周庭宣布弃保流亡加拿大 自爆曾被国安警带返中国「参观」

2023.12.04
周庭宣布弃保流亡加拿大 自爆曾被国安警带返中国「参观」 周庭12月4 日接受日本电视台专访,表明会在加拿大申请政治庇护
日本电视台影片截图

身负《国安法》罪行、现留学加拿大的前香港众志副秘书长周庭突在IG发文宣布不会在月底返港报到,亦即是决定弃保流亡加拿大,她自爆曾被国安警以护照作威迫,返回深圳「参观」,及写下感谢警方信件。香港国安处发声明,严厉谴责公然弃保潜逃行为,呼吁「该名女子」悬崖勒马。惟声明中,绝口不提有否要求周庭返回中国游览。特区政府亦发声明指会全力依法追捕。

周庭在宣布流亡后的一天,接受日本一家电视台访问,再一次表示她永远无法回香港:「患上抑郁症和PTSD(创伤后压力症), 待在香港的这三年甚么也做不到,已经不可以返回香港, 应该这一生也不会回香港」。她表示正在「考虑」未来的计划,包括申请庇护,亦不排除在外地继续参与香港民主化的政治活动:「我想尽我所能让人们关注香港的情况。」 

周庭是在香港时间周日(3日)晚上十时,在她已两年多没更新的IG帐号,连续发布两篇文章,宣布流亡。她被控在2019年6.21包围警总判入狱10个月,获释后因同时涉及《国安法》勾结外国势力的案件保释候查,护照亦被警方扣起。  

国安警:跟我哋返一次大陆  

周庭透露,今年决定到加拿大升读硕士,于是向国安申请取回护照,期间被要求写「悔过书」,对过往的政治参与感到后悔,若不肯,轻则失去留学机会,重则在每三个月一次的报到后,可能不能离开警署。 

到七月初国安警再向她「加条件」,要求「跟我哋(国安)返一次大陆」。为了能离港升学,于是八月某一天,便在5名香港国安人员的陪同下到了深圳。  

一日的行程包括吃喝玩乐,被安排参观改革开放展览以及腾讯总部,亦被强行要求在景点「打卡」。周庭认为,如果一直保持沉默,这些照片或许有天会成为她「爱国」的证据。 回港后,更被国安要求写下「感谢警方安排,使我能了解祖国的伟大发展」的亲笔信件。  

周庭没交代会否与家人断绝往来  

最后国安警将护照交还给她,九月中离港到多伦多升学。原本要求她12月底返香港报到,但她最近考虑到香港的形势、自身安全、生理及心理健康,决定不回香港,亦即等同宣布弃保、流亡加拿大,她不讳言:「大概一辈子不会回去了。」 又强调:「我不想再被迫做不想做的事情,也不想再被迫到中国大陆了。」 她表示,并不是一开始便有弃保的打算,到加拿大后还买了回港的机票,强调没有处心积虑欺骗国安。 

周庭没有交代会否如罗冠聪的做法,与家人断绝关系,她只在文章最后吐出心声,指几年来感受到,免于恐惧的自由是「多么可贵的东西」,自己终于不用再为会否被捕而担忧。  

国安处声明:呼吁当事人悬崖勒马 

而香港国安处在周庭发布弃保的帖文后十小时,发出不点名的声明,指留意到「有人」在表示不会按时向警方报到,警方强烈谴责公然挑战法纪的不负责行为。 

声明又指「该名女子」因涉嫌违反「勾结外国势力罪」被捕,要接受保释候查,其间每次均按时向警方报到,态度合作;早前向警方透露希望能到外地升学,因此警方向她发回旅游证件,并延长保释至12月。警方呼吁当事人悬崖勒马,不要选择走一条不归的路,一生背负「逃犯」之名。 

不过,对于周庭爆出曾被国安警威迫返回深圳「参观」、在景点被迫「打卡」、返港后亦要亲笔写答谢警方的信件及悔过书,警方的声明一概没有提及。

而香港特区政府则于周一(4日)傍晚发声明,指名道姓厉斥周庭公然弃保潜逃,罔顾法纪,指特区政府会全力依法追捕到底。声明并警告任何逃犯都不要妄想潜逃离港就可以逃避刑责,除非自首,否则会被终身追捕。

本台尝试邀请周庭回应,但未有回覆,而香港警方国安处亦未有回应。 

记者:李向阳 编辑:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。