。

有關制裁下,最直接的影響是受制裁官員不能使用美國及與美國的銀行有關的金融服務,例如前特首林鄭月娥曾表示,因為美國制裁,她沒有銀行賬戶,收入支出只能用現金;近日選舉事務處公布李家超競選開支顯示,李家超因只能收現金捐款而購入幾部數鈔機。

另外,早前李家超的YouTube競選頻道疑因美國制裁,被Google(YouTube母公司)關閉,但其臉書未受影響。

記者:董舒悦 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。