港府推「紅黃碼」 外界憂社會監控升級

2022.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港府推「紅黃碼」 外界憂社會監控升級 香港特區政府宣佈推出紅黃碼制度。
路透社資料圖片

備受人權爭議的「紅黃碼」措施即將降臨香港。港府周一(8日)宣布,由周五(12日)起,放寬與海外通關檢疫期由7天減至「3+4」方案,同時仿效中國大陸推出「紅黃碼」制度,現階段「紅黃碼」只適用於海外或台灣抵港人士,暫未有計劃擴展至香港本地密切接觸者,但「紅碼」則適用於全港所有確診者。有學者認為,新措施進一步反映香港與中國大陸接軌,恐借「合法合理」的外衣,依據政治因素限制海外或台灣入境人士的自由。

另外,《南華早報》資深編輯Cliff Buddle加入離港大軍,告別工作28年的香港,於約半月前返回英國。他在上周六(6日)的個人專欄中公布消息,他批評香港的防疫措施漫長且嚴苛,又指示威、國安法、大規模搜捕及「無情的言論」等政治因素都是他決定出走的原因。Buddle說香港帶給他很多珍貴回憶,但它們大多屬於一個已經終結的時代。 

港府周一召開記者會宣布新檢疫安排,本周五起,所有海外及台灣人士抵港後,會續於機場接受檢測,但新制度下,旅客的抵港當日稱為「第0日」,該日獲陰性結果者會獲發「黃碼」。並入住檢疫酒店3天,完成3天檢疫後若繼續檢測呈陰性方可離開酒店,轉為4天醫學監測,其間須每日接受快測,並於抵港後第4、6、9日接受核酸檢測。至於全港所有確診者,包括在家居隔離及社區隔離設施的人士,則會獲發「紅碼」,禁止離開指定隔離處所。

港府指,獲發「黃碼」人士不能進入「疫苗通行證」表列處所,包括食肆、酒吧、酒館、遊戲中心、浴室、健身室、美容院、派對房間等,亦不能進入安老院舍、殘疾院舍、學校及指定醫務處所等,以及進行除口罩活動。但若每日快測陰性,則仍可乘搭交通工具、上班、進出商場、百貨公司及街市。 

醫務衛生局回應傳媒查詢稱,「黃碼」人士若上述處所上班、上學及在指定醫療處所接受服務,則不受限制,但需視乎僱主或負責人有否訂立額外規定或要求。 

而持「紅黃碼」人士,當完成隔離及監測後,會自動轉為「藍碼」,便可正常生活。而已預訂7日檢疫酒店者毋須更改預約,可於檢疫3天並獲陰性結果後退房,並會獲退回房費。 

會上,港府再未有提及加入實名制,但過去社會對於香港仿效中國大陸實施「紅黃碼」存有疑慮,一方面擔心私隱問題,亦恐淪為政治工具。 

香港特首李家超回應港媒提問時強調,「黃碼」只針對從海外及台灣抵港人士。 

李家超說:現階段無計劃將黃碼擴展到香港本地密切接觸者,因為新安排已充分考慮到核酸檢測的應用,已可精準識別不同風險。

香港特首李家超回應港媒提問時強調,「黃碼」只針對從海外及台灣抵港人士,但「紅碼」適用於全港確診者。(路透社資料圖片)
香港特首李家超回應港媒提問時強調,「黃碼」只針對從海外及台灣抵港人士,但「紅碼」適用於全港確診者。(路透社資料圖片)

港府稱,新檢疫措施平衡振興經濟、私隱安全和防疫的需要,而「紅黃碼」只基於市民疫苗通行證資料發出,市民個人資料,包括姓名和身分證號碼,會經加密後才傳送到港府資料庫,而資料只會儲存在用戶的「安心出行」程式內,指「不存在泄漏個人信息的問題」。 

至於被問到放寬海外檢疫措施,是否意味着放棄與中國大陸通關,李家超認為兩者並無矛盾,重申中、港兩地正積極討論通關事宜。 

不過,中國金融學者司令向本台表示,即使香港的本地人暫未受限制,但「紅黃碼」措施過去一直為中國政府實施的大規模監控手段,難以釋除對海外或台灣抵港人士的「政治監控」。 

司令說:「紅黃碼」有一個非常明顯的特點,就是以「健康監測和管控疫情」這個面目展開的,給予中國政府在運用它的時候披上了一層看似「比較合理合法」的外衣,實際上中國政府就可帶著「有色」眼鏡,對於原本同樣持「黃碼」的人,但有的人是中國政治異見人士、是中國政府不喜歡的人,或是對於今年召開20大需要進行某些特別監控的人,中國政府就可以把他變成「紅碼」。這個「紅黃碼」實際上就變成了一個完全被政府用來對民眾進行大規模監控的一個政治工具,對於人們言論自由,政治自由空間的一個極大的擠壓。 

司令又指出,港府在今次放寬海外過關同時又推「紅黃碼」,一方面欲挽回外資以保住香港對拉動中國經濟的積極作用,另一方面在面對台灣及中西問題上,中共有意在今年中共20大前收緊政治風向。 

司令說:尤其是今年還要召開中共的20大,中國就更不希望香港成為製造、傳遞各種雜音的一個基地,包括境外向內地傳遞某種爭執信號,擾動現在中國政治基本格局。為把香港整個漏洞給堵上,現在中國必須採取一個比較隱晦的辦法,以保證民眾健康這看來較冠冕堂皇的理由,實際上用來收緊政治風向,監控人們行動,就是螳螂捕蟬,黃雀在後。 

司令認為,新措施恐進一步反映香港與中國大陸接軌,多於與海外接軌。他認為,香港若要維持國際金融中心地位,吸收外資,則必須進一步脫離中國大陸「動態清零」措施。 

美國國務院近日更新對香港的旅遊警示,不但維持最高的第4級「切勿前往」外,更將警告內容「升級」。不但首次將香港與多個極權、發展中國家齊名,包括俄羅斯、朝鮮等,還在早前港府的「清零」防疫政策中,再加入政治風險,指明《港區國安法》的實施,嚴重威脅香港境內、外人士的言論自由,美國公民若公開批評中國面臨刑責風險更高。 

記者:李若如 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。