陳茂波APEC「說好香港故事」遭陸網民揶揄 評論:金融中心褪色

2023.11.14
陳茂波APEC「說好香港故事」遭陸網民揶揄 評論:金融中心褪色 2023年11月13日,香港財政司司長陳茂波在美國三藩市出席亞太區經濟合作組織(APEC)財政部長會議。
香港政府新聞網

香港財政司長陳茂波到美國出席亞太經合組織(APEC)會議,強調香港在「一國兩制」下保持制度和區域優勢。不過內地網民就揶揄香港是「金融中心遺址」、昔日風光不再。評論認為,《國安法》及疫情後,香港金融中心的角色正在褪色。又指陳茂波出席APEC峰會的象徵意義大於實際作用。

陳茂波於當地時間周一(13日)在美國三藩市出席由美國財長耶倫(Janet Yellen)主持的亞太經合組織(APEC)財政部長非正式會議。陳茂波在會上發言,指香港在「一國兩制」下保持制度和區域優勢等,他又強調香港的繁榮發展,將為企業和投資者帶來龐大機遇。

李家超:說好香港真實故事

香港特首李家超周二(14日)出席行政會議前表示,相信陳茂波在出席APEC峰會期間,會繼續「說好香港真實故事」,擴大朋友圈,並推廣香港的獨特優勢。李家超又強調,香港上星期成功舉行國際金融領袖投資峰會,顯示香港國際金融中心地位受到重視。

李家超說:不論人數、代表機構數目,都比去年更多,當中更有90多家機構由集團董事長,或者行政總裁出席,來自全球的國際金融領袖親身出席峰會,顯示他們重視香港作為國際金融中心地位,以及香港發展潛力。

內地網民:香港是金融中心遺址

香港的真實經濟狀況受外界關注。香港飲食業工作者(叙福樓集團主席及行政總裁)、商人黃傑龍周一在社交網發文,提到「現在作為香港人好像不方便公開講香港的處境及困難」,無人想「唱衰」香港「軟對抗」,但在內地網站,就有大量內地人批評香港、揶揄香港是「金融中心遺址」、風光不再。

文中附上內地網民的留言截圖,提到香港「位至世界三大金融中心用了100年,變成遺址只要5年」、「曾經的不夜城,現在要天天喊搞旺夜市」、「曾經的東方明珠,現在正被超哥改造為東方夜明珠(天天宣傳打造夜市經濟)」。

評論:深圳照顧香港窮親戚

財經評論員顏寶剛周二對本台指,內地網民所說的「金融中心遺址」形容貼切,認為香港經濟出現結構性問題。

顏寶剛說:過去幾年因《國安法》、政治理由、疫情,幾年下來累積的效應其實在2023年都全面爆發,包括股市全球表現最差,集資中心IPO全球第8位差過印度、印尼等過去看不起眼的市場,香港北上消費,而令內地網民評論,是深圳照顧香港窮親戚,金融中心的確在褪色。

顏寶剛又指,陳茂波出席APEC峰會前,在香港曾表明無預期見美國官員,質疑港府是刻意避開與美國有官方接觸。顏寶剛說,今次代表李家超出席APEC,象徵意義大於實際作用。

顏寶剛說:這其實都幾荒謬,國家主席習近平都專登安排與美國總統拜登會面,但香港官員反而自己避開這個議題,甚至講明不會見美國官員,都幾令人覺得奇怪,這個刻意迴避是為了討好某些人?討好某國家部門?本來政府官員去到外國要爭取做這件事,一些經濟合作,但現時似乎沒有表達積極的意願。

港府新聞網介紹,陳茂波在美國三藩市出席亞太區經濟合作組織財政部長會議,並會晤菲律賓財政部長Benjamin Diokno,了解雙方的經濟和社會最新發展。當中僅附上一張相片,顯示陳茂波與美國財政部長耶倫握手交談。

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。